Переключиться на мобильную версию

Объявлен список громких имен Книжного Арсенала

Объявлен список приглашенных на Книжный Арсенал гостей, который пройдет в Мыстецком Арсенале с 4 по 7 октября.
Поделись


Литературная программа с участием международных гостей:

Алессандро Барикко (Alessandro Baricco)
Алессандро Барикко - современный итальянскихй писатель, драматург, литературный и музыкальный критик, основатель школы для писателей в Турине. По его текстам были созданы такие популярные фильмы, как Легенда о пианисте и Шелк.

Йозеф Винклер (Josef Winkler)
Йозеф Винклер - австрийский писатель, лауреат многочисленных наград. Его дар помог ему подняться над трагическими воспоминаниями детства и превратить исповедь в бесценное литературное наследие. Сейчас Йозеф Винклер - большая звезда интеллектуальной литературы, страстно и откровенно пишет о смерти, религии, детстве, сексуальности и других пограничных темах.

Жерар де Кортанз (Gerard de Cortanze)
Жерар де Кортанз - известный французский писатель и переводчик, эссеист и литературный критик, аристократ. Автор более 40 книг, один из авторов издательства Albin Michel, обладатель престижной литературной премии Ренодо. Его последняя книга написана о художнице Фриде Кало. На Книжном Арсенале де Кортанз прочитает лекцию о Фриде, а также расскажет о точках взаимодействия искусства и литературы, в частности о биографическом жанре.

Софи Жюльен (Sophie Jullien)
Софи Жюльен - директор Фестиваля европейских литератур в городе Коньяк. Фестиваль, основанный в 1988 году по случаю столетия со дня рождения Жана Моне, и теперь проходит под названием LITTERATURES EUROPEENNES COGNAC, способствует развитию европейской культуры и литературы. В этом году Украина - почетный гость фестиваля.

Роберт Макки (Robert McKee)
Роберт Макки - один из самых популярных преподавателей сценарного мастерства в Голливуде. Например, режиссер фильма Артист Мишель Хазанавичус утверждает, что книга Макки История (Story) всегда была с ним во время работы, а Джон Лассетер - креативный директор Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios заявляет: Уроки Макки - главный закон на территории Пиксара.

Читайте также: Вечер Андрея Тарковского состоится в галерее АРТХолл

Кристиан Папке (Christian Papke)
Кристиан Папке изучал театр, литературу, социологию и философию в Вене, Париже, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Гамбурге, является самым молодым членом австрийского ПЕН-клуба. Основатель международного конкурса драмы Говорить о границах для Юго-Восточной Европы.

Леонид Юзефович
Литературная карьера Юзефовича началась с журнальных публикаций 1977 г. Сегодня его книги переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки. Леонид Юзефович получил две престижные российские литературные премии (Национальный бестселлер 2001 г. и Большая книга 2009 г.). Занимается написанием сценариев для всех адаптаций своих книг, а также является автором сценария сериала Гибель империи.

Андрей Аствацатуров
Андрей Аствацатуров - русский филолог и писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ и руководитель программы Литература в Смольном институте свободных искусств и наук. Автор более чем 100 публикаций, посвященных английской и американской литературе. Автор статей о творчестве О. Уайльда, Т. С. Элиота, Дж. Джойса, В. Вулф, Г. Миллера, Э. Хемингуэя, Дж. Сэлинджера, К. Воннегута, Дж. Апдайка, Т. Фишера. С 2003 года колумнист и литературный критик в журналах Собака.ru, Красный, Топос, RIP.Дебютный роман Аствацатурова Люди в голом (2009) вошел в шорт-листы премии Новая словесность, премии Национальный бестселлер и лонг-лист премии Русский Букер. А книга Скунскамера вошла в шорт-лист премии им. Довлатова, в шорт-лист премии Новая словесность и премии Топ-50.

Лена Элтанг
Лена Элтанг - известная русская поэтесса и прозаик с 1988 г. жила в Париже, Копенгагене и Лондоне, а в 1991 г. переехала в Вильнюс (Литва), где живет до настоящего времени. Ее роман Побег куманика вошел в короткий список премии Нацбеста, Андрея Белого и Большая книга, а роман Каменные клёны получил литературную премию Новая словесность. Завершающий трилогию роман Другие барабаны вышел в 2011 г.


Детская программа:

Сигуте Ах (Sigutė Ach)
Сигуа Ах - известная литовская художница, иллюстратор, автор и издатель книг. Она успешно сотрудничает с издательством Nieko rimto (Ничего серьезного), является основателем мастерской Меню valtys (Челноки искусств), где дети и родители знакомятся с известными авторами детских книг и иллюстраторами.

Елена Макарова
Русский прозаик, педагог и арт-терапевт, скульптор, куратор международных выставок. Мастер-классы Елены Макаровой по арт-терапии пользуются популярностью во всем мире. Автор более 40 книг на 11 языках. Также Елена Макарова известна как исследователь творчества художницы Шокли Баухауз Фридл Дикер-Брандейс, одной из основателей арт-терапии.

Оскар Бренифье (Oscar Brenifier)
Оскар Бренифье - доктор философии, эксперт ЮНЕСКО, директор Института практической философии, один из основателей теории и практики философского консультирования. Оскар Бренифье отличается от своих коллег-философов тем, что он путешествует по миру и организует философские семинары для детей, для взрослых, для учителей, а также для заключенных и пациентов в психиатрических клиниках. Бренифье, используя метод Сократа, задает уместные и важные для каждого вопросы, провоцируя детей, а также взрослых, на размышления.

Линда Бондестам (Linda Bondestam)
Линда Бондестам - одна из самых популярных в Скандинавии художниц-иллюстраторов, книги которой получили многочисленные награды, в том числе в 2010 г. она номинировалась на престижную премию Астрид Линдгрен. В ее профессиональном багаже более 15 детских книг, а также дизайн постеров, открыток, логотипов, театральных декораций и кукольного театра для взрослых.

Читайте также: 5 причин идти на ГОГОЛЬFEST в этом году

Рок-Грызуны и Галя Чикис (Jytäjyrsijät)
Финская рок-группа усатых нянь играет по-доброму анархические песни для детей, что-то вроде веселых Вредных советов Остера. Рок-Грызуны (финск. Jytäjyrsijät) сначала играли только в детских садах, школах и библиотеках, это была форма их альтернативной службы в армии. Сегодня они активно выступают как в Финляндии, так и за рубежом, на русском - вместе с певицей Галей Чикис, которая в этом году получила премию Степной волк Артемия Троицкого.

Лари Котилайнен (Lari Kotilainen)
Лари Котилайнен - доктор филологических наук, сотрудник кафедры финского языка и культуры Хельсинкского университета, автор школьных учебников родного языка, а также целого ряда научных и научно-популярных книг о финском языке, в том числе сборника Защитник финского. Руководство по спасению родного языка. Музыкант, вокалист, а также автор песен популярной рок-группы для детей Рок-Грызуны (Jytajyrsijat).

Анна Сидорова
Анна Сидорова - переводчик с финского языка, исследователь детской литературы. Лауреат Государственной премии Финляндии для иностранных переводчиков 2009 г. В ее переводах на русский вышли же книги: Л. Крун В одежде человека, Т. Парвела Элла в первом классе, Элла, Пат и второй класс (издательство Северная книга), М. Линдман Храбрая крошка Мемулы, А. Хавукайнен, С. Тойвонен Тату и Пату - изобретатель, Папа и Пату идут на работу, Т. Нопола Сыры и Ее новые друзья и другие.

Михаил Яснов
Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Перевел полностью или частично книги стихов и прозы Верлена, Аполлинера, Валери, Кокто, Ионеско, Превера, составил антологии французского сюрреализма и бельгийского символизма. Автор нескольких книг стихов, многих книг для детей. Оригинальные стихи Яснова переводились на ряд европейских языков - французский, английский, польский, эстонский, латышский, румынский.
Григорий Кружков

Григорий Кружков
Один из крупнейших переводчиков англоязычной поэзии на русский язык конца XX века. Он работал с произведениями от шекспировских времен до классиков середины XX века. Кроме того, известен также как детский писатель. Он награжден Почетным дипломом Андерсена (1997), а книга Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабага получила в 2006 г. премию Московской международной книжной выставки-ярмарки Лучшая книга года в номинации детской литературы.

Марина Бородицкая
Поэт и переводчик, автор трех лирических стихотворных сборников, двенадцати книг стихов для детей и многочисленных переводов. Переводит с английского: Р. Л. Стивенсона, А. Милна, Дж. Ривза, Э. Фарджен, а также сказки. Переведенный ею двухтомник Алана Гарнера Камень из ожерелья Брисингов и Луна в канун Гомрата получил диплом Британского Совета по культуре. Бессменная ведущая передачи Литературная аптека на Радио России убеждена, что книга - лучший витамин.

Мария Вайсман
Председатель детского издательства Август, писательница. Автор книг для детей Тоска по лобзику и Правда весело?, которые могут быть интересны как детям, так и взрослым.

Читайте также: 100 шедевров европейской живописи на новой выставке

Программа рисованных историй:

Владимир Морозов
Арт-директор издательства Zangavar (Москва), специализирующегося на качественных иллюстративных книгах и публикациях классики жанра, легендарных комиксов - Туве Янссон Муми-Тролли, Винзор МакКея Малыш Немо в Сонной стране, Принц Велиант Хэла Фостера и других. Карикатурист, иллюстрировал журналы Playboy, FHM, ELLE, Cosmopolitan, Psyhologies, Крокодил, Домашний очаг, Magazine Жванецкого и другие.

Виктория Ломаско
Художница, автор графических репортажей из залов суда и гражданских акций протеста. Лауреат конкурса Рисуем суд за рисунки из суда над Ходорковским; номинант премии Кандинского (вместе с Антоном Николаевым) за книгу Запрещеное искусство; полтора года занималась с подростками Можайской воспитательной колонии, результатом чего стала выставка в рамках фестиваля Медиаудар на 4-й Биеннале современного искусства, первый художник, чья выставка Хроника сопротивления была проведена в лагере Оккупан Абай на Чистых прудах. Вела графические хроники на судебном процессе над Pussy Riot.

Дмитрий Яковлев
Руководитель международного фестиваля рисованных историй Бумфест в Санкт-Петербурге и директор издательства Бумкнига - одной из крупнейших инициатив в области комикса в России.

Агентство Vehra
Документальные книги и учебные материалы для международных рынков. Агентство Vehra представляет собой объединение профессионалов с более чем двадцатилетним опытом работы в разных странах мира. Агентство Vehra представляет писателей разных направлений: бихевиоризм, история мировой культуры, формирования мировоззрения, культурные различия, комиксы, рассказы для учебных целей.

Ари Турунен (Ari Turunen)
Более 20 лет работал в качестве научного редактора в различных организациях и издательствах. Он организовал много радио-презентаций и лекций по истории культуры и мировоззрения для Финского радиовещательной компании. Его произведения предлагают оригинальный скандинавский взгляд на популярные общественные науки и истории культуры по сравнению с англо-саксонской школы.

Симо Антеро Коивунен (Simo Koivunen)
Симо Антеро Коивунен - ​​иллюстратор, аниматор, автор книги The Comics school, а также соучредитель фестиваля анимации Animatricks. В одной из самых известных его книг, The Comics school, Симо Коивунен описывает все важные этапы комиксопроизводства: инновации, идеи, истории, символы эскизов, рисования и корректировки. Книга The Comics school была полностью распродана в течение двух лет в Финляндии и сейчас широко используется в различных школах.

Ильпо Коскела (Ilpo Koskela)
Комиксы Ильпо Коскелы печатаются в нескольких финских комикс-фэнзинах, журналах и газетах в течение последних 30 лет. Автор графических романов и путеводителей для авторов комиксов. Работы и рукописи Ильпо Коскелы были представлены на выставках начиная с ранних 1980х в Финляндии, Швеции и Португалии. В течение 14 лет Ильпо Коскела работал учителем создания комиксов в школе искусств Оулу, а также читал лекции на многих фестивалях и университетах. В 1998 г. его пригласили на планирование Первой образовательной программы в школе комиксов при школе искусств Лиминка.

Читайте также: Испанский иллюстратор едет во Львов и Киев (ФОТО)

Фестиваль новой музыки:

Лидия Кавина (Россия / Великобритания)
Одна из лучших исполнительниц на терменвоксе в мире, записи которой выходили на легендарном авангардном лейбле Mode. Ученица Льва Термена, изобретателя этого бесконтактного инструмента. Живет и работает в Оксофорде. В 2009 г. была гостем Всемирной конференции проекта TED. Участник крупнейших музыкальных фестивалей мира (New York's Lincoln Center Festival, Holland Music Festival, Martinu Festival и др.). В Киеве Лидия выступит впервые.

Марьяна Садовская (Украина / Германия)
Уникальная, внежанровая вокалистка, композитор, актриса; львовянка, живет и работает в Германии. Марьяна известна прежде всего как исполнительница украинского фольклора, умело сочетает традиции с авангардными техниками пения. Работала с Энтони Коулмэном и Фрэнком Лондоном, готовила совместную программу с известным камерным коллективом Кронос квартет. На Книжном Арсенале Марьяна выступит с театрализованным циклом Odessa Underground, построенным на городских романсах и песнях советских лагерей.

Тадаши Эндо (Япония)
Известный японский танцовщик, работающий в экспериментальном жанре буто. Руководитель Butoh-Centrum MAMU в Геттингене, арт-директор международных фестивалей буто в Геттингене и Токио, гостевой профессор в ряде мировых музыкальных и театральных школ. Ученик легендарного Кадзуо Оно, Тадаши известен прежде всего своими соло-перформансами. В его режиссерском активе более 20 хореографических спектаклей. В Киеве впервые представит хореографический перформанс по балету Гагаку украинского композитора Виктории Полевой, в основу которого положена новелла Р. Акутагавы Пытки ада.

The Octandre Ensemble (Великобритания / Франция)
Лондонский коллектив молодых талантливых исполнителей, основанный композитором Кристианом Мейсоном и дирижером Джоном Харгривзом. Коллектив исполнят произведения своих участников, а также избранные композиции второй половины XX века. В Киеве Octandre будет представлен трио Джозеф Хьюстон (фортепиано), Одри Мильер (флейта), Корентин Шассар (виолончель). Кристиан Мейсон исполнит произведение для двух терменвоксов вместе с Лидией Кавиною.

Роман Юсипей
Украинский баянист-виртуоз. В 2009-2012 годах проходил стажировку в Высшей школе музыки и театра Ганновера (Германия, класс проф. Эльсбет Мозер). Как солист осуществил более 50 концертных выступлений. В рамках фестиваля Роман представит программу "Re-pulse" с участием Лидии Кавинои (терменвокс) и Максима Коломийца (гобой).

Лоренцо Мео
Один из лучших итальянских пианистов своего поколения, композитор. В этом году был резидентом одного из самых престижных европейских фестивалей современной классической музыки - альпийского Soundscapes. Дискография включает записи Брамса, Пуленка, Розенберга, Шонберга, Такемитцу и авторов XXI века. Специализируется прежде всего на музыке второй половины ХХ века. В Киеве представит редкие произведения эстонских минималистов Эркки-Свена Тююра и Яана Ряется.

Читайте также: Цадок Бен-Давид: Специальный гость Скульптурного салона

Гости Специального проекта Сложносочиненные:

Елена Костюк / Тарас Прохасько + Ensemble Nostri Temporis
Перформанс Зеркало впервые будет демонстрироваться при участии Тараса Прохасько. Произведение построено по принципу битого зеркала – составленный из обломков текстов, песен и визуальных образов как отрывков снов или памяти. Составляющие перформанса: древние украинские песни и тексты Тараса Прохасько, современная классическая музыка, видео живопись.

Юрий Андрухович / Кarbido + Vj-группа КУБ | АртПоле | Hermetic Garage | MixAllOffTunes | Ela Birylo
Идея состоит в создании по мотивам романа Перверзия синтетической поэтически-музыкальной программы, усиленной видео. В центре романа – загадочная история поэта и путешественника Станислава Перфецкого. Создатели Абсента представляют его как оригинальный саунд-трек к фильму, снятому неизвестным режиссером (самим Перфецким) по мотивам Перверзии, но никогда не смонтированным.

Сергей Жадан / Собаки в Космосе
С харьковской ска-группой Собаки в космосе Сергей Жадан работает уже пять лет. От лирических баллад и сатирических композиций коллектив перешел на динамический звук и остросоциальную лирику. Сегодня музыканты играют социальный диско-панк, а героями новых песен СЖ и СПК являются узнаваемые персонажи - представители АП, депутаты ВР, служащие МЧС и МО, клерки областных, районных и поселковых советов. В целом же проект и в дальнейшем исполняет жизнеутверждающую музыку для протестного электората.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь