Наталья Могилевская: Мы все - герои!

Эксклюзивное интервью с певицей Натальей Могилевской на Afisha.bigmir.net.

Наталья Могилевская: Мы все  - герои!
Певица Наталья Могилевская

Певица Наталья Могилевская призналась, почему не уехала из страны, как помогает украинцам и занято ли ее сердце сейчас.

Было страшно и иногда эмоционально тяжело

Наташа, каким для вас был 2022-й?

Говорят, иногда самые ужасные события превращаются в самые красивые. Прошлый год привел меня в театр, где родились два моих лучших спектакля: «Я дома» и «Дочки».

Спектакли поддерживают огромное количество людей, оставшихся в стране, с которыми мы вместе переживаем эту войну! Это очень поддерживает и меня: благодаря вашим слезам, словам, мы уверенно идем к победе. Прошлый год показал, что в Украине очень много героев! Что мы способны на все: выстоять, выдержать и, несмотря ни на что, победить! Сложные времена войны мне помогали пережить украинцы. Ребята из ВСУ в воинских частях, госпиталях. Переселенцы на встречах в хабах и волонтерских центрах. Дети в детдомах, пожилые люди в пансионатах и мои зрители, которые приходят ко мне на спектакли.

Наталья Могилевская

Многие уехали из страны, вы остались. Почему приняли такое решение не уезжать?

Я уверена, что народный артист должен быть с народом. Это как клятва на свадьбе: быть и в горе, и в радости со своим избранником. Так что, если что-нибудь случилось с твоим мужем, его надо бросить? Так и Артист, 25 лет собиравший полные залы по всей стране, – и в горе, и в радости должен оставаться со своей страной. С людьми, которые любили его на протяжении его жизни.

Наталья Могилевская, Владимир Зеленский, Юрий Горбунов, Артем Пивоваров, Елена Зеленская

Скоро будет год как длится война. Можете вспомнить тот день – 24 февраля?

Я проснулась как все, в четыре утра от взрывов. У меня деревянный дом, и просто было впечатление, будто несколько тонн чего-то очень тяжелого упало на крышу. Так я узнала, что началась война. Сразу начала звонить по телефону всем своим близким, в частности тем, кто живет в центре Киева. И позвала срочно всех к себе.

Как действовали, когда все началось? Что ощущали?

А дальше были ужасные вещи. Например, моя беременная сестра, ее пожилые родители, также еще одна сестренка с ребенком двое суток просидели в метро на Оболони. Позже смогли переехать ко мне с одного берега Киева на другой. У меня дома было 9 человек.

Вообще, никто же не готовился. Все слышали, но никто не мог поверить в это. Укрытия у меня нет, нет даже подвала. Поэтому мы просто сидели так. Иногда ходили в гараж к соседу. Он стоит на земле, но хоть из бетона, а не из дерева, как мой дом. Некоторое время я спала под кроватью. Так скрывалась от стекла, которое могло посыпаться от взрыва в любую минуту. Было страшно и иногда эмоционально тяжело.

На третий день я услышала, что недалеко от меня, на станции метро «Славутич», прячутся люди, и у них нет воды. А у меня есть скважина. Я собралась, взяла бутылки с водой, печенье и поехала туда с подругой и ребятами из ТрО. Приехала, думаю, как их поддержать. Я ведь певица! Ну, мы сели, без музыки, налегке, пели, обняли друг друга. И так оно как-то началось. Ты знаешь, это просто для меня было чудо! Ведь люди меня поддерживали больше, чем я их поддерживала. Потому что моя личная паника благодаря тому, что я начала работать, исчезла. Я была занята. До сих пор мой каждый день расписан.

Это абсурд! Это какое-то безумное кино

Я видел много отзывов от коллег и поклонников о вашем спектакле «Я дома» – это 12 спектаклей с аншлагом. Этот спектакль – лекарство для души. В конце декабря вы представили новый спектакль – «Дочки». И уже 16 января вы снова выйдете на сцену театра Леси Украинки. Расскажите об этом.

Оба представления – о самом главном в жизни каждого человека. Моноспектакль «Я дома» стал самым красивым моментом моей жизни! Он просто лечит мое сердце! И я счастлива, если он вылечил хоть одно сердце кого-нибудь из вас, был полезен и нужен для вас. Я дома! Мы дома, несмотря на боль и усталость! Мы все выдержим, мы все переживем, победа за нами!

«Дочки» – мой новый спектакль. Его я посвятила всем женщинам Украины, которые сейчас героически переживают и проживают эту войну, заботятся о детях, проявляя милосердие и стоицизм. Это история о матерях, которые ждут своих сыновей с войны, женщин, на плечах которых забота о родном доме, поддержка жизни украинских городов. О том, что даже во время войны всегда есть место любви и милосердию. Спектакль наполнен нежностью, любовью, вдохновением и молитвой о Божьем благословении быть матерью. Продюсером выступила Нонна Кондрашова, до этого работавшая над созданием моноспектакля «Я дома».

Если бы мне кто-то несколько лет сказал, что я с подружками буду писать спектакль, такой нежный и красивый, где я разговариваю с мамой и рассказываю о своих мечтах… Что в ночь перед премьерой, во время ракетных обстрелов, я не буду спать, не смогу в день спектакля вовремя переехать мост, когда раздается воздушная тревога. И я не буду знать, придут ли зрители в зал… Я бы в жизни не поверила! Но это наше настоящее. Ни минуты не жалею ни о чем! Очень горжусь умением украинцев продолжать радоваться жизни, любить, быть счастливыми, верить, рожать и создавать наилучшее! Несмотря на войну! Мы все – герои! И чем страшнее ракетные обстрелы, тем больше любви и надежды в моих спектаклях! Приглашаю всех в драматический театр им. Леси Украинки 16 января «Дочки», 30 января «Я дома».

Как готовились?

Перед премьерой я спала 2 часа. Ведь всю ночь, 19 декабря, в Киев летели шахеды. Я была очень уставшей, потому что вся подготовка была в экстремальных условиях. В день премьеры мы едем в театр, перекрывают все мосты, и мы не можем добраться. Будет ли отбой тревоги к вечеру или не будет – и ты мысленно волнуешься, что люди не в состоянии будут доехать на спектакль, и никто не придет... Это абсурд! Это какое-то безумное кино. Но зрители пришли! В таких условиях я никогда не работала.

Обстрелы объектов критической инфраструктуры внесли свои коррективы в жизнь украинцев. Как вы справляетесь с ситуацией?

Все события я проживаю с украинцами с 24 февраля. Отключение света, воды, отопления…

Что касается света, то у меня есть дома генератор. Включаем его в чрезвычайных ситуациях, когда требуется электричество. А вообще я сделала самодельные фонарики из батареек, фольги и лампочек. Расставила по всему дому, и когда выключают свет, то у меня он есть. Я поделилась этим с подписчиками у себя в Инстаграме. Людям очень зашло. Вариант бюджетный и в изготовлении очень простой.

2023 год – это победный год!

Три правила от Могилевской, которые должен соблюдать каждый украинец во время войны.

Во-первых – верить в победу, во-вторых – помогать тем, кто находится еще в худшем состоянии, в-третьих – заботиться о себе, иметь хорошее настроение и хорошо выглядеть. Вопреки всему.

После начала войны сменился плейлист в вашем телефоне?

Мой плейлист сейчас – это мои песни для нового спектакля «Дочки», который я недавно представила. Я стараюсь свою работу делать так, чтобы всегда быть в плейлистах украинцев.

Несколько дней назад вы написали в Инстаграме, что вы мечтаете о личном счастье. Занято ли ваше сердце сейчас?

Мои мечты мне кажутся сейчас нереальными, потому что мечтаю о большой семье.

Можете вспомнить самый смелый поступок в своей жизни?

После того, что нам показал 2022 год, сколько среди нас есть героев и сколько наших ребят сейчас погибают на фронте, все мои смелые поступки из предыдущей жизни кажутся никчемными. Главные звезды в стране сейчас – наши ребята из ВСУ. Дай Бог им здоровья и победы!

Продолжительное предложение. «Сразу после победы я ...»

Я наверняка напьюсь (смеется). Я позвоню и поздравлю всех, с кем была все это время, с кем прошли этот сложный путь. Наши бойцы, волонтеры, врачи, мои близкие. Дай Бог, чтобы это произошло как можно быстрее. 2023 год – это победный год! И другого сценария быть не может.