Переключиться на мобильную версию

Оскар 2017: режиссеры-номинанты премии

За несколько дней до вручения Оскара мы выбираем, кто же из режиссеров получит парня в золотом.
Реклама
  • Соцсети
  • VK
  • FB
Поделись

Мел Гибсон, По соображениям совести/Hacksaw Ridge

Один из главных камбэков прошлого кино года это, безусловно – Мел Гибсон. В последнее время его не часто встретишь и в качестве актера, и если сравнивать эти две карьеры Гибсона, то на сегодняшний день, как режиссер он выглядит куда привлекательнее.

Сначала была трогательная драма Человек без лица о дружбе мальчика и изуродованного трагедией мужчины. Потом Гибсон снял во многом решающий для него фильм Храброе сердце, за который получил пять Оскаров, как Лучший фильм и режиссер в том числе. Спустя девять лет Мел возвращается в режиссерское кресло и не зря. Выходят его Страсти Христовы, которые окупились 20 раз и стали для многих едва ли не лучшим фильмом на библейскую тему и воскрешение Иисуса Христа в частности. Следом Гибсон снимает картину Апокалипто о племенах майя на местном языке, где речь идет о жизни племен в Центральной Америке до прихода Колумба и его собратьев. Фильм получает три номинации, но все мимо. И вот через 10 лет режиссер снова обращается к вопросу веры, но уже в 20 веке в разгар Второй Мировой войны. Это правдивая история о Десмонде Томасе Доссе, что пошел воевать на фронт в качестве санитара, вот только парень наотрез отказался когда-либо брать оружие в руки. Он считал, что должен спасать жизни, а не отнимать их, пусть даже на войне.

Фильм недурственный, Мелушка молодец, но это вам не Спилберг, хоть и про героических американцев на войне.

По соображениям совести (2017)
0:00 / 02:31

Дэмьен Шазелл, Ла-Ла Лэнд/La La Land

Триумфатор этого года, Дэмьен ворвался в оскаровскую гонку еще два года назад со своей Одержимостью, но тогда его даже не номинировали как режиссера. Теперь же парень рвет все шаблоны и бокс-офисы.

У киноакадемиков Ла-ла Лэнд получил 14 рекордных номинаций, у него уже есть 7 Золотых глобусов и за режиссуру среди них. Что касается BAFTA, то британцы хорошенько подумали и не стали давать маску Дэмьену, зато дали, внимание, Премию имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре. То есть, вы понимаете, что раньше этой награды удостаивались Мел Гибсон, Джордж Клуни, Стивен Долдри, Квентин Тарантино, Ричард Линклейтер, Альфонсо Куарон и прочие столпы современного кинематографа.

Сюжет фильма вращается вокруг двух молодых людей – джазового музыканта и начинающей актрисы, что приезжают в Лос-Анджелес для осуществления своих мечт, пусть даже ради этого им придется пожертвовать своими отношениями.

Мы изо всех сил держим кулаки, чтобы Шазеллу не дали Оскар за режиссуру, потому что назвать эту постановку псевдо-мюзикла Лучшей было бы кощунством. А Джордж Кьюкор, Боб Фосс и Жак Деми после такого явно начнут ворочаться в своих, извините, могилах.

ЛА-ЛА ЛЕНД [ОФІЦІЙНИЙ ТРЕЙЛЕР №2]
0:00 / 02:13

Дени Вильнев, Прибытие/Arrival

Вот уж кто постепенно подкрадывался к американской киноакадемии, так это Дени. Уроженец Канады. Человек с кинематографическим образованием постепенно завоевывал сначала родную страну, когда в 2010 г. снял Пожары и номинировался с ним на Оскар как Лучший иностранный фильм. Потом мы смотрели уже на американских актеров в отличных триллерах – Пленницы и Враг, а два года назад Дени завоевал наше сердце своим Сикарио с Эмили Блант и Бенисио Дель Торо. Картина даже получила в прошлом три номинации, пусть и не значительные.

Прибытие запросто можно назвать фильмом года 2016. Так что человек, его снявший, просто обязан получить Оскар за режиссуру. Но даже без него Вильнев себя неплохо чувствует, потому что после Прибытия его хотят к себе на проекты самые крупные киностудии Голливуда. Он уже будет снимать ремейк Дюны, его называли среди потенциальных постановщиков Бэтмена. В этом году должен выйти долгожданный сиквел Бегущий по лезвию 2049. Так что Оскар станет приятным дополнением к его и без того карьерному успеху.

Фильм Прибытие – это фантастическая драма о попытках человечества установить контакт с пришельцами, что высадили своими корабли по всей планете. Главная героиня – американский лингвист день за днем изучает язык инопланетян, чтобы узнать об их намерениях по поводу Земли.

ПРИБУТТЯ. Трейлер 1 (український)
0:00 / 02:02

Барри Дженкинс, Лунный свет/Moonlight

Самый неожиданный номинант в этой категории, поскольку за плечами у него неприметные пару полнометражных фильмов, сериал Штаты будущего. И вот выходит Лунный свет, и ему тут же дают кучу номинаций на глобусы и бафты и восемь на Оскаре. Фильм, безусловно, достоин каждой из них. По сюжету главный герой – афроамериканский мальчишка Широн с самого детства подвергается бесконечным нападкам сверстников и родной матери из-за чего растет замкнутым и чувствительным ребенком. С возрастом он начинает задумываться о собственном я и своей сексуальности. И даже будучи взрослым и сильным мужчиной, Широн боится и все еще шарахается, но уже не хулиганов, а самого себя.

Тот факт, что картина была замечена киноакадемиками уже большое достижение, как для Дженкинса, так и для Голливуда.

Лунный Свет Официальный Трейлер 1 (2016)
0:00 / 02:13

Кеннет Лонерган, Манчестер у моря/Manchester by the Sea

Милейший мужчина Лонерган появляется в своем фильме в качестве прохожего. А до этого писал сценарии к Анализируй то и это и Бандам Нью-Йорка и снял всего две полнометражные картины – Маргарет и Можешь рассчитывать на меня.

Новый фильм Кеннета рассказывает печальную историю о печальном Кейси Аффлеке. Его персонаж Ли Чендлер работает разнорабочим и живет в гордом одиночестве в маленькой комнатушке в подвальчике. Однажды ему звонит друг семьи и сообщает, что у его родного старшего брата Джо случился сердечный приступ. Ли спешит в больницу в родной городишко Манчестер у моря, но в живых брата уже не застает. Кроме забот о похоронах и прочих формальностях теперь ему приходится думать и о племяннике, ведь Джо завещал Ли опекунство над сыном. Будучи не в состоянии отправиться от личной трагедии, Ли не хочет переезжать обратно в Манчестер, где его преследуют призраки прошлого, и уж тем более не может взять на себя ответственность за жизнь племянника, поэтому всячески пытается «сбагрить» его хоть кому-то, будь-то многодетный друг или даже мать-алкоголичка.

Мы искренне болеем за Кейси Аффлека и за Лонергана, как за сценариста, у которого получились целостные персонажи, встроенные в простую, казалось бы, историю, и тихо надеемся, что картине дадут хотя бы три приза.

Манчестер у моря
0:00 / 02:30

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь