Переключиться на мобильную версию

Оскар 2014: картины-претенденты на кинопремию

Киноакадемикам не позавидуешь, конкурс в этом году очень «плотный» – думаем, они были бы рады, если бы им можно было бы дать пять или шесть Оскаров за фильм года.
Поделись

технотриллер Гравитация/Gravity (2013)

Режиссер Альфонсо Куарон - представитель так называемой Новой мексиканской волны в кино - когда-то получил приз Венецианского кинофестиваля за сценарий к фильму И твою маму тоже (2001), а затем удивил нас экранизацией Гарри Поттер и узник Азкабана (2004). Вокруг новой картины Куарона много шума - по части спецэффектов ее ставят рядом с Аватаром, а Джеймс Кэмерон называет Гравитацию лучшим фильмом о космосе в истории кино. Сандра Буллок играет выдающегося медицинского инженера доктора Райан Стоун, первый раз полетевшую в космос. Во время обычного выхода в открытый космос случается катастрофа, шаттл разрушен. Никакой связи с родной планетой, каждый глоток кислорода на вес золота и панический страх.

Гравитация – это, конечно, фильм о вселенной, но в какую-то предпоследнюю очередь. Фильм также не о преодолении себя, не о способности преломлять трудности и страх на пути к выживанию. Это просто фильм о слабой женщине в открытом космосе. Снятый так, что оторваться от экрана нереально. Нереально.

драма 12 лет рабства/12 Years a Slave (2013)

Чуть ли не наиболее вероятный претендент на победу в номинации. Историческая слезоточивая драма Стива Маккуина, основанная на реальных событиях, и обреченная на успех, особенно в США. Британец снял картину по мотивам мемуаров Соломона Нортапа, поэтому все имена в фильме сохранены. Роль главного героя исполняет Чиветел Эджиофор, который снимался в Гангстере/American Gangster и Реальной любви/Love Actually. Его персонаж - образованный женатый человек, проживающий в Нью-Йорке в 1853 г. Однажды двое мужчин предлагают ему работу в Вашингтоне, но позже он понимает, что его похитили и продали в рабство, которое в итоге длится более десяти лет. Фильм пропитан слезами, потом и кровью.

триллер Капитан Филлипс/Captain Phillips (2013)

Режиссер фильмов Превосходство Борна и Ультиматум Борна Пол Гринграсс снял драму, основанную на реальных событиях. Это история капитана Ричарда Филлипса, которого в 2009 г. взяли в плен сомалийские пираты в ходе захвата гигантского контейнеровоза, которым Филлипс, собственно, и командовал. Эту роль Тома Хэнкса уже называют лучшей работой со времен Изгоя. В данной категории обойти 12 лет рабства или ту же Гравитацию фильму Гринграсса будет очень сложно – в первом случае, думаем, скажется непреходящая озабоченность американцев вопросами рабства, унижения человеческого достоинства и рассовой дискриминации. Во втором – уникальные спецэффекты и упор на работу одного актера, точнее, актрисы.

драма Далласский клуб покупателей/Dallas Buyers Club (2013)

Главный герой (Мэттью Макконахи) наслаждается жизнью одинокого мужчины, пока не узнает, что он ВИЧ-инфицирован. Вопреки рекомендациям врачей, он продолжает прожигать жизнь, после чего ВИЧ превращается в СПИД, а он – в ходячего мертвеца. Дело происходит в Техасе в середине 80-х, когда к больным СПИДом относились как к прокаженным, болезнь эту называли болезнью наркоманов и гомосексуалистов, а большинство лекарств, помогающих легче переносить симптомы, были в Штатах незаконны. Скооперировавшись с другим больным, транссексуалом (Джаред Лето), главный герой налаживает нелегальные поставки медикаментов, которые помогают сотням людей прожить на несколько лет дольше срока, отмеренного медиками. Грандиозные перевоплощения и преображения Макконахи и Лето не могут остаться незамеченными в актерских категориях, но сложно представить, что в номинации Лучший фильм победит обычная история сражения с болезнью с несовершенством системы здравоохранения.

комедия Афера по-американски/American Hustle (2013)

Дэвид О. Рассел снял замечательный фильм об аферистах из 70-х, в котором, честно говоря, и придраться не к чему. Собрав в одной картине лучших из неочевидных актеров и подтянув до уровня, скажем, сериала Mad Men стилистическую линию, от одежды и интерьеров до саундтрека, Рассел играючи вспорол сердце каждого из главных персонажей, а потом аккуратненько заштопал. Отменное кино об обманутых ожиданиях с потрясающим актерским ансамблем.

драма Волк с Уолл-Стрит/The Wolf of Wall Street (2013)

Ди Каприо играет Джордана Белфорта, взаправдашнего биржевого маклера, который в 1987 г. основал свою брокерскую компанию и с ее помощью заработал целое состояние, а затем сел в тюрьму за отмывание денег. Мартин Скорсезе, один из самых неугомонных голливудских режиссеров-отличников, притворился, что забыл о том, как важно быть серьезным. И снял очень динамичный, головокружительный фильм о богатой жизни. 

драма Она/Her (2013)

Набив руку на нестандартных комедиях Быть Джоном Малковичем и Адаптация, Спайк Джонз тонкий, чистый, нежный фильм о любви одинокого мужчины к женщине, созданной компьютерной программой в соответствии с его потребностями. Фильм постоянно вынуждает сомневаться, даже в том, сочувствуешь ли ты главному герою, или завидуешь тому, как просто решился вопрос с его личной жизнью. Наверное, единственное, в чем можно быть уверенным после просмотра – любовь в любом случае и счастье, и несчастья одновременно, и совершенно неважно, кого ты любишь, реального человека, или компьютерную программу. Тебе гарантированы взлеты и падения, пока ты жив.

трагикомедия Небраска/Nebraska (2013)

История небогатого старика из Монтаны, которому приходит рекламное письмо о том, что он якобы выиграл миллион долларов – чтобы их забрать, надо ехать в штат Небраска, в город Линкольн. Чтобы развлечь наивного деда, младший сын решается поехать с ним в Небраску, по пути заезжая в его родной город. Вояж так или иначе взывает к воспоминаниям о детстве – и старика, и его сына – а также чреват приятными и не очень приятными встречами. В итоге, да, старик не получает свой миллион долларов, но домой возвращается счастливым. Этот черно-белый роуд-муви вынуждает грустно ухмыляться – практически как джармушевские Сломленные цветы. Александр Пэйн предлагает нам любить свое прошлое и улыбаться ему, а если что-то плохое из прошлого перелезает в настоящее – просто послать его куда подальше, как сделали герои фильма.

мелодрама Филомена/Philomena (2013)

Главная героиня стала матерью в подростковом возрасте – родители отдали ребенка на усыновление, а Филомена попала в монастырь, где она провела немало мучительных лет. Выйдя из монастыря, Филомена прожила достойную жизнь, омраченную только неудачными поисками сына, которого у нее отобрали. В поисках сына ей решается помочь журналист, которому интересны судьбы людей, исковерканные религией. Бенефис великолпеной Джуди Дэнч, приятное кино, которое наверняка понравится вашим мамам и бабушкам, но для победы в категории этого, мягко говоря, недостаточно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь