Самые красивые парки столицы: где лучше всего гулять в Киеве

Предлагаем вам узнать ТОП-10 мест для моциона, каждое из которых по-своему интересно.

Самые красивые парки столицы: где лучше всего гулять в Киеве
На одного жителя столицы Украины приходится 20 м² зеленых насаждений. Сравнение: в Париже и Москве это число составляет 14 м², в Лондоне – 12 м², в Берлине – 10 м²
Википедия

Осень в Киеве бьет температурные рекорды. Несколько дней подряд в столице Украины фиксировали необычно теплую как для нашего октября погоду. Об этом сообщила Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского. Но листья все равно будут желтеть-краснеть и падать, как это происходит столетиями. И за осенними пейзажами любители фотографий, да и просто ценители прекрасного традиционно пойдут охотиться в гущу деревьев и водоемов.

Какие же самые красивые парки столицы? Попробуем дать ответ на этот вопрос. Только не требуйте от нас рейтинг: каждый из перечисленных ниже объектов отличается друг от друга, но при этом, несомненно, хорош. Просто выбирайте тот, который вам ближе. И по расстоянию, и по наполнению.


Голосеевский парк имени Максима Рыльского 


Читай также: В Киеве началось строительство парка "Почайна"

Чарующая природа – отличное место для расслабления, очищения и возобновления. Особенно, когда вы находитесь в городе. Благо, Киеву повезло с парками го-о-ораздо больше, чем, например, Нью-Йорку, в котором вместо деревьев растут небоскребы. И лишь в Центральном парке жители Большого Яблока могут вспомнить, что значит слово "зелень". Наш город от небоскребности, к счастью или сожалению, тоже не отстает. Но то, что Голосеевский парк поражает обширностью, как вышеупомянутый нью-йоркский, это точно. Тут на вас ждет каскад из четырех прудов, лодочная станция, аттракционы, детские площадки, ресторанчики. Словом, заходи – и выбирай, чего душа пожелает. Появился парк в 1957 году.

На территории Голосеевского парка сохранились растения, занесенные в Красную Книгу
На территории Голосеевского парка сохранились растения, занесенные в Красную Книгу
сайт kievzelenbud


Владимирская горка


Прямо в центре одновременно древнего и вечно молодого Киева расположен парк "Владимирская горка". Заложен он в средине 19-го века. Если к вам приехали друзья или родственники из другого города, этот парк идеален для самостоятельной обзорки. Вы можете провести экскурсию из сердца Киева по такому маршруту: Майдан Независимости – Европейская площадь – парк "Владимирская горка" – Почтовая площадь – Контрактова площадь.

Открытие на этой территории памятника святому Владимиру в 1853 году дало название горке и парку
Открытие на этой территории памятника святому Владимиру в 1853 году дало название горке и парку
сайт kievzelenbud


Мариинский парк


Если же решили пойти в другую сторону – к Мариинскому парку – можно свернуть на Пешеходно-велосипедный мост, который проходит через Владимирский спуск. Ранее у гуляющих в столице не было возможности добраться к Арке дружбы народов сразу от Владимирской горки. Для этого нужно было спускаться, идти через подземный переход, и вздыматься. А с конца мая 2019-го там стоит вышеупомянутый мост, поэтому пешая прогулка стала гораздо удобнее.  

Заложен Мариинский парк в 1874 году. На его месте раньше была Дворцовая площадь. Поблизости – такая архитектурная достопримечательность, как Мариинский дворец, который с недавних пор снова открыт для посетителей, а еще – здание Верховной рады.

Мариинский парк спланирован в пейзажном (английском) стиле, есть и элементы регулярного
Мариинский парк спланирован в пейзажном (английском) стиле, есть и элементы регулярного
сайт kievzelenbud


Парк "Пуща-Водица"


Гулять в центре города вообще можно от парка к парку. Для разнообразия перенесемся в Оболонский район Киева и парк "Пущу-Водицу". Когда к нему добираешься, создается впечатление, что это парк в лесу. Ведь если воспользоваться трамвайчиками от Контрактовой площади, вы до Площади Шевченко будете рассматривать по большей части обычные городские пейзажи. А потом заедете и выедете из лесу. На одноименной остановке и будет вход в "Пущу-Водицу".

К слову, официально это – один из самых молодых парков столицы. Открыли его 17-го февраля 1994-го, а позже капитально отремонтировали и переоткрыли в августе 2019-го. Хотя он известен как место отдыха киевлян еще с конца 19-го века. Теперь в парке ухоженные аллейки, подстриженный газон, ландшафтные композиции – просто радость для поклонников променадов. Излюбленным местом для фотографирований здесь служит деревянный мост через озеро Горащиху. А еще на его территории есть более чем столетний погреб-ледник, который местные использовали как рефрижератор до появления оных.

Парк известен как место отдыха киевлян еще с конца 19-го века
Парк известен как место отдыха киевлян еще с конца 19-го века
сайт kievzelenbud


Парк "Нивки"


Читай также: В Киеве появится новый парк - "Никольская Слободка"

Если же сесть на маршрутку, из Пущи-Водицы можно сразу попасть в парк "Нивки", принимающий посетителей с 1972-го года. Много лет до того на его месте была "Васильчиковская дача", которой владел генерал-губернатор Иларион Васильчиков. После этого человека и революции в парке находилась партийная дача, и местность меняла неофициальные названия на дачи Любченка, Хрущова и других товарищей.

Парк, имеющий статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения, условно разделяют на две части: западную и восточную. На его территории протекает река Сырец.

Удивительное место для отдыха с детьми – "Поляна сказок" в парке "Нивки"
Удивительное место для отдыха с детьми – "Поляна сказок" в парке "Нивки"
сайт kievzelenbud


Парк "Киото"


Перепрыгнем на левый берег столицы, где раскинулся парк "Киото". Он – ровесник парка "Нивки". Название места олицетворяет украино-японскую дружбу. Вот почему на его территории есть гранитная пагода и сад камней, от которых веет шармом японского ландшафтного искусства.

В 2011-м году тут в два ряда высадили алею сакур. Их цветение, понятное дело, привлекает любителей фото весной. Но и осенью там неплохо прогуляться.  

В мае 2013 года аллея сакур, длина которой составляет 978,45 метра, была занесена в Книгу рекордов Украины
В мае 2013 года аллея сакур, длина которой составляет 978,45 метра, была занесена в Книгу рекордов Украины
сайт kievzelenbud


Парк имени Тараса Шевченко


И снова центр, и древний парк, который появился в 1860 году. Ранее назывался Университетским сквером. В 1939 году в нем поставили памятник Тарасу Шевченко.

Изюминка парка – "Садик". Нет, это не детское заведение, а южный уголок, в котором расположены столики. За этими столиками собираются игроки в шашки, шахматы, домино, нарды и карты. В нулевых "Садик" отремонтировали, заменив столы и поставив навесы от дождя.

В парке находится фонтан в форме Черного моря
В парке находится фонтан в форме Черного моря
сайт kievzelenbud


Ботанический сад имени академика Александра Фомина


Тем, кто особо углублен в ботаническое царство, нельзя не порекомендовать два ботсада, которые в киевлян всегда на слуху. Первый из них рассмотрим с расчетом близкого расстояния от парка Шевченко, да и возрастом он будет постарше. Это – Ботанический сад имени академика Александра Фомина.

Построен в 1839 году. Перед вами – не просто парк, а одно из старейших ботанических учреждений. Научно-исследовательское и образовательное. В последнее время реконструкция, благо, коснулась и его. Работы начались в августе 2018-го. Выложили брусчатку, поставили лавочки и укрепили подпорную стену. 

Магнолия – большой род растений, названный именем французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году
Магнолия – большой род растений, названный именем французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году
Википедия


Национальный ботанический сад имени Николая Гришко НАН Украины


Основан в 1935 году. Это, как и коллега выше, не только парк, но и научно-исследовательское учреждение. Если же вы идете в ботсад отдохнуть от гранита науки, то расслабление тоже обеспечено.

Как и в случае с парком "Киото", в ботсад чаще всего заглядывают весной. Понаблюдать, например, за цветением магнолий. А еще в саду есть холмик, где (пока не мокро и холодно) можно устроить посиделки с запасенными бутербродами, также – оранжерея, в которой выращивают всякое разное тропическое круглый год. Порадует взор и панорама Днепра, открывающая на одной из точек сада. Единственное, что нужно учитывать, так это платный вход (взрослым – 50 грн, школьникам – 20, есть полностью льготные билеты) и работу по графику (в сентябре-апреле с 8:00 до сумерек).

К Национальному ботаническому саду примыкает территория Выдубицкого монастыря
К Национальному ботаническому саду примыкает территория Выдубицкого монастыря
Википедия


Парк "Наталка"


Хоть в начале мы и отказались от рейтингов, лучшие парки Киева 2020, как не крути, возглавляет самая свежая "Наталка". Вы уж простите за охи и ахи. Открыли парк в 2017-м, а третью очередь реконструкции в нем завершили в преддверии нынешнего года. Раньше здесь была непричесанная дикая зеленая зона, раскинутая вдоль берега Днепра. Теперь же – облагороженное пространство. Когда заходишь парк, он напоминает лучшие европейские. Да что там напоминает! Во многом (и такое у нас бывает), наверняка, даже превосходит.  

Тянется "Наталка" от гольф-центра на Оболонской набережной до Северного моста. Напичкана массой всяческих приятностей в такой концентрации, которой, не будем скромничать, нет в других ботанических и исторических парках Киева. Тут вам:

  • современнейшие спортивные и игровые площадки;
  • два огражденных сектора для выгула домашних питомцев, рассчитанные на мелкие и крупные породы;
  • профессиональная беговая дорожка;
  • велодорожка.

Что немаловажно, на территории парка работает образцовая общественная уборная, чистоту которой тщательно поддерживают работники. И, внимание, – бесплатная. Это вам не пластиковые биотуалеты, о которых, возникает мысль, постоянно забывают ассенизаторы. Единственное "но": иногда вам придется немного подождать в очереди, да и работает уборная не круглосуточно. Однако, согласитесь, эти крохотные нюансы просто блекнут на фоне других предоставленных удобств.  

Не сочтите за наглость, но единственное, чего хотелось бы – так это больше лавочек за пределами парка вдоль набережной (если идти в сторону метро "Минской"). Ведь такое ощущение, что прогуливающихся, вышедших за официальную часть парка, просто принуждают к активностям.

А еще на одном из участков парка есть гость из прошлого. Как выкинутый на песок железобетонный кит, там лежит громадный кесон. Это – фрагмент секретного строительства (под Днепром планировали возвести стратегическую железную дорогу). Объект нынче, правда, огражден. Прогуливаясь в парке, можно заметить, что там трудятся работники. Остается лишь подождать, и мы увидим, чем станет этот рудимент эпохи. Возможно, необычным художественным заведением, клубом или еще чем-то прикольным.

Здешняя зеленая зона является местом отдыха для более чем 300 тис жителей Оболонского района
Здешняя зеленая зона является местом отдыха для более чем 300 тис жителей Оболонского района
сайт kievzelenbud


Сколько парков в Киеве?

Да уж простят нам те парки Киева, о которых мы не написали. По подсчетам, их в столице 127, а еще – полтысячи скверов и 78 бульваров. Вы уж не поленитесь – загляните туда. Мы тоже постараемя. И пусть зеленые территории благоустраивают, а Киев и дальше носит почетный титул самого зеленого города Европы.

Ранее сообщалось, что возле оболонского парка "Наталка" появится пешеходный мост.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK