Как женщины ухаживали за собой 100 лет назад - фото

Спортивные тренажеры и косметика столетней давности наверняка удивят каждую девушку.

Как женщины ухаживали за собой 100 лет назад - фото
Иллюстративное фото / Три женщины читают газету
Getty Images

Бьюти-индустрия всегда была предметом любопытства для женщин. Если сегодня есть много процедур, косметики и приспособлений, то раньше женщины обходились только своей сообразительностью. 

100 лет назад была мода на утонченные движения, тонкую талию с выразительной грудью, бледную кожу. Однако, лицо должно было быть с щеками. Худощавые в 20 веке были не в почёте, передает afisha.bigmir.net.

 

Как следили за фигурой 100 лет назад

Читай также: ТОП-3 фильма о конкурсах красоты

Если сейчас фигуру мечты можно сделать занятиями спортом и фитнесом, или же у пластического хирурга, то раньше использовали специальную гимнастику или механическую лошадь.

Девушки уже в 30-х приспосабливали верёвки, жгуты и крепления, создавая себе "тренажеры". Розмари Андре показывает что-то похожее на сегодняшние фитнес-резинки, которые очень популярны и эффективны.  

После спорта можно было и на массаж сходить. Но массажеры 100-летней давности выглядели своеобразно.

А еще девушки тогда уважали грязи. Вот так выглядели первые спа-салоны.

Фруктовые и овощные маски также пользоваись популярностью.

Косметика 100 лет назад

Вместо фена - большие сушилки, куда засовывали голову, вместо спонжа для пудры - пуховка. 

Читай также: ТОП-5 романтических комедий для хорошего вечера

Помада впервые в привычном для нас виде появилась в 1915 году, выпущена компанией Guerlain. Палитра была скудной, однако цена высокой - «мечта» была недоступной для всех. Уже к 60-м появилось множество косметических брендов, выпускающих помады и разных цветов: Iridescent Magic от Max Factor с блёстками, сделав тогда революцию; Biba; Yves Saint Laurent, который предложил помаду цвета «фуксия».

Тени для век в начале XX века имели всего 4 цвета, являлись больше предметом театрального макияжа, чем повседневной жизни. Первые создатели Элена Рубинштейн и Элизабет Арден придумали идею создать тени для век именно в театре, после посещения балета «Шехеразада», где актрисы использовали очень яркий театральный макияж. В 1914 году Элизабет Арден начала производить тени для век и другие элементы декоративной косметики. В этом же году также Max Factor выпустил свою версию теней. 60-е, время активного развития бьюти-индустрии, дали теням большую палитру цветов, а также конкурентные версии: Yardley, Max Factor, Maybelline.

Тушь для ресниц появилась в 1915 году благодаря Терриду Уильямсу, основателю компании Maybelline. И до 1950-х была сухой, наносилась влажной щеткой, или брусковую тушь разводили водой. К второй половине 20 века, благодаря Элене Рубинштейн, была создана привычна для сегодняшних модниц жидкая тушь в тубе с кисточкой. 

Читай также: ТОП-5 романтических комедий, на которые не жалко времени

Пудра и тональная основа. Раньше была в моде белая незагорелая кожа. Девушки старались не находиться много под солнцем, чтобы не потерять свою «белизну». Тональная основа была создана компанией Max Factor и имеет схожие принципы с сегодняшним «тональником». Разница лишь в доступной палитре - ранее и пудра, и основа было для высветления кожи.

Сегодняшняя версия подстраивается под цвет кожи лица, скрывая недостатки и нежеланный блеск.

Также наши прабабушки обожали педикюр.

Интересный факт: в то время колготок со стрелками не было, поэтому их рисовали.

Маску для лица раньше наносили не кистями, помазком, как у мужчин для пены для бритья.

Салоны красоты XX века:

Кудрявые волосы тогда являлись очень желанной причёской, однако приспособления для них выглядели устрашающе. 

Читай также: ТОП-5 романтических фильмов для влюбленных

Про предшественников фена можно сказать также. Самыми популярными на постсоветском пространстве были сушилки, куда девушек подсаживали, накрывали волосы «колпаками» и происходила сушка. Однако, был также и «карманный фен», который фиксировался на поясе, затем надевалась специальная шапка, и оттоком воздуха сушились волосы. Был и огромный фен, похожий на музыкальный инструмент, что позволял высохнуть голове за считанные 5-7 минут. 

А еще были такие фены.

100 лет назад девушек не меньше волновала их внешность и молодость. Они изощрялись, делали из подручных средств, растений и еды косметику и тренажеры. Жертвовали своими волосами и кожей, пользуясь единственным вариантом сушки головы или кремом для лица. Однако, благодаря многим придуманным в то время бьюти-инновациям сегодняшняя косметичка пестрит продуктами, а салоны красоты стали похожими не на пыточные, а на приятный женский рай.  


Ранее мы писали о лучших советских фильмах всех времен и народов


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK