Переключиться на мобильную версию

ИТОГИ ГОДА: главные события уходящего года в Киеве

Подводить итоги всегда приятно – это дает уверенность в будущем. Афиша bigmir)net попыталась выделить главное из культурной и околокультурной жизни Киева в 2012 году.
Поделись

Мадонна на Олимпийском

Главная поп-звезда планеты наконец-то до нас доехала. Можно долго говорить о том, что людей было много, но недостаточно, и о трехчасовом опоздании, и о космических ценах на билеты. Тем не менее, приезд Мадонны – очень показательный момент: наша публика готова принимать звезду подобного масштаба, и это приятно.

 

 

 

ЕВРО 2012

Сначала была масса, простите, вони: и про решетки и вырубленные деревья на Крещатике, и про неготовность отельного сектора принимать даже половину ожидаемого количества футбольных фанатов, и про заоблачные (вдруг!) цены в киевских ресторанах на вполне банальные блюда. По факту все оказалось не так уж и страшно: кемпинги на фоне цен на местное спиртное вызывали мало нареканий, красота наших девушек сбивала с ног наравне с местным спиртным, в фан-зоне было безгранично весело, а все, что нажито посредством ЕВРО (Южный мост, терминалы, навыки английского у персонала ресторанов и кафе) останется с нами надолго.

RHCP на Олимпийском

Перцев” долго ждали, украинские фанаты по-девичьи преданные, и ажиотаж с билетами был неподдельный. Группа отыграла на “ура”, и, судя по репликам того же Фли в твиттере, Киев им понравился. Из публики разочарованным не ушел никто – даже The Vaccines и Kasabian, которые выступали при дневном свете, успешно раскачали толпу. Совершенно непонятно, повторится ли это когда-нибудь, в любом случае, спасибо всем причастным за этот праздник жизни.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ КЛИПЫ RHCP

Французская весна

Ежегодно бенефис французской культуры собирает толпы, так что, с одной стороны, ничего экстраординарного. Тем не менее, мы вносим этот пункт в наш список киевских итогов потому, что количество людей, которые ждут Французскую весну и посещают все ее мероприятия, постоянно растет. Спасибо за Безумных звонарей на Софийской и за долгожданных Paris Combo, которые в этом году впервые выступили на публичном мероприятии в Киеве.

 

Аниш Капур

PinchukArtCentre привез Аниша Капура - индийца, являющегося одним из самых влиятельных скульпторов нашего поколения. Более того, это была его первая выставка в восточной Европе, и нам представилась возможность познакомиться со сравнительно небольшими творениями скульптора, такими, как Стрельба в угол или Между дерьмом и архитектурой. А также увидеть макеты еще не созданных проектов Капура.

 

Арсенале

Этот год ознаменовался для культурной жизни столицы первой биеннале современного искусства ARSENALE 2012. Событие небывалого масштаба, ведь только в основной экспозиции были представлены работы более ста художников и представителей искусства со всего мира. На протяжении всего времени в рамках биеннале проходили лекции, круглые столы, образовательные программы для и взрослых и детей. А чтобы обойти и более-менее детально рассмотреть все экспонаты, требовалось пройти почти два километра по территории Мистецкого Арсенала. Поговаривали, что в сравнении с нашей биеннале меркла даже знаменитая венецианская. Продолжение нам обещали в 2014 г. и это хорошо, уже будет, с чем сравнить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КНИГИ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОЧИТАТЬ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА

Книжный арсенал, приезд Барикко

Книжный арсенал стал еще одним громким событием года. Его ждали как взрослые, так и дети. Пожалуй, крупнейшая книжная ярмарка страны вместила в себе лекции от всемирно известного сценариста Роберта Маки, известного российского писателя Леонида Юзефовича, встречу с гением современной итальянской прозы Алессандро Барикко, всевозможные семинары и занятия для взрослых и детей, благотворительность и, разумеется, книжную ярмарку от издательств, где можно было часами прогуливаться и выбирать для себя книги.

 

Гогольфест

Вопреки всему, что говорили и думали, Гогольфест состоялся – да, это была промзона на Выдубичах, а не центр города. Да, на фоне Арсенале все остальные фестивали Киева меркнут. Но не было бы интереса к Гогольфесту – его бы тоже не было. Чем больше в городе фестивалей, пусть даже отчасти друг друга дублирующих, тем интереснее в нем жить. Мы очень ждем Гогольфест 2013, где бы он ни проходил.

 

Тайны тела в Олимпийском

Ужасающая многих выставка наконец-то приехала в Киев. Многие более-менее продвинутые товарищи давно уже все это видели или вживую заграницей, или на фотографиях в интернете, и до конца не верили, что эта чересчур откровенная анатомия когда-нибудь до нас доедет. Жаль, что среди фотогалерей с этой выставки нет ни одной с фотографиями лиц посетителей в момент, когда они разглядывают тот или иной экспонат.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ТАЙНЫ ТЕЛА (ФОТО)

Kyiv Sculpture Project

Первый Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, прошедший на территории Ботанического сада, запомнится всем и надолго. В нем приняли участие более 15 представителей со всего мира, руками которых были созданы лучшие на сегодняшний день образцы современной скульптуры. А киевляне и гости с удовольствием гуляли и фотографировались на фоне гигантских  цветных пуговиц, каменных костюмов Мао и одной из самых известных скульптур в мире испанского скульптора Жауме Пленсы - Дома знаний, которая представляет из себя шеститонную композицию из ажурных букв.

 

Кензо Такада

Весной в рамках Украинской Недели Моды Киев имел честь принимать всемирно известного японского дизайнера и художника, основателя бренда Kenzo Кензо Такаду, который приезжал к нам с выставкой своей живописи на тему кимоно. В отличии от авангардной одежды дизайнера, картины оказались просто экскурсом в традиционное классическое кимоно в самых разных его проявлениях.

 

 

Гей-парад, которого не было

Редакции Афиши bigmir)net очень хотелось бы, чтобы уже следующее после нас поколение знало истинное значение слова толерантность и спокойно относилось к людям, «непохожим на тебя, непохожим на меня».  Чтоб по любому поводу люди, склонные к истерикам, не бежали за аргументами в сторону религии. Чтобы у геев было не меньше прав, чем у политических активистов, скажем. Чтобы быть Европой не только географически.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ГЕЙ-ИКОНЫ ФРАНСУА ОЗОНА

Открытие НСК Олимпийский

Стадион получился красивым и современным. Открытие было ярким и запоминающимся. Да, Шакира – далеко не та звезда, под пение которой надо открывать стадионы. Да, комментаторы тв-трансляции церемонии открытия плохо говорят по-украински, да и в принципе – плохо говорят. Ничего, главное – признавать недостатки и делать выводы. Еще пара-тройка стадионов национального масштаба – и сможем Олимпийские игры проводить. Шутка.

 

Развязка у моста Патона

Долгожданное транспортное решение, вопреки своему изначальному предназначению, только усложнило жизнь киевлян. Большинству водителей от развязок важно даже не столько отсутствие пробок, сколько элементарная ясность – кто, как, куда едет. В данном же случае мало кто из водителей с первого раза попадал в нужный поворот, в нужном направлении, а не понимал, что ни с того ни с сего вдруг едет на Левый берег.

 

Ремонт Южного моста

Настоящий апокалипсис длиной в три месяца привел к тому, что на второе полугодие 2012 г. на Южном и на проспекте Бажана был новый асфальт. Под конец года, и особенно зимой, когда ямы разрастаются быстрее, чем когда-либо, особенно непонятно, кому все это было нужно. А уж о развязке под мостом на станции метро Позняки вообще стоит помолчать – и молча оторвать руки тому, кто это придумал.

 

Эпопея с Андреевским

В мае, перед Евро 2012 началась эпопея с реконструкцией Андреевского спуска, за которой следил весь город, а многие непосредственно участвовали, выходя на митинги и забастовки. Все боялись и ругались, что не будет больше Андреевского, что не успеют к Евро, но буквально за неделю он восстал из руин и пепла. И хоть какие-то споры ведутся до сих пор, теперь Андреевский кажется вполне симпатичным и наконец-то удобным спуском с ухоженными фасадами домов.  

 

Вай-фай в Киеве

Не прошло и нескольких лет, как беспроводная сеть добралась и до улиц Киева. Доступ к бесплатному интернету уже появился на главных улицах города, в центральных парках, и весной даже проникнет в киевский метрополитен.

 

 

 

Pussy Riot

Три девочки в масках спели в церкви про российскую власть. В итоге девочек защищали Стинг и Мадонна, о них писали все крупные мировые СМИ, и, получись у девочек избежать уголовной отвественности за хулиганство, и приедь они, скажем, на венгерский Сигет – они собрали бы многотысячную толпу под main stage, притом что никто из толпы не знал бы ни песни из их творчества.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ ПЕСНИ-ПРОТЕСТЫ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ

ПростоRock

Наверное, настолько массово из Киева в Одессу не ездили никогда. Мы очень рады, что фестиваль вернулся, и нам на нем дико понравилось. Чудесные Garbage, чудесные Linkin Park. Особенно, конечно, бальзамом на душу легло поздравление вокалиста Linkin Park с победой сборной Украины над шведами.

 

 

Реконструкция ЦУМа

В феврале этого года неожиданно закрылся на реконструкцию ЦУМ. Пал последний оплот пролетариев в центре города. К 2014 году легендарный отечественный магазин обещают превратить в шик и блеск в стеклянной облицовке, с рестораном на крыше и подземным паркингом. От внутренней части тоже мало чего останется, а главное уже никогда не будет постсоветских тетенек за прилавками в фартуках.

 

Закрытие-открытие ex.ua

За закрытием самого популярного файлообменника в Украине следило все интернет-сообщество. В итоге “хакнули” даже сайт Президента. Потом “эксу” постепенно восстанавливали серверы, и привычное наполнение сайта (которым большинство пользовалось не с целью обменяться файлами) постепенно возвращается.

 

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДЕКАБРЯ

Импрессионисты в Нацмузее

Впервые за долгое время в Нацмузей ежедневно выстраивались длиннющие очереди. На Нормандию в живописи ходили семьями и офисами. Впервые в Киев приехали полотна Ренуара, Моне, Жерико, Коро. И даже в неугомонной редакции Афиша bigmir)net есть люди, которые очень хотели – но не успели попасть, именно потому, что каждый раз убегали, завидев толпы в Музейном переулке.

 

 

Реконструкция Почтовой

Неизвестно, наступит ли когда-нибудь день, в который Киев передохнет от пробок. Каждый ремонт чреват глобальным параличом важнейших транспортных маршрутов. На этот раз – и совершенно непонятно, как надолго, парализовало набережную. Строят новую развязку: в итоге уже пошли трещины по зданию музея Магдебургского права, снесли любимый киевлянами фастфуд – греет только надежда на то, что в итоге будет лучше, а не как с мостом Патона.

 

Терминал D

Просторный и катастрофически пустой, без адекватной зоны duty-free, но очень современный, чистый, и, что главное, новый терминал принимает у себя рейсы Люфтганзы, Чешских авиалиний и других европейский авиа-компаний. Расстраивает по большому счету только отсутствие какого-либо (такси и «пешком» не в счет) сообщения между терминалами Борисполя: если от B до F бежать совсем недалеко, то тем, кто перепутал, скажем, B и D приходится ехать на такси – за 70 грн. (минимальный тариф).

 

Смарт-кафе

За последний год в Киеве стали появляться один за другим так называемые креативные пространства для встреч и отдыха или смарт-кафе. Туда приходят не за едой или напитками, а чтобы пообщаться, поиграть в игры, послушать лекции или просто поработать в тишине. Везде есть wi-fi. Главное, что платить надо только за проведенное здесь время. Никакого алкоголя и табака. Только кофе-чай и печенюшки.

 

Станции метро ВДНХ и Ипподром

Вот уж действительно ура: метро идет на Теремки. Двойное ура состоит еще и в том, что во время строительства этих станций беспорядок, грязь и пробки были минимальными и непродолжительными. Даешь метро Теремки в 2013 году!

 

 

 

Новые музеи: Музей сновидений/Экспериментаниум/ Музей истории Киева

Обозначилась приятная тенденция к открытию музеев. Появился небольшой и странный Музей сновидений, где проходят не вполне убедительные тематические выставки и лекции, посвященные снам и всему, что с этим связано. Для детей открыл двери интересный музей-пространство Экспериментаниум, где можно бесконечно изучать физические явления и ставить химические опыты. А также обычный на первый взгляд Музей истории Киева. Необычного в нем лишь то, что Киев - мать городов русских, а собственный музей у него появился только сейчас.

Кафе Чашка

Черниговская (изначально) Чашка выделяется из общего ряда киевских кафе: здесь изумительный кофе и десерты, которых больше нет нигде, сюда пускают с собаками и рады маленьким детям, заведение в самом центре, но столы бронировать нельзя – плюс, здесь очень, очень приветливый персонал. И витает дух Нью-Йорка, который, наравне с Киевом, очень любит предприимчивый хозяин Чашки.

 

Открытие Океан Плаза

В ноябре открылся самый большой в Украине ТРЦ Ocean Plaza, который вызвал больше шума, чем все культурные события года сразу. В первый же день торговый центр посетило рекордное количество человек. 30% представленных в Ocean Plaza брендов впервые открылись в Киеве. Магнитом для привлечения в ТРЦ сделали самый большой аквариум во всей восточной Европе, да еще и с акулами.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ОКЕАН ПЛАЗА (ФОТО)

Скандал с Гостиным двором

В разгар весны разгорелся скандал с Гостиным двором. Сперва прошел слух о том, что на месте 200-летнего здания на Контрактовой площади воздвигнут новый торгово-офисный центр. А затем и планы с чертежами нашлись. Правда, если верить им, то над нынешним зданием просто хотели надстроить этаж и сделать пассаж. Как бы там ни было, защитники старины активно стали на защиту здания, проводили на его территории акции и концерты, а однажды подрядчики даже пытались заварить вход в Гостиный двор вместе со всеми присутствующими. В общем вопрос до сих пор остается открытым и будущая судьба Гостиного двора пока не ясна. Беспорядки продолжаются.

Балет в Национальной опере

С тех пор, как Денис Матвиенко стал во главе танцевальной секции киевской Оперы, с балетным репертуаром стало твориться нечто невообразимое. Неплохой, но ультрасовременный балет Radio & Juliet под музыку Radiohead, мягко говоря, закрутили. К тому же, он однозначно отпугнул всех любителей жанра, которые десятилетиями ходили в Оперу, а вот привлек ли новых – вопрос. Бенефисы и разнообразные сборные солянки вроде «лучших танцоров СНГ» - банальный ход, когда хочется заработать денег, но совершенно нечего предъявить. Солисты практически все новые – Матвиенко привел их с собой, старые (не в смысле возраста, конечно) тем временем постепенно теряют профпригодность. А теперь, внимание, вопрос: кроме редакции сайта Афиша bigmir)net это кому-нибудь очевидно?

Открылась первая мужская парикмахерская

Осенью этого года открылась первая мужская парикмахерская в Киеве - Firm. Удивительно, но факт – до этого всей мужской части города приходилось ютиться в женских или, в лучшем случае, смежных парикмахерских. Если говорить точно, то новое место правильно называется барбершоп, или по нашему цирюльня, где основная часть услуг относится к бритью. Firm сразу стал востребован благодаря расположению в самом центре города, стильному минималистичному оформлению и приятным ненавязчивым и профессиональным парикмахерам, которые на 100% только мужчины.  

Чураско-бар

Еще одно заведение Димы Борисова. Пока единственный чураско-бар в Украине. Здесь подают мясо, жаренное на вертеле. Но его можно попробовать, взяв специальный безлимитный сет за 139 грн., в который кроме самого мяса разных видов входит набор холодных закусок. В принципе, можно сказать, что это монозаведение, поскольку других позиций в меню очень мало, то есть сюда стоит приходить именно за чураско.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ РЕСТОРАНЫ УКРАИНСКОЙ КУХНИ В КИЕВЕ

Благотворительность в facebook

Как глобальное явление, facebook стремится проникнуть не только в наши кошельки, но и в наши души. Начиналось все довольно пошло – «лайкни» страничку, и (каким-то образом) мальчик с плохим диагнозом получит кровь. Или – «лайкни», «поделись», пусть все узнают о том, что в мире есть дети-сироты (если до этих пор не знали). Потом, к счастью, в дело вступил здравый смысл и всякие «лайкни – и…» отпали. Сегодня facebook – самый эффективный инструмент оказания конкретной помощи конкретным людям. Поскольку самые продвинутые и самые подвижные товарищи – они именно там, в социальных сетях. Настало то счастливое время, когда деньги на операцию собираются за пару дней совершенно незнакомыми людьми, мальчика-сироту одевают всем миром и т.п.

Вареничная-Победа меняет владельца и название

Сеть демократичных кафе в стиле советских столовых Вареничная Победа сменила владельцев, а вслед за ними и название. Отныне новые заведения будут называться Вареничная Катюша. Остается надеяться, что на качество и вкус вареников и печеночного торта это никак не повлияет.

 

 

Неготовность к зиме

История стара как мир. В Киеве вспоминают о зиме и превентивных методах борьбы с непогодой, только когда снега уже по колено. Этот декабрь не стал исключением. Горы и реки мокрого снега, 10-бальные пробки и пешие толпы горожан на мостах через Днепр – вот он праздник первого снега. И главное в этом всем хаосе – невидимые коммунальные службы, которые были мобилизированы и все до одного, по словам горадминистрации, брошены на борьбу со стихией. Кто с кем боролся и как - до сих пор остается загадкой.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КАК ВЫЖИТЬ В БОРЬБЕ С КОММУНАЛЬЩИКАМИ

Открытие украинского Esquire

Как и всякому благому начинанию, выпуску пилотного номера украинского Esquire предшествовало коллективное перемывание всех возможных костей, от языка, на котором будет вещать новый глянец до личности главного редактора. Конечно, после третьего выпуска все поутихли, к сожалению. К сожалению – потому что ни говорят ни плохое, ни хорошее. Но за нами не заржавеет. Esquire первым из глянцевых изданий открыто и честно говорит о политике и социальных проблемах, иногда совершенно неглянцевым способом. Esquire первым из украинских СМИ признал и допустил к luxury-конвейеру украинских писателей и фотографов. Esquire  - воплощение золотых стандартов журналистики, и спасибо ему за то, что он есть.

Лекции, мастерклассы и семинары

В этом году Киев был жадным до знаний: каждую неделю нас кто-нибудь учил. PinchukArtCentre привез основателя Википедии, РестоПрактики угощали-кормили-поили и учили рестораторов жить, главные редакторы глянцевых СМИ рассуждали о рынке потребления товаров класса «люкс», и даже смм-щики (которых большинство работников медиа-пространства и за людей не считает) собрали свою, отдельную конференцию. Ученье – свет!

 

Умер Ступка

22 июля после продолжительной болезни не стало Богдана Сильвестровича Ступки. Человек-эпоха, самое заметное лицо украинского кинематографа, которое знают не только в странах ближнего зарубежья. Идеальный исполнитель ролей украинских гетманов.

 

 

Ретро-круиз твид ран

Уже дважды, весной и осенью, в Киеве прошел ретро-круиз. Молодые и инициативные ребята из Pride Kustoms Magazine взяли и перенесли к нам веселые велопарад. Для участия в нем надо надеть на себя твидовый костюм в английском стиле довоенных времен, то есть 30-40-х гг., и оформить свой велосипед в том же направлении, а еще лучше приехать на ретромодели. Предварительная регистрация обязательна.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь