Пульсоксиметр: Как пользоваться и сколько стоит

Медицинский аппарат стал одним из главных во время пандемии COVID-19.

Пульсоксиметр: Как пользоваться и сколько стоит
Кроме пальца, пульсоксиметры также цепляют на мочку уха или пазуху носа
depositphotos

Читай также: Доктор Комаровский рассказал, как не подхватить коронавирус

Коронавирусная статистика как в мире, так и в Украине неутешительная. Холода только увеличивают заболеваемость. Поэтому возрастает интерес к тому, как обезопасить себя от вируса, и какие можно использовать инструменты для предотвращения болезни.

Одним из устройств, которым проверяется состояния здоровья, стал пульсоксиметр. С помощью него измеряется пульс и сатурация (насыщения крови кислородом).

Приобрести пульсоксиметр можно за 233-770 гривен. Ниже будет идти речь о том, как его выбрать и эксплуатировать.

 

Что собой представляет пульсоксиметр и когда нужно бить тревогу

Пульсоксиметр – довольно простой электронный прибор. Существуют устройства с разными креплениями. Например, в виде прищепки, которая крепится к пальцу руки.

Аппарат, как уже было сказано ранее, позволяет зафиксировать количество сердечных сокращений и насыщение крови кислородом (сатурацию). Это главные показатели, по которым можно понять: наблюдается ли в организме дыхательная и сердечная недостаточности, а также насколько тяжело протекает заболевание. По вышеупомянутым критериям и о госпитализации принимается решение.

 

Норма кислорода в крови

Для здоровых людей обычный показатель O2 в крови составляет 95-98%. Если же сатурация ниже 92% – пациенту может понадобиться госпитализация.

 

Выбор пульсоксиметра и использование

Подойдут любые приборы, представленные на рынке. Есть пара нюансов: чувствительность измерений и погрешность. А так все пульсоксиметры работают по одинаковому принципу.

На точность считывания показателей влияет чистота рук, в том числе – наличие маникюрного лака на ногтях.

Прибор используют как для самостоятельного отслеживания состояния здоровья в домашних условиях, так и для дистанционных консультаций с врачом. Он позволяет медику даже без прямого осмотра пациента более точно поставить диагноз.

Но все же инструктаж насчет пользования пульсоксиметром с эскулапом пройти стоит. Ведь важно участь такие моменты, как время измерений, состояние организма, запись числовых показателей и другие.

Читай также: Евгений Кошевой болеет коронавирусом: он отреагировал на это шутками

Ранее сообщалось о причине популярности пульсоксиметра, который врачи советуют держать в домашней аптечке наряду с термометром.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK