Переключиться на мобильную версию

Лучшие роли Леонардо Ди Каприо

Афиша bigmir)net поздравляет Леонардо Ди Каприо с юбилеем и вспоминает знаковые роли в карьере актера.
Поделись

Что гложет Гилберта Грейпа/What’s Eating Gilbert Grape (1993)

Отличительная черта Ди Каприо, которая, возможно, не всегда ему на руку – он выглядит значительно моложе своего возраста. Например, когда Лео снялся в эпизодической роли в сериале Санта-Барбара (играл Мэйсона в детстве), ему было 16. А первой заметной его работой стала роль умственно отсталого мальчика в драме Что гложет Гилберта Грейпа – Ди Каприо на момент номинации на Оскар и Золотой глобус за эту роль было уже 19 лет. Ни Оскар, ни Глобус он не получил – зато его заметил Голливуд, и потом красавца было уже не остановить. И дело не во внешности, она – последнее из достоинств Ди Каприо. Как говорил Карлсон, “но ведь я же еще и талантливый”.

Дневник баскетболиста/The Basketball Diaries (1995)

Середина 90-х – золотое время в карьере Ди Каприо, на него падают роли в отменных фильмах, и ни за одну такую роль не стыдно. Дневник баскетболиста – история парня тонкой душевной организации, который играет в баскетбол, пишет стихи, а потом подсаживается на наркотики. Довольно трудный фильм, молоденькие Ди Каприо и Марк Уолберг играют в нем одни из своих лучших ролей. Довольно конфликтная работа – в этом же году он снимается в еще одном непростом фильме, Полное затмение/Total eclipse (1995), в котором играет Артюра Рембо, любовника Поля Верлена.

Ромео + Джульетта/Romeo+Juliet (1996)

Баз Лурман сразу остановил свой выбор на Ди Каприо, а Джульетту долго выбирал: на место Клэр Дейнс претендовали Натали Портман, Кристина Риччи, Риз Уизерспун и даже Кейт Уинслет – уже через год она сыграет с Лео в Титанике. На Клэр Дейнс внимание режиссера обратила Джоди Фостер, Клэр была утверждена уже после первой пробы. Для Ди Каприо роль Ромео заложила прочный фундамент в амплуа “его любят все девушки планеты”, последовавший за этим фильмом Титаник лишь подтвердил и укрепил этот статус.

Титаник/Titanic (1997)

Фильм-рекордсмен, получивший 11 Оскаров, не может остаться незамеченным. Впрочем, актерскую работу Ди Каприо киноакадемики вновь проигнорировали - ни один из номинировавшихся актеров не удостоился Оскара, большинство наград касались технических моментов фильма. Ди Каприо, как полагается, украшает собой кадр, и в этом соперничает с кораблем, построенным специально для фильма в натуральную величину.

Пляж/The Beach (2000)

Красивая драма Денни Бойла, после просмотра которой особенно четко чувствуешь, что давно пора в отпуск. Молодой американец (Ди Каприо) и пара влюбленных французов попадают на сказочной красоты остров в Таиланде, где живет коммуна европейцев и американцев. Красивые съемки, неизменно отличная Тильда Суинтон в роли предводителя островитян, ну и Ди Каприо – во всей своей красе, который любит и дерется одинаково отчаянно.

Банды Нью-Йорка/Gangs of New York (2002)

10 номинаций на Оскар – в итоге ни одной награды. А Ди Каприо досталось больше, чем остальным – критики упрекали Скорсезе в том, что на роль главаря банды Ди Каприо не тянет, и особенно не тянет ввиду того, что его соперника играет сам Дэниэл Дей Льюис. Полагаем, что этот фильм – большая боль для всех, кто принимал в нем участие, и больше всего для Скорсезе, которого киноакадемия не видела в упор много лет подряд. К счастью, ни Скорсезе, ни Ди Каприо это не отпугнуло от совместной работы в будущем.

Авиатор/The Aviator (2004)

Скорсезе и Ди Каприо снова вместе – на этот раз более удачно. Фильм о легендарном Говарде Хьюзе, миллионере-изобретателе и режиссере. Ди Каприо, которому не впервой играть психические расстройства, удостоился многочисленных похвал за убедительно показанные симптомы обсессивно-компульсивного синдрома, которым якобы страдал Хьюз. Пять премий Оскар, в том числе партнерше Ди Каприо – Кейт Бланшетт.

Отступники/The Departed (2006)

Помимо других трех Оскаров, Скорсезе получил Оскар за режиссуру! Удивительно, но получил он его за ремейк – Скорсезе переделал гонконгский триллер Двойная рокировка 2002 г. Ди Каприо сыграл полицейского, внедренного в бандитскую группировку – роль человека, вспыльчивого и одновременно доброго и отзывчивого.

Начало/Inception (2010)

Как и творцы фильма Матрица, Кристофер Нолан, идеолог и создатель фильма Начало, предлагает нам свой вариант восприятия реальности - это сон, который мы все видим одновременно. Раз есть сон, который влияет на нашу жизнь, на наши поступки и решения, получается, что стоит кому-то в этот сон внедриться – он получает частичную власть над нами и нашей волей. Именно о таких людях, похитителях снов, эта картина – по сути, это обычная история ограбления, обставленного захватывающими подробностями, просто на кону – не деньги (предмет искусства, и т.п.), а воля человека принимать те или иные шаги в реальной жизни. В этом революционном с нескольких точек зрения фильме Ди Каприо досталась главная роль.

Волк с Уолл-стрит/Wolf of the Wall Street (2013)

Одна из лучших ролей в карьере именинника. Но, несмотря на все прогнозы и ожидания, с церемонии награждения Оскарами съемочная группа ушла ни с чем.  

Ди Каприо играет Джордана Белфорта, взаправдашнего биржевого маклера, который в 1987 г. основал свою брокерскую компанию и с ее помощью заработал целое состояние, а затем сел в тюрьму за отмывание денег. Мартин Скорсезе, один из самых неугомонных голливудских режиссеров-отличников, притворился, что забыл о том, как важно быть серьезным. И снял очень динамичный, головокружительный фильм о богатой жизни. И еще это фильм о том, что Леонардо Ди Каприо – не только симпатичный парень, но и неплохой актер. В Волке он одновременно и Де Ниро, и Николсон, и Депп, и черт знает кто еще. Лента хоть и длинная, но благодаря обаянию и харизме Лео не дает зрителю скучать.

Волк с Уолл стрит
0:00 / 02:12

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь