Дарья Плендер: о сериале «Одна родина. Весілля», любви и семье

Актриса Дарья Плендер дала откровенное интервью сайту Afisha.bigmir.net.

Дарья Плендер

Читай также: «Попали в котел»: актер «Опера по вызову» Артем Мартынишин о начале полномасштабной войны

Год назад актриса театра и кино Дарья Плендер получила свою первую главную роль в сериале «Одна родина. Весілля». Это история двух украинских семей, которые, несмотря на разногласия, бесконечные споры и ссоры пытаются примириться.

Пльондер сыграла энергичную, принципиальную девушку Веронику, которая влюбляется в сына главного конкурента ее отца на выборах. Смогут ли враждующие семьи поладить ради детей и будущего, зрители узнают уже 27 октября на канале 2+2.

Накануне премьеры Дарья Плендер впервые рассказала о съемках в новом сериале, непростом периоде в отношениях с родителями и личных переменах, которые принесла полномасштабная война.

Даша, как проходил кастинг в сериал?

Когда я прочла синопсис, то сразу почувствовала, что это моя роль. Потому что увидела в героини себя, и происходящее в финале четвертой серии очень похоже на ситуацию в моей семье. Я записала самопробы, после чего меня пригласили на кастинг. Помню, что на роль моего возлюбленного Тараса пробовались несколько актеров, но именно с Женей Ламахом было комфортнее всего. Думаю, это увидели продюсеры и режиссер, потому что нас сразу утвердили.

Это моя первая главная роль, поэтому сериал действительно особенный для меня. Ради него даже пришлось немного подвинуть даты съемок другого, зарубежного проекта и отменить спектакли в театре. Спасибо коллегам, что пошли мне навстречу.

Дарья Плендер и Евгений Ламах на съемках сериала «Одна родина. Весілля»

Кого вы играете?

Моя Вероника довольно современная, прямолинейная и энергичная девушка, как ее мама. Возможно, из-за этого сходства и силы характеров порой они не слышат друг друга.

Вы сказали, что сюжетная линия пересекается с вашей личной историей.

Да. В сериале есть сцена, где в первый день российского вторжения мой экранный отец, которого сыграл Олег Шушпанников, разговаривает с родственниками из Белгорода… Этот момент в картине самый драматичный и абсолютно понятен мне. Потому что похожая ситуация произошла в моей семье. Еще после 2014 года мой крестный, давно проживающий в москве, перестал приезжать в Украину. Получив приглашение на мою свадьбу, сказал, что «боится бандеровцев, которые могут разбить ему машину»… Поэтому наша связь прервалась. 24-го февраля он звонил со словами: «Кто в вас стреляет? Мы вас сейчас спасем». Конечно, мы просто заблокировали его, и на этом наше общение закончилось окончательно.

О чем для вас сериал «Одна родина. Весілля»?

Прежде всего об украинцах, о любви, отношениях с родителями, о примирении и свободе.

А ваши родители всегда принимали ваш выбор?

У меня очень хорошие отношения с родителями. Но так было не всегда. С 15-16 лет я устраивала им «вырванные годы». Это было связано с не очень удачной первой любовью. Я причинила много боли родителям и сейчас об этом сожалею. Но с другой стороны, это мой опыт.

Как удалось наладить отношения?

Мне кажется, что это наша общая заслуга. Прежде всего мамы, потому что она очень нежная, дипломатичная, тонкая натура, которая все же пыталась найти ко мне подход. Это был очень сложный период. Многие фантазируют первую любовь «бабочками в животе», но если твой выбор не нравится родителям, то это стресс как для них, так и для тебя. Иногда взрослые реагируют слишком эмоционально и их можно понять, в то же время эта реакция обижает ребенка. Справиться с ситуацией нам помогли разговоры. Мы садились за стол и просто говорили: плакали, смеялись, возможно, где-то нечаянно обижали, но пытались услышать друг друга. Сознательно за свое поведение я извинилась после двадцати лет. Разговор – это всегда решение проблемы.

Дарья Плендер с мужем Артемом

Какая ваша самая любимая сцена в ленте?

апомнилась сцена самой свадьбы – было громко, весело, именно так, как должно быть на настоящем празднике. Очень драматичный эпизод, когда начинается российское вторжение – некоторые герои раскрываются с другой стороны, неожиданно. Но больше всего я люблю сцену, которую играла еще на самопробах, где Вероника рассказывает маме секрет.

Недавно вы отпраздновали вторую годовщину брака с актером Артемом Плендером. Во время съемок свадьбы вспоминали, как это было у вас?

Не скажу, что наша с Артемом свадьба была идентична сериальному празднованию, но некоторые моменты были похожи. Я из Днепропетровской области, мой муж – из Киева. Свадебные традиции в этих регионах немного отличаются, поэтому пришлось договариваться. (улыбается) Мы с Артемом хотели современную свадьбу, но соблюдали большинство свадебных обрядов – становились на рушник, ломали каравай, потому что для родителей это было важно. Единственное – они хотели подарить нам иконы, а я отказалась. И знаете, когда началась полномасштабная война, пожалела об этом. Сейчас бывают моменты, когда хочется подойти к иконе.

Дарья Плендер на съемках сериала

Когда в последний раз было такое желание?

Во время обстрелов ночью... Я каждый раз договариваюсь с собой, что не буду бояться, но иногда бывает очень громко и страшно.

Как эти 19 месяцев большой войны изменили вас и ваши отношения с близкими?

Многие люди просто отошли. Сейчас круг моего общения – это те, на кого я могу положиться, а они – на меня. Мы поняли, что жизнь нужно жить сейчас и не тратить ее на негатив… Мы с мужем очень хотим крепкую семью, как у наших родителей. Наверное, мы стали более эмпатичны к другим людям, а это, я считаю, очень важно в наше время.

Что вдохновляет сегодня? Что помогает отвлечься от новостей?

Меня всегда вдохновляли люди, и сейчас это не изменилось. Коллеги в театре, друзья, семья. Я обожаю ездить к родителям домой, каждый раз это как сеанс терапии – для меня в этом и есть вдохновение! Также хорошие книги, сериалы или прогулка по родному Киеву. А в новостях я каждый день.