Маша Данилова: Я стараюсь не реагировать на хейт

Певица Маша Данилова (Masha Danilova) поделилась с Afisha.bigmir.net мнением о новом релизе и влиянии войны на украинскую культуру

Маша Данилова

Читай также: Григорий Герман: Все лучшее в моих сыновьях – от моей жены Ириши

Украинская певица Маша Данилова (Masha Danilova) эксклюзивно для Afisha.bigmir.net рассказала о новом релизе, будущих планах в творчестве и влиянии войны на украинскую культуру.

Маша, насколько важна культура, в том числе музыка, во время войны?

Я уверена, что культура и музыка очень нужны нашей стране, особенно во время войны, ведь это эмоционально восстановительный ресурс для каждого из нас. Например, я зависима от музыки, поэтому когда у меня плохое или хорошее настроение, я всегда слушаю любимые песни, и это будто моя батарейка, как и для многих людей тоже. Также очень важно формировать культурное наследие, искусство, отечественный шоу-бизнес, музыкальный рынок и заполнять ниши, которые появились с началом полномасштабного вторжения и ухода от российской музыки, ведь раньше ее было очень много в украинском музыкальном пространстве. И уже сейчас мы заполняем рынок нашим, украинским, качественным контентом и создаем совершенно уникальную и разную музыку. Это очень важно, особенно во время войны. Когда, как не сейчас, формировать нашу культуру?

Что изменилось в творчестве украинских исполнителей во время полномасштабного вторжения?

На мой взгляд, изменилось очень многое, и хочу отметить, что мы уже почти забыли о комплексе неполноценности. Украинские артисты стали, во-первых, более осознанными, а во-вторых, свободными. Теперь мы знаем, что нашу музыку слушают, оценивают и не воспринимают украиноязычные песни как второстепенный продукт, такого теперь нет. Сейчас украинское – это круто!

Как на тебя влияет творчество других исполнителей? Чем ты вдохновляешься?

Я обожаю всех украинских артистов, потому что, считаю, это подвиг находить в себе силы не просто жить, а творить в условиях войны. Лучшим примером не только как артиста, но и как человека для меня является MONATIK. Я считаю, что черствый и ненастоящий внутри артист – это грустно и неискренне, а MONATIK – прекрасный человек, поэтому его песни касаются души, под них хочется танцевать, они заряжают энергией. Этот человек и есть для меня пример в украинской музыкальной индустрии.

Какое место занимает музыка в твоей жизни? Смогла бы жить без музыки?

Музыка и творчество занимают место в моей жизни сразу после семьи. На вопрос, смогла бы я жить без музыки, я отвечаю утвердительно – нет! Каждый мой день начинается с музыки, путешествие в машине тоже не может обойтись без нее, ведь это мой источник вдохновения и жизненной энергии, я постоянно слушаю музыку, что-то придумываю, пишу новые песни, много разного текста, наигрываю аккорды. А еще я постоянно пою: когда ем, когда крашусь, когда принимаю душ – делаю это постоянно и всюду, именно поэтому я не могу представить свою жизнь без этого. Потому что я отождествляю музыку со своей жизнью.

Есть ли у тебя какие-нибудь конкретные песни, которые ты создала под влиянием военных событий?

На самом деле сегодня все творчество под влиянием событий, в которых мы живем, потому что так или иначе это оставляет свой отпечаток на каждом из нас, поэтому и выливается в творчество. Здесь могу выделить песню «Верни меня» – она действительно написана под влиянием войны, которая, сломав что-то внутри, и вдохновила на ее создание. Это работа, которую я написала, когда вспоминала хорошие времена в моем любимом Мариуполе, сейчас очень скучаю по этому времени, по той жизни, по нашему невероятному Азовскому морю! Именно эти теплые воспоминания и подтолкнули написать песню «Верни меня», которую я очень люблю и которая уже успела полюбиться слушателям!

Недавно ты представила новый релиз «OLD MONEY». Какие социальные вопросы подняты в этой песне?

Читай также: Певец LOGVIN: в жизни важно не потерять себя настоящего

Каждый может ее прослушать и понять по-своему в разрезе своих жизненных событий. Я ее воспринимаю и посвящаю всем некомпетентным, недостойным людям, которые говорят неправду, выдают ложь за реальность и клевещут как в мою сторону, так и в сторону других людей, поэтому в целом эта песня о фальшивости и ложности мира, о том, что все хотят казаться идеальными, но на самом деле счастье в том, какие вы на самом деле. Моя любимая строчка в этой песне – это «На фотках ты в Armani, а карманы рваные». Она, конечно, сатирическая, смешная, поэтому люди сначала слушают и смеются, но если глубже копнуть, можно увидеть другой смысл – многие скрывают за идеальными масками фальшь и ложь, и, к сожалению, в современном мире такого очень много. Хочется, чтобы вы не боялись быть собой, потому что в этом и есть наша сила!

Возможно ли благодаря медийности и творчеству помогать обществу?

Я считаю, что именно акцент на социально важных вопросах и является одним из тех пунктов, для чего вообще нужна медийность и популярность, потому что именно благодаря этому есть возможность привлекать больше общественного внимания. Говоря о новом релизе «OLD MONEY», мы вместе с украинским брендом отшили целую коллекцию футболок – благотворительный мерч, который называется «OLD MONEY», и 800 гривен от продажи каждой футболки идет на помощь нашему будущему – украинским детям, пострадавшим от войны. Я считаю, что нужно возвращать детям детство, ведь они этого заслуживают, они должны быть счастливыми даже в тех условиях, в которых нам приходится жить.

Что тебя вдохновило на создание композиции «OLD MONEY»?

Эта песня в моем личном стиле, это мое внутреннее я, сидевшее во мне очень давно. И хочу сказать, что ко всем проблемам (по возможности) я отношусь с юмором, поэтому и песня сатирическая, поднимающая важный вопрос. Если говорить в разрезе моей жизни, то неоднократно у меня были, есть и будут разные комментарии от довольно недобросовестных и нечестных изданий, телеграм-каналов, журналистов, которые по мере своей жажды денег и хайпа не боятся транслировать неправду, непроверенную информацию, из-за которой я попадала под коллективный хейт. Честно говоря, я его уже проживала, когда была довольно юной девушкой, и считаю, что эта песня именно об этом: не нужно тянуться к недобросовестным людям, не нужно вестись на заголовки прессы, ведь иногда не все то, чем кажется.

Какие у тебя будущие планы в творчестве? Чем собираешься удивлять зрителей?

Планов у меня много, и я хочу пожелать себе вдохновения, выдержки и силы, чтобы все это реализовать. В ближайшем будущем я очень хочу выпустить свой первый альбом. Конечно, еще порадовать своих слушателей новыми песнями, а также я мечтаю о сольном концерте и, надеюсь, все сбудется как можно скорее!

Есть ли у тебя свои любимые треки? Какие?

Сейчас мой любимый трек тот, который еще не вышел, но если говорить о тех, которые уже есть, то я люблю все свои песни, но особую любовь я чувствую к песне, описывающей историю от ненависти к любви. Сначала она мне не нравилась, но сейчас я восхищаюсь ею. «Лампочки» – это песня, которая стала уже народным хитом, и я действительно благодарна этой песне за то, что она появилась у меня в жизни, потому что она для меня стала, можно сказать, решающей.

Недавно ты была на концерте Сердючки, и вокруг этого СМИ развили скандал. Как все было на самом деле?

Это был лучший концерт, на котором я была за эти два года, это единственный раз, когда я действительно отдохнула душой и телом. Я просто наслаждалась музыкой, атмосферой, приятно было видеть счастливых, улыбающихся людей. Но я понимаю, что сейчас такие эмоции и посещения концертов могут вызвать осуждение людей. Конечно, я помню, что идет война. И я сознательно выбрала оставаться в этой стране и жить здесь, платить налоги здесь, поддерживать Украину, поддерживать наших военных, донатить какую-то часть денег каждый день. Но в то же время я – молодая девушка, мне хочется тоже немного отдыхать, потому что это моя жизнь, и она у меня одна. Пока я жива, благодаря Богу, буду делать все для того, чтобы эту жизнь прожить счастливо, и можно было вспомнить что-то кроме нервных срывов, стрессов и войны. О комментариях типа «дорогая сумка», «пьяная» я вообще молчу и подчеркиваю, что это неправда.

Как ты относишься к неоправданному хейту в свою сторону?

Не могу сказать, что хоть как-то отношусь к хейту, потому что я стараюсь на него не реагировать. Обижает или не обижает, но в любом случае считаю, что это ненормально травить другого человека, писать какие-либо оскорбительные комментарии. Если вы хотите выразить свое мнение, то не переходите на личность, не обзывайте, просто предоставьте конструктивное видение и все. Для этого есть нормальные слова, которыми можно высказать все свои мысли.