Переключиться на мобильную версию

Оскар 2013: номинанты на премию за Лучший фильм (ВИДЕО)

Несмотря на то, что претендентов на Оскар за звание Лучшего фильма сразу девять, реальных победителей видно издалека.
Поделись

Любовь/Amour (2012)
Несмотря на все предыдущие награды, дать Оскар французскому фильму, для Американской киноакадемии было бы слишком болезненно. Конечно, мы верим в справедливость, но Линкольн в нее тоже верил.
Двое стариков-интеллигентов, Энн и Жорж, живут в богатой квартире в Париже, их дочь живет отдельно, и им непонятны многие ее решения. Обычный, казалось бы, сюжет. Он становится еще более обычным, когда у Энн случается паралич половины тела. Энн не поправится, она постепенно умирает, проходя через все унижения вроде сиделок, причесываний, кормежки и подмываний в парализованном состоянии. Любовь – конечно, не о любви, а о том, что умирать в старом возрасте противно и некрасиво. И оскорбительно. Гениальный фильм, держащийся на таланте трех гениальных стариков: режиссера Ханеке и актеров Трентиньяне и Риве.

Арго/Argo (2012)
Один из самых вероятных претендентов на золотую статуэтку, которой Бену Аффлеку и его команде не хватает для общей коллекции наград, полученных вполне заслуженно.
Фильм снят на реальных событиях, и это лишь увеличивает его шансы на победу. В ноябре 1979 г. иранские студенты захватили здание американского консульства в Тегеране и взяли в заложники всех, кто там был. Это послужило началом дипломатического кризиса длиной в два года. Шести американским дипломатам удалось выбраться из здания посольства и скрыться в доме у канадского дипломата, но выехать из страны они не могли – для этого ФБР была разработана миссия по их спасению: дипломатам были выданы фальшивые паспорта и справки, что, мол, они являются членами съемочной группы из Канады, которая снимает в Тегеране футуристический фильм Арго. На основе этих вполне реальных событий Бен Аффлек снял очень обаятельный напряженный триллер, в котором шпионского мало, а общечеловеческого – хоть отбавляй.

Звери Дикого Юга/Beasts of the Southern Wild (2012)
То, что данная картина попала в номинацию, стало для нас приятным сюрпризом. Ибо фильм действительно хороший, без слез-соплей, пения, дорогущих декораций и исторических костюмов. Вот именно поэтому статуэтку ему и не видать. История, каких миллион про хрупкую детскую душевную организацию и ее выживание в этом мире. Да, он жесток и лучше не становится. Но, как бы не было сложно и страшно, надежда есть. Главная героиня фильма – 6-летняя девочка, живущая в ужасных условиях бедности с пьющим отцом. Несмотря на это, она воспринимает свою жизнь, как увлекательное путешествие, полное приключений и даже сказочных чудовищ. Режиссер Бен Зайтлин создает в Зверях совсем другую параллельную реальность, которая может существовать в голове каждого из нас.

Джанго освобожденный/Django Unchained (2012)
Единственный пока Оскар Тарантино получил в 1995 г. и то за Лучший адаптированный сценарий к Криминальному чтиву. На этот раз, отмеченному в пяти номинациях, Джанго скорее достанется статуэтка в лице Кристофа Вальца за Лучшую мужскую роль второго плана. Но присутствие в категории Лучший фильм уже приятно. Напомним, что это восьмой и очень ожидаемый фильм Квентина Тарантино, о котором последние полгода трубили все СМИ. И надо сказать, небеспочвенно. Стилистически продуманный он напоминает итальянские вестерны конца 60-х – начала 70-х гг.
Шел 1859 г. Доктор Кинг Шульц в исполнении блистательного Кристофа Вальца зарабатывает на жизнь охотой на преступников. Он освобождает от рабства главного героя (Джейми Фокс), чтобы тот помог ему разыскать одну банду, а за это доктор обещает помочь Джанго освободить его жену. 
Фильм уже успел завоевать немало наград, в том числе и два Золотых глобуса за Лучшую мужскую роль второго плана (Кристоф Вальц) и за Лучший сценарий.

Отверженные/Les Misérables (2012)
На фоне душещипательных арий, богатых съемок битв на баррикадах, сумасшедших костюмов и искаженного лица поющей Энн Хэтэуэй сентиментальная история детской любви под монотонное пение Франсуаз Арди выглядит, по меньшей мере, скромно. Тем не менее, опять-таки, как и в случае с Линкольном, трудно промахнуться, экранизируя роман Гюго на основе мюзикла, которому уже тридцать лет – и куда труднее приковать сотни зрителей к экрану и заставить наблюдать за наивной любовью мальчика и девочки, которые плюнули на всех, потому что решили, что им надо быть вместе. Но, чтобы Лучшим фильмом стал мюзикл – не бывать такому никогда. Тем более, у Отверженных кроме этой есть еще семь номинаций.

Жизнь Пи/Life of Pi (2012)
По очень убедительной книжке Энг Ли снял красивое доброе умное кино, которое усыпляет где-то на 32-й минуте. 11 номинаций на Оскар наверняка осядут всеми возможными наградами за визуальные эффекты – важно ж помнить, что тигр НЕНАСТОЯЩИЙ. Единственный, кто, пожалуй, заслуживает внимания в этом кино (нет, не Депардье) – это Сурадж Шарма, исполнитель роли молодого Пи (правильно, кстати, Пай), но его, по какой-то дивной случайности, ни на что не номинировали.

Линкольн/Lincoln (2012)
Один из наиболее вероятных лауреатов, фильм о шестнадцатом президенте США, которого, как мы помним, хладнокровно застрелили в театре во время просмотра веселой пьесы Мой американский кузен. Поскольку Линкольн, по сути, стоял во главе правильной интеграции негров в американское общество, сегодня его воспринимают как героя в степени – что, конечно, повлекло за собой совершенно звездный кастинг этой картины: режиссер не кто-нибудь, а Спилберг. Линкольна играет не кто-нибудь, а Дэй-Льюис, бюджет вполне скромный, но, тем не менее, 65 млн. долл. Любителям истории, красивых батальных сцен, костюмированных драм и Дэниэла Дэй Льюса посвящается.

Цель номер один/Zero Dark Thirty (2012)
Кэтрин Бигелоу с неженской принципиальностью упивается темой войны в современном ее исполнении, и эту принципиальность уже оценили, дав Кэтрин Оскар за Повелителя бури/The Hurt Locker (2008). Второй раз номер точно не пройдет, ибо сколько ж можно, Кэтрин? Даже взяв на главную роль бесконечно красивую Джессику Честейн и заставив ее бегать по пустыне в поисках Бен Ладена, переплюнуть менее принципиального Аффлека и более художественного Спилберга будет сложно.

Мой парень – псих/Silver Linings Playbook (2012)
Ввиду сильных конкурентов шансы картины тают на глазах. Зато у фильма есть еще пять основных номинаций, где ситуация не так уж безнадежна. Непринужденный фильм про странных дуриков с Робертом де Ниро в подтанцовке и так уже признали и заметили, а для Оскара пока еще рановато. Напомним, что главный герой, страдающий маниакально-депрессивным психозом, возвращается в родительский дом после восьми месяцев лечения в психиатрической клинике. От парня ушла жена, с которой он очень хочет помириться, хотя и получил судебный запрет приближаться к барышне. В общем, пытаясь хоть как-то наладить свою странную жизнь, герой Брэдли Купера встречает не менее странную девушку в исполнении Дженнифер Лоуренс.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь