Переключиться на мобильную версию

В PinchukArtCentre все будет залито кровью из пушки

С 19 мая в PinchukArtCentre будет проходить первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура.
Поделись

Стрельба в угол. 2008-2009. Фото: Dave Morgan. Предоставлено автором и Royal Academy of Arts.
Стрельба в угол. 2008-2009. Фото: Dave Morgan. Предоставлено автором и Royal Academy of Arts.

PinchukArtCentre представляет первую в Восточной Европе персональную выставку Аниша Капура, которая знакомит посетителей со специальной подборкой самых известных работ художника, а также новыми арт-объектами, созданными специально для арт-центра.
 

Между дерьмом и архитектурой, 2011. Фото: Fabrice Seixas. Предоставлено автором  и Kamel Mennour, Париж.
Между дерьмом и архитектурой, 2011. Фото: Fabrice Seixas. Предоставлено автором и Kamel Mennour, Париж.

Аниш Капур - один из самых влиятельных скульпторов своего поколения, уроженец Мумбаи (Индия), живет и работает в Лондоне с начала 1970-х. Капур считает, что его творчество глубоко связанно с метафизическими противоположностями: присутствием и отсутствием, существованием и небытием, определенным местом и отсутствием такового, ощутимыми и неосязаемыми вещами. Увлечение темнотой и светом прослеживается на протяжении всего творческого пути Аниша Капура - полупрозрачность работ из камеди, абсорбирующая природа пигмента, яркое сияние алебастра и текучие отражение в работах из нержавеющей стали и воды. С помощью взаимодополняющей игры формы и света художник стремится вызвать возвышенные чувства, затрагивая первобытные физические и психологические переживания человека.


Аниш Капур
Аниш Капур

Ключевые работы выставки:
Между дерьмом и архитектурой
(2011): 12 монументальных нагромождений, созданных благодаря полуавтоматическому технологическому процессу.
Стрельба в угол (2008-2009): пушка, каждые 20 мнут стреляющая снарядами из красного воска в угол, без устали повторяя действие. Это, пожалуй, самая драматичная работа выставки, в которой форма произведения постоянно видоизменяется благодаря воску, который накапливается и размазывается по стенам и полу галерейного пространства.
 

Всемирно известная работа Аниша Капура Облачные ворота
Всемирно известная работа Аниша Капура Облачные ворота

Примитивность материала и кажущиеся случайными формы этих скульптур становятся контрапунктом к идеальной поверхности зеркальных работ, доминирующих на одном из этажей PinchukArtCentre. Зеркальная поверхность искажает пространство и выстраивает динамическое взаимодействие между работой, архитектурой и зрителем.
 

Если бетонные, стальные и восковые формы представляют собой ядро выставки, то 26 архитектурных макетов представляют Капура с другой стороны - как художника, увлекающегося местами общественного значения. Макеты проектов знакомят зрителя с еще одной областью творчества Капура и его восприятием пространства в архитектурном масштабе.
Центральным экспонатом выставки является специально созданная монументальная работа из стали, в которой воплощается основная идея Капура об одновременности внутреннего и внешнего в скульптуре.
 

Выставка Капура продлится с 19 мая по 30 сентября. Она будет сопровождаться интенсивной образовательной программой: дискуссиями, круглыми столами, специальными мероприятиями для детей и семей и др. Календарь событий доступен на сайте арт-центра.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь