Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о наркотиках

По случаю последней серии великого сериала Breaking Bad, пять лет державшего нас "на игле", вспоминаем лучшие фильмы о наркотиках и том, как они меняют людей и их жизни.
Поделись

Игла (1988)
Культовый фильм 1988 г., сделавший Цоя кумиром поколения 90-х. Свою песню Звезда по имени Солнце он написал именно во время съемок в этом фильме. Главный герой пытается спасти свою подругу от наркотиков, но в итоге погибает сам. Утверждается, что фраза Моро (Цой): «Люди в мире разделяются на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты», взята из вестерна Хороший, плохой, злой. Нам нет до этого дела. Эта фраза, как и финальная сцена, когда в Моро пырнут ножом, а он встанет и уйдет в титры под Группу крови – на века.

На игле/ Trainspotting (1996)
Еще один шедевр на заданную тему от британца Дэнни Бойла, снятый по роману Ирвина Уэлша. Фильм о четырех друзьях, которые поочередно садятся на иглу, периодически каждый из них хочет бросить, но безрезультатно. Несмотря на дешевые спецэффекты, в картине очень реалистично показаны сцены ломок, "бедтрипов" и "приходов", которые после выхода ленты стали культовыми. Чтобы сыграть наркомана Юэн Макгрегор два месяца сидел на диете, исключающей алкоголь и молочные продукты. В 2012 г. На игле был признан лучшим британским фильмом за последние 60 лет.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas (1998)
Это первый фильм, который приходит в голову, когда слышишь о наркотиках. Их там очень много, целый чемодан (2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит), а главные герои Рауль Дюк (Джонни Депп) и доктор Гонзо (Бенисио дель Торо) постоянно находятся под воздействием этих всевозможных наркотических веществ. Фильм снят Терри Гиллиамом по одноименной книге культового американского писателя Хантера С. Томпсона, основой для которой послужили реальные события из жизни Хантера.

Реквием по мечте/Requiem for a Dream (2000)
Даже те, кто не смотрел этот фильм, наверняка знают главный саундтрек оттуда в исполнении Клинта Мэнселла, без которого Реквием не был таким "ударным". А Джаред Лето стал заложником своей роли и кроме как солистом группы 30 Seconds to Mars, его стали называть "тот чувак из Реквиема по мечте". Никаких сложных поворотов сюжета в нем нет. Схема довольно проста - трое молодых людей и мама одного из них начинают принимать наркотики и постепенно скатываются на самое дно, где все средства хороши ради желаемой дозы.

Траффик/Traffic (2000)
Фильм Стивена Содерберга, получивший четыре статуэтки Оскара. Вместо грязных бытовых подробностей из жизни наркоманов режиссер предлагает взглянуть на саму систему наркобизнесу, откуда у него растут ноги. И главное - все и каждый по-своему причастны и могут сделать посильный вклад в улучшение ситуации. Будь то полицейский, глава Национального управления по контролю за оборотом наркотиков или случайный прохожий.

Кокаин/Blow (2001)
Не самый лучший фильм с Джонни Деппом. Если в других картинах списка персонажи все больше живут на доступных и относительно дешевых наркотиках, то здесь речь о идет о "благородном" порошке и его обороте. Главный герой - Джордж Джанг - реально существующая личность, которая отбывает срок заключения в Техасе. Однажды занявшись продажей марихуаны, он дошел до самых верхов системы - колумбийского наркокартеля - и заработал миллионы. Джанг не так сильно зависел от самого наркотика, как от адреналина в результате опасных приключений связанных с такой "работой".

Клубная мания/Party Monster (2003)
Последняя из заметных ролей Маколея Калкина. Фильм основан на реальных событиях. Калкин играет печально известного устроителя вечеринок в Нью-Йорке Майкла Элига. Тот основал клубное движение Club Kids. А поскольку такое веселье невозможно без наркотиков, очень быстро вместе со своим другом главный герой теряет чувство меры, что неудержимо приводит к трагедии.

Кэнди/Candy (2006)
Еще одна правдивая история о том, что наркотики могут оказывать только губительное воздействие на человеческую личность, как бы сильно она не старалась этого избежать. Две влюбленные творческие единицы (Хит Леджер и Эбби Корниш) счастливы и беззаботны, единственное что их волнует - это опять же денежки для покупки героина. О который в конце фильма и разбиваются все мечты и сами личности главных героев. Ломки, выкидыш, воровство, проституция, психбольница - неизменные спутники подобного образа жизни. И да, Хит Леджер - большая умница.

Помутнение/A Scanner Darkly (2006)
Жутковатый мультипликационный фильм по книге Филипа К. Дика (1977 г), посвященной его умершим и тяжело заболевшим друзьям-наркоманам. Действие происходит в 2013 г, когда наркомания стала повсеместной проблемой. Киану Ривз играет спецагента под прикрытием, который живет с двумя наркетами и, как оказывается, должен следить сам за собой. Все это время герои употребляют наркотик будущего вещество Д.  Изначально Помутнение снимали как художественный фильм, а после уже нарисовали поверх снятого. 

Во все тяжкие/Breaking Bad (2008 - 2013)
Самый известный на сегодняшний день сериал о наркотиках, их производстве и употреблении в том числе. Стивен Кинг назвал его одним из лучших среди современных ТВ-сериалов. Уже в первой серии главный герой узнает, что болен раком легких, неоперабельной формой. Диагноз становится для Уолтера Уайта отправительной точкой. Предчувствуя свой близкий конец, он решает обеспечить семью на годы вперед, и начинает варить метамфетамин. Себе в помощники он берет бывшего ученика и знающего местную систему наркобизнеса парня Джесси Пинкмана. Этим летом выйдет 8 заключительных эпизодов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь