Вспоминая звезду: Лучшие фильмы Андрея Мягкова

Светоч советского кинематографа умер сегодня, 18 февраля, в 82 года.

Вспоминая звезду: Лучшие фильмы Андрея Мягкова
Сам актер не смотрел прославившую его ленту "Ирония судьбы, или С легким паром!"
pinterest

Сегодня, 18 февраля, умер символ советского Нового года – Андрей Мягков. Именно фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" 1975 года с участием актера стал обязательным в программной сетке телеканалов каждого 31-го декабря, а также в околоновогодние дни.

Хотя сам Мягков считал, что этот фильм поставил крест на его карьере. Все, дескать, начали воспринимать его как алкоголика, хоть в действительности он спиртного не любил, а баню – просто ненавидел. А еще актер говорил, что не смотрит "С легким паром!" и считал насилием над зрителем, когда фильм показывали в Новогоднюю ночь.

Читай также: Умер украинский режиссер Сергей Проскурня

Снялся он и во множестве других стоящих лент. Вспоминая Андрея Мягкова, предлагаем освежить в памяти (а для кого-то – и вовсе открыть для себя) его лучшие кинокартины.

Андрей Мягков: Краткая биография

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 в Ленинграде. В самом раннем детстве пережил блокаду города немецкими, финскими и испанскими войсками.

Первое образование получил в Ленинградском химико-технологическом институте, с чем была связанна и его первая трудовая деятельность. Позже сыграл в любительском спектакле "Лесная песня" и получил приглашение в Московский Художественный театр имени Антона Павловича Чехова (МХАТ), из которого выпустился в 1965 году и стал актером театра "Современник".

Обратил на себя внимание кинорежиссеров уже первой ролью в полном метре, сыграв дантиста Чеснокова в "Похождениях зубного врача" 1965 года. Потом много снимался у режиссера Эльдара Рязанова.

Кроме комедийных ролей, известен драматическими. Например, участием в "Братьях Карамазовых", "Днях Турбиных", "Послесловии".

С 1977 работал в МХАТе.

Фильмография Мягкова насчитывает несколько десятков лент. Последним его появлением на экране был сериал 2010 года "Туман рассеивается".

Андрей Мягков: Фильмы


Служебный роман (1977)


Наверное, второй по известности фильм Мягкова. Снят по пьесе "Сослуживцы" Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова тем же Рязановым.

Признан лучшим фильмом 1977 года, а Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков – лучшими актеры года (по опросу журнала "Советский экран").  

Фильм о начальнице, которую работники учреждения называют "нашей мымрой", и старшем статистике той же конторы. Герои преображаются под действием любви.


Жестокий романс (1984)


Еще одна картина Рязанова с Мягковым. Двухсерийная лента является экранизаций пьесы Александра Островского "Бесприданница".

Действие фильма разворачивается в вымышленном провинциальном городке 19 века на берегу Волги. По сюжету, обедневшая дворянка старается выдать замуж троих дочерей. На самую младшую обращают внимание сразу два зажиточных поклонника.


Гараж (1979)


Читай также: Умер сценарист "Ну, погоди!" Александр Курляндский

И снова Мягков, и снова Рязанов. История о владельцах автомобилей, занявших очередь на постройку гаражей. Но непредвиденные обстоятельства вынуждают их урезать список на 4 гаража. Они проводят очередное собрание и оказываются запертыми ночью в музее. Во время общения они проявляют спектр человеческих качеств. Как хороших, так и не очень.


Серебряные трубы (1971)


Лента, в которой Андрей Мягков сыграл до своих визитных карточек – "С легким паром!" и "Служебного романа". Режиссер – Эдуард Бочаров. В фильме воссозданы некоторые страницы творческой биографии детского советского писателя Аркадия Гайдара периода 1924-1941 годов. Производители старались не просто изложить известные и неизвестные факты из жизни Гайдара, но и передать особое мироощущение писателя.


Надежда (1973)


Читай также: Фильм "ЕвроДонбасc" развенчает советские мифы о регионе

Исторический фильм режиссера Марка Донского, в котором Мягков сыграл Владимира Ленина. Фильм сосредоточен на детстве и юности супруги оного – Надежде Крупской. Картина, как того требовала эпоха, наполнена коммунистическим пафосом. Но если абстрагироваться от этого, можно получить удовольствие от великолепной актерской игры.


Похождения зубного врача (1965)


Трагикомедия от режиссера Элема Климова о новоиспеченном зубном враче Чеснокове. Персонаж испытывает страх и отвращение во время своей профессиональной деятельности. Оказывается, рвать зубы страшно не только пациентам, но и врачам. Особенно если речь о первом разе. Но главному герою удается справиться со своим заданием и стать популярным в городе.


Вас также может заинтересовать:

Умер актер Андрей Мягков

Умер Мягков: Что говорил легендарный актер о войне на Донбассе

Звезды, умершие от рака: 10 трагичных и жизнеутверждающих историй


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK