Усекновение главы Иоанна Предтечи: Почему это праздник, когда он будет

Иоанн Предтеча остался в истории христианства как человек, крестивший Иисуса Христа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: Почему это праздник, когда он будет
Мусульмане, мандеи и бахаисты почитают Иоанна Крестителя под именем Яхья (Йахья), тем временем в христианских арабских церквях он известен как Юханна
Википедия

Усекновение главы Иоанна Предтечи (6-2 годы до н. э. – ок. 30 года н. э.) – один из великих праздников в православии. Он посвящается памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову. Сперва тетрарх заключил Иоанна в тюрьму, но по причине популярности проповедника не решался его казнить. Причиной заключения стало то, что Иоанн обличал тетрарха в грубом нарушении еврейского обычая (Ирод Антипа отнял у своего брата Ирода Филиппа I жену Иродиаду и женился на ней). Дочь этой Иродиады Саломея "плясала и угодила Ироду", за что попросила голову Иоанна Крестителя (на это Соломею направила Иродиада, которая ненавидела Крестителя за обличение своего брака). Ирод "опечалился, но ради клятвы" согласился.

Когда церковный праздник отсечение головы

По григорианскому календарю Усекновение главы Иоанна Предтечи ежегодно отмечается 11 сентября (29 августа – по юлианскому). То есть в 2021-м верующие будут вспоминать святого уже в ближайшую субботу.

Почему Усекновение главы праздник

Читай также: Когда отмечается Ивана Купала и почему в праздник прыгают через костер

Казненный Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель, как гласит Евангелие, – ближайший предшественник Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии. Он вел аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал и совершал священные омовения/окунания. Предтеча совершил и ритуальное погружение в воды реки Иордан Сына Божьего.

Картина скульптора и живописца эпохи Возрождения Вероккио "Крещение Христово"
Картина скульптора и живописца эпохи Возрождения Вероккио "Крещение Христово"
Википедия

Иисус неоднократно указывал на Иоанна как на своего предтечу. До Иоанна, по словам Господа, не было более великого духом из земных людей (но одновременно он все же меньше тех, кто пойдет вслед за Сыном Человеческим).

Таким образом Иоанн оказался на пересечении Ветхого и Нового Заветов, в связи с чем, в соответствии с христианским пониманием, стал великим, но не величайшим.

 Картина испанского художника 15 века Хуана Фландеса "Месть Иродиады"
Картина испанского художника 15 века Хуана Фландеса "Месть Иродиады"
Википедия

Почему праздник? Дело в том, что в православии дни смерти праведников принято считать днями их нового рождения в другой жизни.

Существует традиция: считать днем памяти святых даты, когда они отправились в вечность. Православная вера устроена так, что день смерти – это день рождения, но заново, в другой жизни.

К тому же слово "празднование" не обязательно означает то, с чем его привыкли ассоциировать современные люди. А именно – праздниками, сопровождаемыми радостью и весельями. Ведь согласно другому значению имеются в виду праздные дела, то есть времяпровождение без дела.

Большие церковные праздники обычно сопровождаются отменой поста. Этот день – исключение, поскольку православные ограничивают себя в удовольствиях и посвящают время молитве.
Кроме 11 сентября, смерти Иоанна Предтечи, христианская церковь почитает пророка еще два раза в году:

  • 6 октября – в день его зачатия
  • 7 июля – в день его рождения

Голова Иоанна Крестителя из раскрашенного дерева (Германия)
Голова Иоанна Крестителя из раскрашенного дерева (Германия)
Википедия

Что нельзя делать в праздник Усекновение главы

Читай также: Петров пост: Календарь питания по дням и запреты

Как уже упоминалось, православная церковь в день Усекновение главы Иоанна Предтечи проводит богослужения и требует соблюдения строгого поста. В связи с этим вводятся в силу следующие запреты:

  • употребление мяса, рыбы, молочных продуктов
  • употребление любых продуктов и напитков красного цвета, а также фруктов и овощей, напоминающих по форме голову
  • не рекомендуется 11 сентября пользоваться острыми предметами. Если этого невозможно избежать – проявлять предельную осторожность
  • петь и танцевать
  • если надобно заняться уборкой картошки, сбором яблок иди срезанием мака – лучше перенести эти занятия на другой день

Ранее сообщалось о празднике 40 святых, который позволяет облегчить строгость Великого поста.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK