Переключиться на мобильную версию

Лучший фильм года: кровавая страсть Одержимости

Слезы, кровь и пот помогли Одержимости/Whiplash режиссера Дэмьена Шазелла попасть в шорт-лист Американской киноакадемии.
Поделись

Несмотря на внушительное количество уже имеющихся наград\, Одержимость все-таки недостаточно опытный кандидат на парня в золотом, как и ее его режиссер 30-летний Дэмьен Шазелл. Самым авторитетным здесь выглядит Дж.К. Симмонс, который, надеемся, кроме своих Золотого глобуса, BAFTA и премии Гильдии актеров поставит на полочку заветный Оскар.

Но обо всем по порядку. Одержимость – фильм-страсть к музыке и славе. В центре внимания режиссера первокурсник Нью-Йоркской музыкальной академии Эндрю, который настроен весьма решительно стать великим барабанщиком. Поэтому мы не сильно удивляемся отсутствию друзей и девушки. Как-то вечером во время одной из репетиций его замечает преподаватель и дирижер академического джазового оркестра Теренс Флетчер и зовет к себе запасным барабанщиком. Окрыленный такой возможностью парень приходит на репетицию, но вскоре деспотичный препод доводит Эндрю до слез. И дело тут вовсе не в нем самом, а во Флетчере, не приемлющим иные способы работы со своими учениками. Его боится весь оркестр, включая старшие курсы. Он постоянно на всех орет, унижает и даже не брезгует дать по лицу или метнуть какой-нибудь увесистый предмет в неугодного музыканта. В такой напряженной обстановке практически никто не фальшивит, и все выкладываются на полную. Именно так и рождаются гении, по мнению Теренса. И Эндрю соглашается на такие муки ради того, чтобы превзойти своего любимого барабанщика Чарли Паркера и стать лучшим из лучших. Но стертые в кровь руки – это далеко не самое страшное, что приходится принести в жертву ради мечты. Такова цена величия.

Одержимость открывала кинофестиваль Сандэнс в прошлом году и там же получила Гран-при. Отличный приз в копилку заслуг юного Теллера. Учитывая его киноуспехи последних пары лет, парня смело можно вносить в список молодого Голливуда. Так в 2013 году на том же Сандэнсе лента Захватывающее время получила Специальный приз жюри. Кроме франшизы Дивергента актер также снялся в Этом неловком моменте и Сексе на две ночи. 2015 год обещает Майлзу одну из главных ролей в перезапуске марвеловской Фантастической четверки.

Дж.К. Симмонс мужчина опытный и давно заслужил такую роль. На его счету бесчисленное количество сериалов и столько же второстепенных персонажей. Но в Одержимости он ни в чем не уступает главному герою и незримо присутствует в каждом кадре, отчасти перетягивая одеяло славы на себя. Мы от всей души желаем, чтобы на то конце этого одеяла его ждал Оскар.

Одержимость 2014
0:00 / 02:08

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь