Наводницкая башня Киевской крепости преображается

Памятник-музей стараются возобновить, используя исторический материал.

Наводницкая башня Киевской крепости преображается
Скоро в Киеве облагородят еще один памятник архитектуры
официальный портал Киева

На территории комплекса 18-19-го веков, расположенного на холмах правого берега Днепра в столице, продолжаются противоаварийные работы. Речь идет о Наводницкой башне Киевской крепости. Ей более 180 лет, и она давно "ждала" реставрации. О проведении первоочередных работ отчитались на официальном портале Киева. Закончить их планируют в декабре.

Читай также: "Краков" в Киеве реконструируют: каким будет дизайн культурного центра?

Как сказал зам гендриректора музея Андрей Вялец, в учреждение рады, что даже в нынешнее нелегкое время город отыскал необходимые средства для спасения сооружения. Также он добавил, что на проведения работ выделили больше 10 миллионов гривен. На данном этапе речь идет только о первоочередных противоаварийных мероприятиях. К ним относятся: накрытые башни, укрепление фундамента и части стены, уборка мусора.     

Сегодня длится строительство и перекладка верхней части стены. На нее будет опираться конструкция крыши. По словам соруководителя музея, строители перекладывают аутентичный кирпич. А в места, где он разрушен, – заменяют современными материалами.

Читай также: Кинотеатр Жовтень откроется после реконструкции

После проведения необходимых в первую очередь работ музейщики будут внедрять подготовленную концепцию. В рамках нее собираются соорудить музейно-художественный комплекс, центральной частью которого будет Музей украинских восстаний и революций. Кроме того, на территории создадут творческие мастерские, во дворе Наводницкой башни – акустический зал (его накроют крышей и обеспечат все условия). В этом зале будут проводить концерты классической музыки. 

Наводницкую башню можно отыскать на краю Печерской возвышенности. Её возведение состоялось в 1833-1839 годах. Раньше в оборонительном сооружении размещалось два десятка пушек и полсотни человек. Это – часть Киевской крепости и уникальный памятник фортификационного искусства.

Ранее сообщалось, что масштабная реконструкция (возведение навеса, фонтана, облагораживание территории) ждет Труханов остров.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK