Переключиться на мобильную версию

Актеры, которые стали режиссерами

В этом году в Каннах свои фильмы представят четыре режиссера, которых мы раньше считали актерами. По этому случаю мы решили вспомнить их коллег, также вовремя изменивших профиль.
Поделись

Каннский кинофестиваль и его официальный партнер Stella Artois гостеприимно примут четыре картины от режиссеров, которые раньше были успешными актерами. Речь прежде всего о картинах Голубая комната/La chambre bleue Мэтью Амальрика, Местный/Homesman Томми Ли Джонса, Потерянная река/Lost River Райана Гослинга и Непонятая/Incompresa Азии Ардженто.

Многих актеров рано или поздно тянет снимать собственное кино – мы вспомнили тех, у кого это получилось лучше других.

Клинт Иствуд

Сегодня сложно поверить, что когда-то Клинт Исвуд играл ковбоев в фильмах Серджо Леоне, и о другой карьере не мыслил. Сегодня Иствуд – режиссер-легенда. За режиссуру у него два оскара – за фильмы Непрощенный/Unforgiven (1992) и за Малышку на миллион/Million Dollar Baby (2004), и эти же фильмы принесли ему Оскары за Лучший фильм года.

Чарли Чаплин

В принципе, нельзя сказать, что Чарли Чаплин после актерской деятельности пересел в режиссерское кресло. Эти две должности в данном человеке просто неделимы. Первый свой короткометражный фильм Застигнутый дождем он написал и снял вскоре после создания образа Бродяги в 1914 г. И только в 1921 г. появился первый полный метр. Всего их было 11 - Золотая лихорадка, Огни Большого города, Великий диктатор и прочие шедевры. Несмотря на бесконечный послужной список, Оскаров у Чаплина всего три - два почетных за вклад в кинематограф и один за саундтрек к фильму Огни рампы.

Такеши Китано

Китано снимает свое кино с 1989 г., и сегодня никто уже и не помнит, что когда-то он был просто актером. Впрочем, сейчас Китано практически всегда снимается в своих фильмах. Его боевик Затоичи (2003) взял четыре награды на Венецианском кинофестивале, его последние фильмы регулярно представляются к престижным кино-премиям.

Бен Аффлек

Вот уж у кого режиссировать получается лучше чем играть, так это у Бена Аффлека. "Хвалебные" песни о его актерских способностях не утихают и по сей день, а в преддверии блокбастера Бэтмен против Супермена мы и вовсе перестали надеяться на игру. Зато режиссерские работы показывают нам совсем другую сторону милой мордашки Аффлека. Начав со странных короткометражек, уже третий большой фильм Операция Арго приносит ему ни много ни мало Золотой глобус за режиссуру и золотой Оскар за Лучший фильм. Вот и кажется, что актерство у Бена Аффлека для заработка, а кино он снимает уже для души. 

Мел Гибсон

Первый фильм Гибсона, сентиментальная драма по роману Человек без лица/The Man Without a Face (1993) прошел незамеченным, но уже вторая его работа в качестве режиссера – эпическая драма Храброе сердце/Braveheart (1995) получила пять Оскаров, в том числе за Лучший фильм и режиссуру. Затем, правда, Мела немного занесло со Страстями Христовыми, но мы продолжаем на него надеяться.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь