Переключиться на мобильную версию

Явления Иисуса Христа в кино

Редакция Афиша bigmir)net вспоминает о самых ярких проявлениях Иисуса на наших голубых экранах.
Поделись

Иисус Христос – суперзвезда / Jesus Christ Superstar (1973)

Хиппанутая экранизация пафосной рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера и Тима Райса смотрится как один большой видеоклип, и нелепые танцы с нелепыми нарядами меркнут на фоне цепляющейся моментально музыки и удивительных вокалов Теда Нили (Христос) и Карла Андерсона (Иуда). Тема отношений Христа и Иуды представлена в неприятном для людей религиозных свете: Иуда показан чуть ли не как центральная фигура всей истории. Тим Райс неоднократно заявлял, что они намеренно показали Иисуса чересчур чувствительным и эмоциональным. В то время как Иуда кажется им наиболее здравомыслящим, достойным из всех апостолов, которого слепые христиане старательно видят исключительно предателем всего самого светлого.

Мастер и Маргарита (2005)

Сериал от Владимира Бортко, который сначала снял Собачье сердце, а потом снова взялся за Булгакова – и всех разочаровал. Га-Ноцри в телесериале играет – кто бы вы думали – Сереженька Безруков, их российское все. Как говорил актер в одном из интервью, “Сыграть Иисуса Христа невозможно. Более того - это не под силу ни одному актеру на земле, ибо все мы простые смертные люди, а он был Богочеловеком … Единственное - мы можем попытаться сыграть наше представление о нем”. О том, насколько убедительно Безруков играет свое представление об Иисусе, судить не нам, но видеть Серегу в убедительном гриме с синяками и кровоподтеками необъяснимо приятно.

Страсти Христовы / The Passion of The Christ (2004)

Библейская история, снятая с голливудским размахом и противоестественной дотошностью. Мел Гибсон (режиссер всего этого убедительного безобразия) до того буквально показал страдания и муки Иисуса, что людей прямо-таки выворачивало на сеансах. Разумеется, как и всякое попсовое мясо с кровью, фильм собрал невероятную кассу (при бюджете в 30 млн. долл. – почти 612 млн. долл . бокс-офиса). Одно из главных украшений фильма – не страдающий, орущий, стонущий Иисус, и даже не Моника Беллуччи в роли Марии Магдалины, а Розалинда Челентано, дочь Адриано, в роли Дьявола.

Мария, мать Иисуса / Mary, Mother of Jesus (1999)

Немногие знают, что Кристиан Бейл, актер, сыгравший супергероя в Темном рыцаре, последнюю надежду человечества в Терминаторе 4 и бизнесмена-маньяка в Американском психопате в свое время успел засветиться в роли Сына Божьего в семейном телефильме. Для современного зрителя, знакомого с вышеуказанными персонажами, Бейл-Иисус смотрится достаточно комично, хотя и демонстрирует все свои актерские достоинства даже в этом фильме. Что побудило актера всего лишь за год переквалифицироваться из Мессии в серийного убийцу-психопата, наверное, навсегда останется загадкой. Также известно, что роль богородицы-Марии изначально должна была исполнить поп-звезда Мадонна, но певица покинула проект за три недели до начала съемок. В итоге мать Иисуса сыграла шведская актриса Пернилла Аугуст, более известная своей ролью матери Энакина Скайуокера (будущего Дарта Вейдера) из первого эпизода Звездных войн.

Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth (1977)

Эпическая теле-экранизация Нового завета от итальянского кино-классика Франко Дзеффирелли, снятая по заказу Ватикана. Лента собрала под своим крылом настоящую команду профессионалов индустрии своего времени. Британец Роберт Пауэлл воплотил на экране один из лучших образов Иисуса. Марию Мадгалину сыграла оскароносная Энн Бэнкрофт. А молодой и обаятельный Иэн Макшейн предстал в роли Иуды. Иисус из Назарета может произвести впечатление даже на нерелигиозных зрителей, единственный «недостаток» ленты – это хронометраж: вся история состоит из четырех частей и длится более шести часов экранного времени.

Южный Парк: Чудесная пасхальная история / South Park: Fantastic Easter Special (2007)

Пасхальная серия сатирического мульт-сериала, пародирующая популярный Код да Винчи, из которой можно узнать настоящее предназначение популярного у католиков персонажа – Пасхального зайца. На самом деле Папа Римский должен быть зайцем, таким его сделал сам Иисус, потому что зайцы, в отличие от людей, достаточно миролюбивые создания. Серия изобилует знакомым зрителям Южного Парка черным юмором, в конце эпизода Мессия, как настоящий ниндзя, убивает главного злодея сюрикэном. Вообще, христианский спаситель человечества появляется в сериале множество раз – он работает телеведущим в собственном шоу, является членом команды супергероев, состоящей из различных религиозных лидеров, и появляется, как один из вымышленных персонажей в эпизоде Воображляндия, что как бы намекает на отношение авторов Южного Парка к этой религиозной фигуре.

Последнее искушение Христа / The Last Temptation Of Christ (1988)

Экранизация скандального романа Никоса Казандзакиса Последнее искушение, в котором рассказывается о том, что могло бы случиться, если бы Иисус решил не умирать на кресте за человеческие грехи, а жить спокойной семейной жизнью вместе с Марией Магдалиной. Режиссером картины является легендарный Мартин Скорсезе, являющийся глубоко верующим человеком. К сожалению, это никоим образом не смогло уберечь фильммейкера от массовой критики религиозных организаций. Как и любая картина, которую запрещали пускать в прокат, фильм обязателен к просмотру. Порочный Уильям Дефо в главной роли – лишнее тому доказательство.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь