Фильмы про Чернобыль – Толковое кино

По случаю 35-летия со дня Чернобыльской катастрофы мы вспоминаем лучшие кинокартины о тех событиях.

Фильмы про Чернобыль – Толковое кино
Крупнейшая экологическая катастрофа современности – Чернобыльская – произошла в 00 часов 23 минуты 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
imdb

Подробности аварии на Чернобыльской АЭС долгое время замалчивались не только в реальной жизни, но и на большом экране. Теперь же одна из крупнейших техногенных катастроф в истории отображена во множестве достойных лент.

Сегодня, к 35-йгодовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, пересматривает вспоминаем лучшие фильмы про Чернобыль.


Распад (1990)  


Читай также: В Чернобыле может появиться локация от НВО

Фильм про чернобыль харьковчанина Михаила Беликова, снятый на киностудии Довженко, рассказывает гнетущую историю журналиста, которого ждет встреча с родными и близкими в неком "Городе Энергетиков". Приезд оборачивается хаотичными попытками уберечь семью и одновременно – докопаться до причин только произошедшей катастрофы. Фактически "Распад"  положил начало традиции концентрироваться не только и не столько на техногенном аспекте трагедии. Картина отлично передает атмосферу бюрократической халатности и какого-то застойного безразличия позднего СССР, а также череды маленьких случайностей, в сумме обратившихся одной большой бедой. Приз на Венецианском МКФ.


Битва за Чернобыль/The Battle of Chernobyl (2006)


Документальный фильм телеканала Discovery, используя архивы знаменитого украинского фотографа Игоря Костина, скрупулезно восстанавливает хронику событий аварии. Его можно (и нужно) использовать в качестве школьного пособия – Битва за Чернобыль отлично систематизирует базовые знания об аварии и попытках ее устранения. Помимо хроники, в фильм включен ряд интервью с непосредственными очевидцами событий и их современниками, в частности – с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.


В субботу (2011)


Читай также: Россияне представили свой "Чернобыль"

Талантливый режиссер и сценарист Александр Миндадзе как будто отдал дань уважения уже упомянутому фильму Распад, настолько перекликаются между собой некоторые эпизоды. В субботу, несмотря на свой давящий психологизм, можно считать самым зрительским пунктом нашего списка. Рассказанная здесь история – очень личная и человеческая: главный герой не пытается спасти всех подряд и беспокоится в первую очередь о любимой девушке, на пути же его встают не только помехи со стороны руководящих органов, но и личная безалаберность.


Ядерные отходы (2012)


Короткометражный фильм Мирослава Слабошпицкого (Племя) из киноальманаха Украина, goodbye! Как и большинство работ Слабошпицкого – абсолютный фестивальный хит с солидным перечнем наград и номинаций. Очень показательно, что тематика Чернобыля была поднята в рамках киносборника, освещающего проблему эмиграции. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с этой работой, и с Украина, goodbye! в целом: из таких вот кирпичиков и складывается новая волна национального кинематографа.


Русский дятел (2015)


Читай также: РЛС "Дуга" в Чернобыле внесена в реестр памятников Украины

Документальные фильмы про Чернобыль пополнила эта сильная и талантливая работа, граничащая с экранной публицистикой. Поклонники теории заговора наверняка будут счастливы: выкладки эксцентричного и немного безумного художника Федора Александровича разворачивают целую панораму циничного умысла вокруг аварии на Чернобыльской АЭС. Впрочем, даже более скептично настроенные зрители почерпнут немало полезной информации – например, о радиолокационной станции "Дуга", расположенной вблизи Чернобыля (серьезно, это безумно интересно и немного жутко), и о том, что до сих пор есть люди, заинтересованные в замалчивании подробностей трагедии. Последнее вряд ли кого-то удивит, но тем больше поводов повысить собственную информированность и выслушать еще одну точку зрения. Пусть и крайне необычную.


Чернобыль: 30 лет спустя (2016)


Британский документальный фильм про Чернобыль показывает место одной из самых ужасающих катастроф, с которыми сталкивалось человечество, а также рассказывает об ее угрозе в наши дни.

После взрыва на 4-м энергоблоке свыше 115 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. 600 тысяч людей были задействованы на ликвидации аварии. Спустя три десятка лет в зону отчуждения ездят так называемые сталкеры – любители ислледовать заброшенные города. Но насколько безопасно находиться в этих местах?


Чернобыль, за секунду до катастрофы (2004)


Читай также: Умер актер, сыгравший заметные роли в "Гарри Поттере" и "Чернобыле"

Еще одно отображение атомной трагедии в западном мире – этот американский фильм про Чернобыль. "Авария на Чернобыльской АЭС" является 7 серией 1-го сезона американского телевизионного сериала "Секунды до катастрофы" от National Geographic.

В сериале отображены расследования техногенных катастроф и стихийных бедствий, которые человечество пережило в современной истории. Создатели сериала скрупулезно анализируют причины и концентрируются на событиях, которые могли привести к каждой из катастроф.

Проект располагает посекундным воссозданием событий произошедшей катастрофы с использованием современных технологий. Показана полная реконструкция аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Чернобыль (2019)


Мини-сериал, два года назад приковавший к экранам зрителей всего мира. Хотя он и выражено художественный и со всякими лирическими отступлениями, документальная составляющая в "Чернобыле" весьма впечатляющая.

В проекте воссозданы события в первые минуты после аварии на Чернобыльской АЭС, показаны ее жертвы, принесенные для уменьшения масштаба катастрофы.  

Британец Джаред Харрис ("Корона", "Безумцы") сыграл в нем советского физика-ядерщика, который одним из первых осознал масштабы произошедшего. Стеллан Скарсгард ("Меланхолия", "Девушка с татуировкой дракона") воплотил замглаву совета министров СССР Бориса Щербину, которого Кремль назначил руководить правительственной комиссией по ликвидации последствий аварии. Также в проекте приняла активное участие Эмили Уотсон. Ей достался вымышленный образ ученой Уланы Хомюк, которая взялась раскрывать настающую причину аварии.


Ранее сообщалось о том, что опубликован аудиосериал о Чернобыльской катастрофе.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK