РЛС "Дуга" в Чернобыле внесена в реестр памятников Украины

Объект можно часто увидеть в музыкальних и документальных роликах, снятых в зоне отчуждения.

РЛС "Дуга" в Чернобыле внесена в реестр памятников Украины
Антенна стала местом паломничества для интересующихся зоной отчуждения
instagram belokuraya_jesi

Радиолокационная станция "Дуга", которая находится в Чернобыле, теперь обзавелась местом в Государственном реестре недвижимых памяток Украины. Внести ее в этот перечень решило правительство, сообщил у себя в Телеграме министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Читай также: Россияне представили свой "Чернобыль"

Внесение объекта в такой реестр, убежден представитель исполнительной власти, поможет сохранить "Дугу". Ткаченко отметил, что с годами объекты Чернобыльской зоны разрушаются. Если не действовать, то зона со временем опустеет. А этого допустить нельзя, поскольку наследством украинцев является не только местность вокруг электростанции, но и здания на ее территории.

По содействию его ведомства, добавил министр, реестре недвижимых памятников должен пополниться и другими объектами.

Хотя "Дуга" и радиоактивна, продолжил министр, она – одна из визитных карточек зоны, ее символ. А решение внести ее в перечень, дескать, усилит шансы Украины на внесение всей Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО.

Читай также: Умер актер, сыгравший заметные роли в "Гарри Поттере" и "Чернобыле"

Функционирование радара близ Чернобыля было остановлено в 1986 году после катастрофы на четвертом энергоблоке атомной станции. Использовалась "Дуга" для отслеживания высоколетящих целей на в пределах 900-3 000 километров в приполярной зоне.

Напомним о том, что еще в декабре 2020-го появилась информация о планах внести Чернобыльский комплекс в список наследия ЮНЕСКО.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK