Переключиться на мобильную версию

Лучшие дьяволы в кино

Воскресение Христово, так или иначе, затрагивает тему добра и зла. Мы вспоминаем лучших исполнителей роли сатаны в кинематографе.
Поделись

Аль Пачино, Адвокат дьявола/Devil’s Advocate (1997)
Страшный и харизматичный повелитель тьмы мог получиться только у Аль Пачино. Актер, который может так подать роль негодяя, что волей-неволей начинаешь ему симпатизировать. Богатый и влиятельный Джон Милтон, заманивающий Киану Ривза к себе на работу, уже вызывает подозрения у зрителя. И в итоге вроде бы провоцируемый дьяволом адвокат оказывается сам виноватым в своих бедах

Роберт Де Ниро, Сердце Ангела/Angel Heart (1987)
В культовом фильме Алана Паркера дьявола зовут Луи Сайфер (Louis Cyphre) – акроним имени Люцифер (Lucifer). У дьявола длинные заостренные ногти, длинные черные волосы и вкрадчивый добрый голос. Де Ниро улыбается своей фирменной улыбочкой – ну, вы знаете, когда он щурится и слегка приподнимает брови – но от этой улыбочки мороз по коже, особенно у персонажа Мики Рурка.

Джек Николсон, Иствикские ведьмы/The Witches of Eastwick (1987)
В этой черной комедии дьявол предстает в обличие дамского угодника и умелого искусителя, который подбирает ключик к каждой героине. Опять же он очень богат и любит роскошь. Несмотря на звездный статус актера, сатана у него получился комичным. По словам  многих кинокритиков Николсон был рожден для этой роли. Поди знай, каким бы получился фильм, если бы, как и планировалось, Дэррила Ван Хорна сыграл Билл Мюррей.

Том Уэйтс, Воображариум доктора Парнаса/The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)
Хитрый взгляд с прищуром и ироничная ухмылка Уэйтса помогли ему создать образ дьявола, напоминающего повидавшего виды мужика, который точно что-то знает об этой жизни. В принципе, все сыгранные персонажи Тома они такие, со странностями. Весь фильм темных дел мастер хочет забрать должок у доктора Парнаса - его 16-летнюю дочь.

Петер Стормаре, Константин: Повелитель тьмы/Constantine (2005)
Высокий блондин, он явно выделяется на фоне остальных исполнителей подобных ролей. Поскольку фильм считается триллером, то и сатана здесь внушает страх. Хотя для Стормаре свойственны роли жутковатых типов, ну и ввиду происхождения (он швед), иностранцев.

Дженнифер Лав Хьюитт, Дьявол и Дэниел Уэбстер/Shortcut to Happiness (2004)
Из Дженнифер получилась милая и соблазнительная дьяволица, которая обещает главному герою славу и богатство в обмен на душу. Чуть позже он, конечно, сожалеет об этой договоренности, но с сатаной шутки плохи. Дал слово - держи.

Харви Кейтель, Никки, дьявол младший/Little Nicky (2000)
Еще один вариант комедийного исполнения князя тьмы. У Харви получился отец семейства, который пытается образумить своих сыновей и с юмором подходит к покаранию грешников, чего только стоит Адольф Гитлер в костюме горничной и ананасом в заднем проходе. К тому же ничто земное ему не чуждо, иначе как объяснить его роман с ангелом.

Георгий Милляр, Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
Самый лучший в мире Кащей Бессмертный и Баба Яга, прекрасно справился с самим гоголевским чертом. Низенького роста и по своей природе худощавый Милляр прекрасно помещается в мешок к Солохе, а неподражаемый тембр голоса актера только прибавляет его персонажу сказочности и несерьезности.

Вигго Мортенсен, Пророчество/The Prophecy (1995)
Один из самых кровожадных парней в нашей подборке, ибо выдирает сердце из груди персонажа Кристофера Уокена и жадно съедает его.

Розалинда Челентано, Страсти Христовы/The Passion of the Christ (2004)
Мэл Гибсон решил, что дьявола должна играть женщина – за этот, грубо говоря, наезд на него не то что не ополчились тысячи людей, наоборот: сцены из фильма с участием Сатаны наиболее популярны на youtube. Родная дочь Адриано Челентано обладает неземным голосом – не то мужским, не то женским, с очень странным тембром. Внешность у Розалинды тоже андрогинная – в зависимости от освещения ее можно принять как за юношу, так и за девушку.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь