Переключиться на мобильную версию

Оскар 2015: кто из актеров возьмет статуэтку

В этом году в пятерку Лучших актеров попали сплошь достойные мужчины, и мы бы с удовольствием дали Оскар каждому из них.
Реклама
Поделись

Брайан Крэнстон, Трамбо/Trumbo

Брайан актер серьезный и вдумчивый, чья звезда взошла на голливудском небосклоне после роли Уолтера Уайта в драматическом остросюжетном сериале Во все тяжкие/Breaking Bad. Но после четырех Эмми и Золотого глобуса мы, к сожалению,  видели Крэнстона в основном во второстепенных ролях, будь то Арго или Годзилла. И вот актер получает шанс всем напомнить о том, что не Хайзенбергом единым.

Режиссер Джей Роуч, снявший Пересчет/Recount, всех Остинов Пауэрсов и Знакомство с родителями, решил адаптировать биографическую книгу Брюса Кука про Далтона Трамбо – известного голливудского сценариста. Трагедия героя состоит в том, что на пике своей популярности он попал в тюрьму из-за политических убеждений, а после и в Черный список запрещенных сценаристов. Все началось с отказа давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США. В конце 40-х комиссия как раз была озабочена "красной" пропагандой, поэтому в Черный список попадали все, кто вызывал хоть малейшее подозрение и, тем более, отказывался сотрудничать. Чтобы сценарии Трамбо были экранизированы, он писал их под псевдонимом. А за работу над Римскими каникулами/Roman Holiday и Отважным/The Brave One Далтон получил по Оскару. Как и все участники Черного списка, которые изо всех сил пытались сохранить свою карьеру и дружеские отношения, собственные отношения с семьей у Трамбо были подвержены жесткому прессингу. Несмотря на это, Далтон продолжал активно бороться с голливудским бойкотом.

Трамбо/Trumbo
0:00 / 02:32

Майкл Фассбендер, Стив Джобс/Steve Jobs

Мы бы, конечно, номинировали Майкла за его Макбета, но Американской киноакадемиии видней. Тем более, если речь идет о всеобщем любимце Стиве Джобсе.

Пару лет назад товарищ Фассбендер уже был в списке номинантов, но только на Лучшую мужскую роль второго плана. И это странно, потому что до 12 лет рабства Майкл снимался в Голоде, Стыде, потом был антиголливудский Фрэнк Ленни Абрахамсона, ну и Макбет, конечно. Понятно, что Магнето из Людей Икс и фильм Прометей в расчет брать не стоит.

И вот Стив Джобс, который на фоне остальных персонажей Майкла выглядит несколько блекло и уж слишком хладнокровно. Фильм условно можно поделить на три части, связанные с важными событиями в жизни и карьере основателя Apple – 1984, 1988 и 1998 гг. Каждая часть происходит за кулисами перед презентацией Джобсом какого-нибудь продукта и с одними и теми же действующими лицами – его коллегами, друзьями и дочерью. Режиссер Денни Бойл, прежде всего, обращает внимание зрителя на личность Стива, так что о самих девайсах речь практически не идет. У Бойла он получился жестким и знающим себе цену лидером, который уверен в своих силах и четко идет к намеченной цели. Чего нельзя сказать о человеческих отношениях.

Мы любим Фассбендера любым, но в этой номинации он может затеряться среди конкурентов.

Стів Джобс - Steve Jobs (2015)
0:00 / 02:27

Леонардо Ди Каприо, Выживший/ The Revenant

Писать о Леонардо Ди Каприо и номинациях на Оскар можно бесконечно. Золотые глобусы, Золотые маски и премии Гильдии актеров – что угодно, но только не парень в золотом. Пять номинаций и все мимо, при том, что их могло быть больше.

Гениальному Лео надо было дать Оскар еще до того, как его амплуа навсегда испортила роль Ромео у База Лурмана – за роль умственно отсталого мальчика в феноменальной драме Что гложет Гилберта Грейпа (1993). Тем не менее, Оскар ему не дали ни за Грейпа, ни за Дневники баскетболиста, ни за Банды Нью-Йорка, ни за Авиатора, ни за Отступников, ни за Волка, ни за Джанго, а за работу в Титанике с его 12 номинациями Лео даже никто не упоминал.

В попытке разрушить проклятье Американской киноакадемии Ди Каприо заручился недюжинной поддержкой Алехандро Гонсалеса Иньярриту и с головой окунулся в роль Хью Гласса.

Весь фильм смотрится на одном дыхании. Картинка выглядит идеально, персонажи продуманы до мелочей, включая медведицу, а измерительный прибор актерского мастерства Лео зашкаливает каждые пять минут. Вот только все это мы, да и сам Ди Каприо, проходили вместе с Мартином Скорсезе, которого регулярно динамят за очевидно хорошие работы. И даже, если Леонардо снова останется ни с чем, мы-то с вами знаем, что он слишком хорош для какой-то там железки.

Легенда Г'ю Гласса - The Revenant (2016)
0:00 / 02:30

Эдди Редмэйн, Девушка из Дании/ The Danish Girl

Последние пару лет Эдди уверенно движется к месту в первом эшелоне. После нескольких средневековых драм, мы впервые замечаем рыжеволосого парня в роли мимолетного увлечения кинодивы Мэрилин Монро. Потом был мюзикл Отверженные, а в прошлом году мы смотрели на молодого Хокинга и верили ему безоговорочно. После кропотливой работы на ролью парень получил свой заслуженный Оскар.

Год спустя Эдди снова среди номинантов, только на этот раз за роль мужчины, играющего женщину. Девушка из Дании – непростая правдивая история, которая рассказывает о первом мужчине-транссексуале. Будучи известным датским художником, Эйнар Вегенер по просьбе своей жены Герды согласился попозировать ей в женском наряде. Так началась его история превращения из мужчины в женщину. Сначала художник назвался Лили Эльбе, а потом решился на первую в истории операцию по смене пола.

Поскольку проект разрабатывался несколько лет у Редмэйна было много времени на подготовку. Два года он изучал трансгендерное сообщество и пользовался советам Ланы Вачовски, в прошлом Ларри, одного из братьев Вачоски, создателей Матрицы.

Вегенер получился глубоко несчастным человеком, даже, несмотря на счастливый брак, отчаянно ищущий свое место и телесное воплощение в этой жизни. Видно, что Эдди очень старается нам это донести, хотя мужское начало в нем активно этому сопротивляется.

Дівчина з Данії (The Danish Girl) 2015
0:00 / 02:30

Мэтт Деймон, Марсианин/The Martian

Третья номинации в карьере Мэтта. Первый раз был за Умницу Уилла Хантинга, тогда он даже получил статуэтку, вот только она была за сценарий пополам с Беном Аффлеком. Потом еще была возможность получить Оскар за Непокоренного. Между ними были и Отступники, Информатор и Талантливый Мистер Рипли. Но нет, новую номинацию Деймон получает за роль астронавта Марка Уотни, которому посчастливилось одному из первых пройтись по Красной планете. Вот только несколько дней спустя после начала миссии на Марсе разбушевалась песчаная буря, и команда в спешке решила лететь обратно. В попытке вернуться на космический корабль Марк падает, и коллеги улетают без него, решив, что он погиб. Астронавт оказывается живым, и теперь ему предстоит выжить на незнакомой планете и послать сигнал на Землю.

Сюжет, казалось бы, трагический, но Ридли Скотт решил, что его главный герой, несмотря на всю безвыходность ситуации, не должен поддаваться панике, терять оптимизм и чувство юмора. Подумаешь, Марс. И здесь тоже можно жить. Что, собственно, и пытается делать Марк. Это как Выживший, только на другой планете, без кровавой мести и со здоровым чувством самоиронии. Вот только с Оскаром не шутят.

Марсианин/The Martian
0:00 / 03:09

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь