Переключиться на мобильную версию

Что под платьем: 10 актеров, сыгравших женщин

В связи с выходом в прокат драмы Девушка из Дании и номинацией Эдди Редмэйна на Оскар мы решили вспомнить самые яркие примеры, когда актеры-мужчины исполняют женские роли.
Поделись

Эдди Редмэйн в роли Лили Эльба в Девушке из Дании/ The Danish Girl (2015)

Для этой роли Эдди пришлось похудеть на семь килограмм. За два года до начала съемок он начал изучать трансгендерное сообщество. В ходе подготовки к роли актер пользовался советами и рекомендациями Ланы Вачовски, в прошлом Ларри.

Эдди Редмэйн в роли Лили Эльба в Девушке из Дании/ The D...
0:00 / 02:30

Джон Траволта в роли Эдны Тернблад в Лаке для волос/ Hairspray (2007)

Удивительно, но за эту роль Траволту даже номинировали на Золотой глобус. Он играет весьма упитанную мать главной героини, работающую прачкой. Чтобы надеть на себя 13-килограммовый костюм толстухи с 2-килограммовым силиконовым лицом, Траволте приходилось тратить каждый раз по четыре часа.

Джон Траволта в роли Эдны Тернблад в Лаке для волос/ Hai...
0:00 / 01:56

Робин Уильямс в роли Миссис Даутфайр в Миссис Даутфайр/Mrs. Doubtfire (1993)

Еще одна трудоемкая роль для мужчины. Герой Робина Уильмса переодевается в даму преклонных лет, чтобы втайне от бывшей жены стать нянькой для своих же детей. Ему тоже приходилось накладывать женский грим около 4,5 часов. Во время съемок Робин решил проверить костюм на узнаваемость и в образе Даутфайр отправился гулять по Сан-Франциско. Даже зашел в секс-шоп. Его никто так и не узнал.

Робин Уильямс в роли Миссис Даутфайр в Миссис Даутфайр/M...
0:00 / 02:41

Дастин Хоффман в роли Дороти Майклз в Тутси/Tootsie (1982)

Будучи безработным актером, Майкл Дорси переодевается в женщину, чтобы получить роль. Пробы оказались настолько успешными, что создатели сериала подписывают с Майклом/Дороти контракт.

Для подготовки к роли Дастин пересмотрел фильм Клетка для чудаков/La Cage aux folles несколько раз. Также актер признался, что, несмотря на весь грим, из него бы не получилась красавица. Для него стал настоящим откровением тот факт, что он упустил массу возможностей поговорить с интересными женщинами только потому, что они не казались ему красивыми.

Дастин Хоффман в роли Дороти Майклз в Тутси/Tootsie (198...
0:00 / 03:47

Эдди Мерфи в роли мамы и бабушки в Чокнутом профессоре/Nutty Professor (1996)

Из семи ролей в этом фильме Эдди Мерфи сыграл две женских. Причем все его перевоплощения обязательно должны быть не молодыми и тучными. Роль бабули актер посвятил одной из первых комедийных актрис Момс Мейбли.

Эдди Мерфи в роли мамы и бабушки в Чокнутом профессоре/N...
0:00 / 03:15

Руперт Эверетт в роли Мисс Камиллы Фриттон в Одноклассницах/St. Trinian's (2007)

Руперту досталась роль директрисы специальной школы для девочек Камиллы Фриттон. Этот персонаж является пародией на Камиллу Паркер-Боулс, герцогиню Корнуолла, как в манерности, так и в стиле одежды.

Руперт Эверетт в роли Мисс Камиллы Фриттон в Одноклассни...
0:00 / 02:10

Тони Кертис и Джек Леммон в роли Джозефины и Дафны в В джазе только девушки/Some Like It Hot (1959)

Актеры начали готовиться к своим женским образам всего за месяц до съемок. Для этого кинокомпания наняла им специального консультанта, который учил Кертиса и Леммона правильно ходить, одеваться, говорить и жестикулировать. Тони хотел походить на Грейс Келли и воспринимал свою роль очень серьезно. А его партнер напротив, чувствовал себя раскованно и даже разгуливал в женском платье по киностудии. Вот только уроки мастерства быть женщиной ему давались с трудом, поэтому роль Дафны сделали более комичной, чтобы сюда хорошо вписались огрехи Леммона. При подготовке нарядов Кертису очень не понравились предложенные им платья, поэтому он потребовал, чтобы их с Джеком обшивал модельер Мэрилин Монро.

Тони Кертис и Джек Леммон в роли Джозефины и Дафны в В д...
0:00 / 02:30

Олег Табаков в роли Мисс Эндрю в Мэри Поппинс, до свидания! (1983)

Олег Табаков играет няню Джорджа Бэнкса, которая приезжает с внезапным визитом уже после отлета Мэри Поппинс и начинает всех строить и вводить свои правила.

Почитав сценарий, где Мисс Эндрю была описана, как крайне неприятная особа, режиссер Леонид Квинихидзе подумал взять на эту роль мужчину. И предложил ее Олегу Табакову. Актеру эта затея пришлась по душе. Он пришел на съемочную площадку в женской одежде, с маникюром и накладным бюстом. Табаков даже сделал себе накладную железную фиксу. Но режиссер попросил ее убрать, чтобы героиня не выглядела бандиткой.  

Такси, на котором Мисс Эндрю приезжает и уезжает, вовсе не похоже на лондонский кэб. На самом деле это Mercedes-Benz W115.

Олег Табаков в роли Мисс Эндрю в Мэри Поппинс, до свидан...
0:00 / 03:47

Александр Калягин в роли фиктивной донны Розы д’Альвадорец в Здравствуйте, я ваша тетя! (1975)

Двое молодых товарищей, Джеки и Чарли, хотят сосватать двух девушек Бэтти и Энни, разрешение на брак которых может дать только их опекун судья Кригс. Чтобы уговорить усатого упрямца, парни выдают обычного бродягу за тетушку-миллионершу Чарли - донну Розу д’Альвадорец. Она/он и должна убедить Кригса дать своим воспитанницам свободу.

Чуть ли не впервые в советском кино мужчина играет женщину, причем главную роль. По словам Калягина, работая над ролью, он вспоминал всех женщин, причастных к его воспитанию – маму и теток. Режиссер не давал ему никаких указаний по поводу образа. Александр Александрович импровизировал свои позы, жесты и мимику. На роль тетушки Чарли пробовались также Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш.

Александр Калягин в фиктивной донны Розы д’Альвадорец в ...
0:00 / 05:09

Георгий Милляр в роли Бабы-Яги

Великий актер Георгий Францевич сыграл роль сказочной старухи в четырех фильмах: Василиса Прекрасная (1939), Морозко (1964), Огонь, вода и медные трубы (1967) и Золотые ворота (1972). Актер сам продумал свой образ, начиная от наряда, манеры говорить и заканчивая двумя торчащими клыками. Сам Милляр рассказывал, что вдохновился на этот образ старушкой, увиденной в Ялте, которая пасла коз. Многое для характера персонажа актер взял от соседки по коммуналке.

Фильм Василиса Прекрасная снимали во время жары, так что Милляру пришлось изрядно попотеть.

Георгий Милляр в роли Бабы-Яги
0:00 / 08:49

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь