Лучшие книги по психологии: Что вы обязаны прочитать

Ниже рассказываем, какую книгу читал Билл Клинтон, а какую продали тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.

Лучшие книги по психологии: Что вы обязаны прочитать
Впервые термин "психология" для обозначения науки о душе использовал Рудольф Гоклениус в 1590 году
фотобанк unian

Кто-то относит психологию к псевдонаукам. Другие перечитывают тонны книг на эту тему. Ведь человек точно осуществляет психическую деятельность. Но разобраться в ней, а тем более – подобрать стандартную инструкцию пользования (как к телевизору, например) точно невозможно. В этом деле стоит обратиться к книгам с разными подходами и методиками. В поиске наиболее действенных помогают проверенные временем (а иногда – новейшие) работы, на которых мы сегодня и сосредоточимся.


Алексей Крол "Теория каст и ролей"


Читай также: Лекарство доброты: Леди Гага написала с матерью книгу о наболевшем

Книга, которую считают революционной. В ней автор описывает роль людей в обществе, поделенном на касты. Принадлежность человека к какой-то из них становится определяющим фактором, когда идет речь об уровнях свободы и безопасности. Тут говорится о рабах, чиновниках, жандармах, профессионалах, рантье, топ-менеджерах, олигархах, жрецах и представителях других каст. Читателю предлагается изучить их и определить свое место в обществе. А еще – как взойти на самую вершину, где член общества будет пребывать в полной свободе и счастье.


Антонио Менегетти "Система и личность"  


Книга знакомит читателя с законами, по которым функционирует общество. Знание этих законов позволяет реализовать жизненные ценности без боязни стереотипов системы. Тут также говорится о личной ответственности – важной составляющей каждого представителя общества.  

В четвертом издании труда итальянского психолога Антонио Менегетти представлены материалы лекций, которые он прочитал в разных странах с 1986 по 2010 год. Лекции эти адресовались ведущим операторам социальной и экономической областей.


Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"


Поистине бестселлер, не теряющий с годами своей популярности. Его можно отнести к лучшим книгам по психологии всех времен. Наследники автора недавно пересмотрели труд для нового издания. В нем – выдержанные временем советы Дейла Карнеги, которые принесли автору всемирное признание. Речь о формулах практического поведения и социальной психологии, кои помогают забыть обо всем, что служит преградой для активной и удовлетворенной жизни.


Дэниел Шапиро "На эмоциях"


Полное название – "На эмоциях: Как улаживать самые болезненные конфликты в семье и на работе". Она напомнит о том, насколько легковоспламеняемыми бывают эмоциональные конфликты и насколько трудно их погасить. Тут – и о семейных спорах, и рабочих моментах, и даже о столкновениях на более глобальном уровне – национальных и религиозных.

Дэниел Шапиро, профессиональный психолог и переговорщик, углубился в конфликтологию, социологию и психологию, опираясь как на новейшие данные в этих сферах, так и на собственный опыт. По мнению автора, преодолеть возможно даже самые непримиримые разногласия.


Роберт Чалдини "Психология влияния"   


Если вы ищете книги по психологии для начинающих, то подойдет любое издание "Психологии влияния". Как объяснил сам автор, первое было предназначено для рядового читателя, потому Чалдини попытался сделать книгу занимательной. Но в версии для учебных групп он сохранил тот же стиль. А также предоставил читателям доказательства верности своих прежних утверждений, полученные во время последних исследований.

Полное название издания – "Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся". В ней описано то, как заставить человека дать утвердительный ответ. Рассмотрены эффективные принципы и приемы влияния и убеждения. Все это подано в легком стиле.

К слову, издание стоит отнести к лучшим книгам по психологии и саморазвитию еще и оценив количество его экземпляров. В США труд выдержал пять изданий, тираж давно превысил 2,5 миллиона.


Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей"  


Если применять слово "блокбастер" не только к фильмам, а книгам, то это творение точно попадает в вышеупомянутую категорию и пополняет список лучших книг по психологии. Ее центральная тема – личностный рост. Советами из книги воспользовались миллионы людей, среди которых и такие знаменитые особи, как Билл Клинтон, Ларри Кинг, Стивен Форбс. Ознакомиться с ней предлагают своим сотрудникам мировые корпорации.

"7 навыков высокоэффективных людей" включает описание системного подхода к определению жизненных целей. Подсказывает, как выбрать приоритеты. И, конечно же, в ней описано, как достигать поставленных целей, самосовершенствовать себя.


Эрик Берн "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры"


Читай также: Путь к успеху: группа Время и Стекло выпустит книгу о себе

Заканчиваем нашу подборку работой одного из гигантов современной психологии – культовой книгой по психологии человеческих взаимоотношений Эрика Леннарда Берна. Он является создателем трансакционного анализа – направления в психотерапии, которое принесло автору мировую известность. В рамках названного анализа игра рассматривается как основа человеческих связей.

Система Берна призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, которые программируют его поведение. Научить ограничивать игры с собой и окружающими. Обрести настоящую свободу и настроить личностный рост. Читатель найдет советы о природе общения, а также ознакомится с мнением автора о том, что мы сами управляем своей судьбой.


Напомним о лучших книгах для переговорщиков, о которых мы писали ранее.

 


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK