Переключиться на мобильную версию

Мост шпионов и 10 лучших фильмов Стивена Спилберга

В этот четверг, 3 декабря, в прокат выходит новый фильм Стивена Спилберга Мост шпионов. Поэтому мы решили вспомнить еще десять достойных работ режиссера.
Поделись

Мост шпионов/Bridge of Spies (2015)

Новая историческая драма великого Спилберга с политическим налетом по сценарию братьев Коэн. А это уже кое-что значит. Начиная со Списка Шиндлера до Спасти рядового Райана и биографического Линкольна, у режиссера насчитывается немалое количество хороших фильмов такого жанра. Так что у Моста есть все шансы на успех.

Действие происходит в разгар Холодной войны между США и СССР. В центре сюжета история обычного бруклинского страхового юриста Джеймса Донована (Том Хэнкс), которого ЦРУ завербовало для ведения переговоров о выдаче американского пилота-шпиона советскими властями. Из-за такой работы жизнь героя переворачивается с ног на голову, и теперь даже его семье грозит опасность, а его самого обвиняют в предательстве.

Вместе с Томом Хэнксом в фильме снимаются Эми Райан, Марк Райлэнс, Алан Алда, Остин Стоуэлл, Билли Магнуссен, Ив Хьюсон и другие. 

Парк Юрского периода / Jurassic Park (1993)

Этот блокбастер сумел победить прошлый рекорд по сборам, который держался со времен выхода на экраны Инопланетянина. Лента является экранизацией одноименного романа Майкла Крайтона, при этом права на съемки картины предприимчивый режиссер приобрел еще до публикации книги. Сюжет фильма рассказывает о вымышленном острове, где ученые решили создать парк развлечений с клонированными динозаврами. Парк Юрского получил два продолжения, к которым, к сожалению, Спилберг уже не имел никакого отношения.

Челюсти / Jaws (1975)

Первый блокбастер в истории киноиндустрии, один из лучших фильмов в истории кинематографа, эта картина завоевала три статуэтки Оскар и принесла первую настоящую известность Спилбергу.  Сюжет триллера рассказывает об охоте за акулой-людоедом, терроризирующей обитателей одного из фешенебельных американских курортов. После выхода фильма на экраны число посетителей пляжей настолько уменьшилось, что владельцы некоторых из них даже подали в суд на киношников.

Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind (1977)

В 70-тых, когда Спилберг уже имел репутацию режиссера легких летних кинохитов, Близкие контакты третьей степени немного разочаровали расслабленную публику своей серьезностью. Тем не менее, картина не провалилась в прокате. Лента также заполучила восемь номинаций на премию Оскар и по праву считается одним из лучших научно-фантастических фильмов в истории. Сюжет картины рассказывает о загадочных событиях в захолустной американской провинции, которые приводят к контакту с внеземным разумом. Работая над фильмом, Стивен Спилберг тщательно изучал различные доклады о НЛО и встречался с людьми, столкнувшимися с необъяснимыми явлениями.

Тетралогия об Индиане Джонсе (1981, 1984, 1989, 2008)

Эту знаменитую кино-серию Спилберг снял вместе со своим близким другом и коллегой Джорджем Лукасом, который каждый раз выступал в качестве сценариста и продюсера. Первым фильмом тетралогии стал Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега. Эта приключенческая лента стала самым кассовым фильмом года и принесла еще больше популярности исполнителю роли Джонса - Харрисону Форду, известному в те годы только по Звездным войнам. Оригинальный кинофильм получил три продолжения: Храм судьбы, Последний крестовый поход и Королевство хрустального черепа.

Инопланетянин / E.T. The Extra-Terrestrial (1982)

В свое время эта лента имела популярность даже в СССР, а на своей родине, в США фантастический семейный фильм установил новый кассовый рекорд и завоевал четыре Оскара. Сюжет фильма рассказывает историю десятилетнего мальчика по имени Эллиотт, который встречает брошенного на Земле инопланетянина. Эллиотт вместе с друзьями помогает пришельцу вернуться к его сородичам.

Список Шиндлера / Schindler's List (1993)

Эта военная драма завоевала семь статуэток Оскара, две из которых попали лично в руки Спилбергу. В данный момент Список Шиндлера расположился на восьмом месте в списке Ста лучших фильмов по версии Американского института киноискусства. Сюжет картины рассказывает историю Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, который спас свыше тысячи польских евреев во время Холокоста.

Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

Тема Второй мировой войны принесла Спилбергу еще один Оскар за режиссуру. По сюжету картины, капитан Джон Миллер, роль которого исполнил Том Хэнкс, получает задание спасти демобилизованного рядового Джеймса Райана из тыла противника. Вступительная сцена высадки союзных войск на пляже Омаха была настолько правдоподобной, что поразила не только кинокритиков, но и настоящих ветеранов участвовавших в этом сражении.

Искусственный разум / A.I. Artificial Intelligence (2001)

На этот раз Спилберг решился довести до конца один из проектов другого культового режиссера – Стэнли Кубрика. Ветеран жанра фантастики преподнес историю, превосходящую по доброте Инопланетянина. Сюжет картины вращается вокруг Дэвида – ребенка-робота, запрограммированного на бескорыстную любовь, которую, к сожалению, не разделяют окружающие его живые люди.

Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You Can (2002)

Новый для Спилберга жанр детективной драмы никак не помешал ему сделать еще один отличный фильм. Лента рассказывает реальную историю Фрэнка Эбегнейла – мастера обмана и жульничества, сумевшего заработать миллионы долларов благодаря подделке документов. На поимку Эбегнейла отправляют агента ФБР Карла Хэнрэтти, чья работа превращается в настоящую погоню за неуловимым мошенником. Немаловажным фактором успеха картины послужил актерский состав, в который вошел любимчик режиссера Том Хэнкс и звездный Леонардо ДиКаприо.

Мюнхен / Munich (2005)

За этот драматический триллер, снятый в очень сжатые сроки, Спилберг вновь номинировался на Оскар в качестве лучшего режиссера. Картина основана на реальных событиях, имевших место после теракта в Мюнхенском аэропорту 1972 года, в котором погибли 11 израильских спортсменов.  Агент МОССАД Авнер и его группа выслеживают и методично уничтожают палестинских террористов, виновных в убийствах спортсменов. По мере выполнения задания Авнер начинает разочаровываться в своей миссии.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь