Яблочный Спас 2021 в Украине: История, приметы, традиции

Праздник связан как с дохристианскими верованиями, так и Иисусом, но в любом случае не обходится без фруктов.

Яблочный Спас 2021 в Украине: История, приметы, традиции
В календарном цикле есть три Спаса, Яблочный является вторым
pinterest

Праздник Преображения Господнего также известен как Яблочный Спас, Великий Спас и Второй Спас. Он является народно-христианским праздником восточных славян.

Представители Восточной церкви отмечают праздник с 4 века как третий из двенадцати важнейших праздников христианского календарного цикла после Рождества и Пасхи.

Когда Яблочный Спас 2021

Читай также: Поздравления с Вербной неделей: Открытки, фото, картинки

Яблочный Спас празднуется 19 августа православными и греко-католиками. Праздник не является переходящим, поэтому занимает постоянное место в календаре.

Спас – народное название Преображения. В череде летних украинских Спасов присутствует три праздника:

  • Первый Спас или Маковея (также локально назывался малым Спасом) – 14 августа
  • Яблочный Спас или Преображение – 19 августа
  • Третий Спас – 29 августа

Этнограф Алексей Доля настаивал, что Маковея надо называть Маковеем, а Спас – Спасом. Ведь на Маковея, дескать, святят не только мак, но и всякое семя, а также цветы, целебное зелье и воду. На Спаса в корзинах несут фрукты и овощи (даже картофель, помидоры и другие плоды), мед, воск, продукты пчеловодства, колоски и обязательно хлеб. В некоторых селах Черниговщины была традиция делать крест с 12-ти колосков – по три в каждую сторону. На Киевщине колоски собирали в пучок, после освящения ставили в углу до весны, а потом вымачивали и сеяли вместе с другим зерном. Специально к празднику пекли хлеб и несли в церковь. Часто вместо булок были пироги, пирожки или рулеты с яблоками и с маком.

pinterest

pinterest

Яблочный Спас: Традиции и приметы праздника

В народе праздник Спаса имел светское значение, связанное с праздником урожая. Это дает основание считать, что его первоначальные корни уходят в дохристианские верования. Ведь почти во всех древних народов существовали торжественные праздники урожая.

Красноречивым свидетельством того, что Спас символизировал праздник урожая, которой впоследствии использовало в своей обрядовости христианство, является обычай освящать в церкви дары природы: яблоки, сливы, груши, обжиночные венки, пчелиные соты и тому подобное.

pinterest

Иногда на Спаса несли в церковь также мак, морковь, лук, коноплю-душицу, лекарственное снадобье, в частности базилик и бархатцы. На Спаса следовало выпекать первый хлеб из нового урожая, ставить на углу первый сноп и вязать Дедову (Спасову, Велесову) бороду – последние несжатые колосья, которые прямо на поле торжественно завязываются красной лентой.

Блог этнолога Елены Щербань

Смысл христианизированного праздника заключается в события явления преображенного Христа апостолам и в глубокой человеческой благодарности Богу за данные Им созревшие плоды.

Рафаэль. Преображение Господне на горе Фавор (1516-1520)
Рафаэль. Преображение Господне на горе Фавор (1516-1520)
Википедия

Кроме яблок, груш, меда в этот день на церковную паперть приносили горох, картофель, огурцы, рожь, ячмень и тому подобное.

Читай также: 40 святых – приметы, что нельзя делать

Все это священник после обедни должен благословить и почитать молитву, за что благодарные прихожане делились с ним так называемыми початками (укр.) – понемногу от каждого сорта принесенных плодов, говорится в издании "Иллюстрированная энциклопедия украинского народа. Обычаи, праздники, традиции" ("Клуб семейного досуга", Харьков, 2012).

До Спаса не ели фруктов, поскольку тогда на том свете души умерших не попробуют яблочки. Вернувшись из церкви, семья торжественно садилась за стол и разговлялась [прим. ред.: в религиозном понятии, разговляться – по завершении поста есть скоромную пищу. В переносном разговорном значении – позволять себе лакомство или удовольствие впервые после длительного перерыва или лишения]: ели яблоки с медом и запивали виноградным или яблочным вином – "чтобы фрукты родило". Угощали друг друга фруктами, пирогами и другими блюдами с яблочной (и прочей фруктовой) начинкой.   

По традиции, на праздник надобно угощать яблоками детей и бедняков. Также в этот день украинцы начинали сбор урожая яблок и заготовку фруктов на зиму.

Спас считался своеобразным завершением лета, о чем свидетельствуют и поговорки:


  • Пришел Спас – бери рукавицы про запас.
  • Спас – всему час.
  • Пришел Спас – ушло лето от нас.
  • Как придет Спас, то комарам прервется бас, а как придет Пречистая – заберет их нечистая.
  • Святой Спас приготовил всего про запас: и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

Освященный мед и воск сохраняли до следующей весны и использовали для подкормки пчел.

Существует поверье, что освященные на Спаса яблоки помогают при слепоте. Освященные васильки используют против падучей, внутреннего жара; отвар сон-травы – против бессонницы.

Спас считается еще и днем поминовения умерших родственников. Люди собирались на кладбище, клали на могилы освященные яблоки и груши, просили священника, чтобы отслужил панихиду. Ели, в частности, вареники с яблоками и медом, яблочные галушки.

На Спаса лето встречается с осенью, с первым холодом. В некоторых регионах с этого праздника уже начинались заморозки. Поэтому крестьяне до Преображения пытались собрать все зерновые.

Знахарки завершали заготовку лекарственных трав. "Дева Мария, – говорили по этому поводу, – это зелье сеяла, а Спас поливал – нам на помощь давал". Гуцулы боялись зажигать и выносить на улицу огонь, а закарпатцы – даже занимать его.  

Яблочный Спас: Что нельзя делать

  • Есть яблоки и другие фрукты до Яблочного Спаса и даже в день праздника, пока они не освящены в церкви
  • Убивать или прогонять насекомых
  • Нельзя шить, вязать, убирать, строить. Вообще, лучше отказаться от физического труда. Исключение – приготовления пищи и сбор урожая.
  • Запрещается ссориться, ругаться или желать кому-либо зла. Считается, что все плохое, адресованное другим людям, вернется пожелавшему.

Блюда на Яблочный спас – это пироги и вареники с яблоками (другими фруктами), печеные яблоки, другая выпечка и блюда из яблок, компот.

Преображение приходится на Успенский пост или Спасовку, однако в этот день разрешается употреблять рыбу, подсолнечное масло и вино.

Читай также: Благовещение 2021: Поздравления, открытки, картинки

К 19 августа можно приготовить как съедобные поздравления с Яблочным Спасом, так и словесные. Так отмечать радостный праздник будет еще приятней. Поэтому предлагаем сохранить открытки с Яблочным Спасом и другие изображения.

Картинки с Яблочным Спасом

pinterest

pinterest

pinterest

Яблочный Спас: Открытки

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest

pinterest


Ранее сообщалось о том, почему католическая Пасха в 2021-м отделена от православной 28 днями.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK