Актер сериала «Слід» Богдан Рубан: от мастера спорта до актера-импровизатора

Богдан Рубан рассказал в интервью Afisha.bigmir.net о своем идеале и верит ли в приметы.

Богдан Рубан

Читай также: Анастасия Цымбалару: После нашей победы нас будет ждать расцвет украинского кинематографа

23 октября на телеканале СТБ выйдут премьерные выпуски детективного сериала "След" производства компании SPACE Production. Сюжет сериала - о работе специализированного агентства "ОСА", которое занимается расследованием особо сложных преступлений. Мы пообщались с актером Богданом Рубаном, исполняющим одну из главных ролей – хакера, биолога и химика Станислава Шугаева. Как от мастера спорта по спортивно-бальным танцам прийти к актеру-импровизатору? Зачем на реальных свиданиях выдавать сценарный текст за свои признания в чувствах? И какое место армрестлинг занимает в списке желаний Богдана? Обо всем этом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Довольно большую часть твоей работы составляют съемки в телесериале «Слід». Насколько хорошо ты адаптировался уже к своему герою и, возможно, даже к его профессии?

Шугаев настолько стремительно и резко вошел в мою жизнь, что я чувствую, что потерял какую-то часть Богдана Рубана. За историю своей карьеры я исполнял разные роли. Порой одна не похожа на другую. Но за последние два года Шугаев чаще со мной. Поэтому он достаточно сильно изменил меня и внутренне и внешне. До этой роли я был больше, сильнее. Сейчас мне больше нравится что-то почитать, «посёрчить» в интернете. Все в стиле Шугаева. Я не скажу, что это плохо. Но признаюсь честно, последние два года со спортом я халтурю. Также скажу, что общение Шугаева с женщинами — не его конек (смеется). Он пользуется успехом в другом: в точных науках, математике, химии, биологии, в айти-направлениях. Может что-то взломать, но, к сожалению, не сердце девушки (смеется). Также, как и у меня — Богдана Рубана, общение с девушками было на другом уровне, нежели сейчас. Но скажу честно, я стараюсь возвращаться и наверстывать упущенное.

Твой герой Станислав довольно нетерпелив и в чем-то неаккуратен. Но в то же время ответственен. Схожи ли эти черты с тобой?

Не скажу, что я часто бываю неаккуратен. Наоборот, стараюсь все делать выверено. Но эта импульсивность, которая присуща Шугаеву, она есть и у меня. И насколько я это чувствую, то это связано с целеустремленностью, желанием чего-то добиться, дойти к своей цели. Любой поставленной цели, даже маленькой.

Расскажи больше о закадровой жизни сериала.

Закадровая жизнь — это вообще отдельная история. Очень жаль, что на площадке нет специального человека, который снимал бы бэкстейдж. Все происходит мгновенно, на уровне импровизации. Мы часто любим перекидываться всем, что попадает в руки: лабораторными перчатками, ватными палочками. Весь процесс баловства — чтобы развеселить друг друга, придать энергии. Потому что съемочный процесс долгий и тяжелый. Сцены стоят плотно. Большой объем текста со специфической направленностью. Приходится себя отвлекать. Реквизит также идет в ход: скейт, велосипед, каталки… Ты берешь их и разъезжаешь по павильону ОСА. Сам учишься, кого-то учишь.

Импровизация — да или нет? И импровизируешь ли ты в кадре?

Я бы даже сказал: «only improvisation». Когда твой партнер тебя поддерживает и также импровизирует в кадре, вы ловите этот ритм, этот темп сцены, внезапно рождаются детали. А внимание к деталям очень важно. Здесь и рождается настоящий кайф, который зритель замечает. Таких моментов у нас хватает. Я доволен, что работаю с такими сильными актерами. Они являются моими партнерами в сериале «Слід». А импровизация должна быть всегда! На то мы и актеры.

Как ты готовишься к съемкам?

У каждого актера есть спецподготовка: тактическая, огневая. Я же, когда получаю текст, многое гуглю. У Шугаева постоянно какие-то химические термины. Он ставит опыты, берет отпечатки, пользуется различными инструментами и аппаратами, которые имеют свое название. А мне необходимо знать, для чего они предназначены и как работают.

Вживаясь в роль хакера и химика, не возникало желания попробовать подобные профессии?

Да, возникала мысль о продвижении в айти-направлении. Но я слишком люблю темп, разнообразные краски, контрасты. Постоянство я бы не вывез. Поэтому я доволен, что занимаюсь своим любимым делом и профессией, что являюсь актером.

Приходилось ли тебе обучаться чему-нибудь ради этой роли?

Актерская профессия предполагает, что ты должен уметь владеть абсолютно всем. Поэтому в свое время я обучался и езде верхом, и езде на байке, и огневой подготовке, стрельбе из автоматического оружия, из карабина, луков, технике боя на мечах, на оружии ближнего боя. Занимался спортивными дисциплинами, такими как: вольная борьба, джиу-джитсу, тайский бокс, классический бокс. Я мастер спорта по бально-спортивным танцам. Три года проработал в балете «Фридом» у Елены Коляденко. Я владею своим телом в добавок к актерской профессии. Но ничего из этого мне не пригодилось для роли Шугаева (смеется). Сейчас в этой роли мне очень помогает Google. Если мне что-то непонятно, я беру и гуглю.

Расскажи о костюмах команды ОСА. Как проходят примерки?

Наша женская часть коллектива могла бы сказать об этом в более ярких красках. Я могу сказать лишь так: пришел, примерил, подобрал. Подошли штаны и размер — все, ты готов (смеется).

Кстати, я могу похвастаться своими рубашками. У меня их аж 10 штук, причем разных. Но почему-то во втором сезоне меня преследует именно красная в черную клетку. Из своего образа я могу похвастаться большой коллекцией рубашек и разноцветных носков. Поэтому смотрите «Слід» и следите за носками Шугаева (смеется).

У актеров порой в жизни случаются ситуации из киношных отработанных сцен. У тебя такое бывало?

Были в моей актерской карьере разные лирические сцены с девушками, где свидания, романтические разговоры, которыми после я не специально, но пользовался (улыбается). Если оно есть, то почему бы не воспользоваться? Красиво, романтично и девушкам нравилось (смеется). Подтверждаю этот факт. Но что касается «Сліду», то там слишком все серьезно. Оттуда ничего не брал.

Какую роль ты мечтаешь сыграть?

Мне очень нравится фильм с Хитом Леджером «История рыцаря». И вот хочется сыграть что-нибудь похожее. Простого сельского парня, который во имя любви, добра и справедливости совершает большие поступки. Который делает жизнь людей вокруг лучше. Вот такую простую добродушную историю, что оставляет след.

Если бы не кино, то чем занимался бы?

Я мечтал и мечтаю быть профессиональным спортсменом. Понимаю, что карьера спортсмена должна начинаться пораньше. Ты должен жить этим, заниматься утром, днем и вечером. У тебя питание, которое расписано. Ты стремишься всегда быть первым. Мне это знакомо и присуще. Когда я занимался бально-спортивными танцами (более 13 лет), я постоянно выходил на площадку, хотел разрывать, бомбить, быть первым. Я люблю конкуренцию по сей день. Люблю спортивные соревнования. В перспективе хотел бы попробовать себя в армрестлинге. Сейчас, когда смотрю видео топовых армрестлеров, таких как Девон Ларрат, Майкл Тодд и Денис Цыпленков, меня это взбудораживает и равнодушным не оставляет.

Насколько ты влюбчивый? Легко ли можешь влюбиться в какое-то дело, и насколько быстро в человека?

Я достаточно влюбчив. Загореться новым делом могу очень быстро, а после заниматься только им. Потому что чувствую, что поступает энергия свыше и хочется осваивать дальше, преуспеть в нем. А что касается людей, то могу быстро влюбиться в таланты и люблю талантливых людей.

Кто твой идеал? Ведь ты довольно многогранный человек, спортсмен. Насколько завышены требования к девушкам?

Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что мой идеал из детства или юношеского периода уходит на второй план. Сейчас важно, чтобы красота девушки была сопоставлена с ее мнением, взглядом на жизнь. Мне нравятся умные.

Какую роль в твоей жизни играют суеверия? Веришь ли в приметы?

Я абсолютно не суеверный человек. Но, в то же время я верю в одно суеверие: “не свисти — денег не будет” (смеется).  Это суеверие работает на мне на все 100%. В разные периоды жизни я пытался его опровергнуть, но… Теперь я с этим стараюсь не шутить.

Каким видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет вижу себя отцом сына и дочки. Последнее время очень часто об этом задумываюсь.