Умер украинский режиссер Сергей Проскурня

Театральному и киномастеру было 63 года.

Умер украинский режиссер Сергей Проскурня
Культурный деятель работал в театре, кино и законодательстве
facebook serhiy.proskurnia

1 февраля скончался Сергей Проскурня, создатель фильма "Тарас Шевченко. Идентификация" (2014) и постановщик театральных проектов. Об этом сообщили несколько источников, в частности – написал у себя в Фейсбуке бывший министр культуры Евгений Нищук.

Читай также: В возрасте 98 лет умер знаменитый дизайнер Пьер Карден

По словам экс-главы культурной отрасли нашей страны, Сергей Проскурня был не просто режиссером, а видающимся культурным деятелем, философом. Он называл его "нашим Драматургом" и считал большим другом.

Сергей Проскурня появился на свет 28 ноября 1957 года во Львове. В 1980 поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого на на актерско-режиссерский курс. Там учился у Леонида Олейника и Сергея Данченко и Ады Роговцевой. Работал в киевском театре имени Ивана Франко.

С весны 1992 по осень 2003 организовал и провел 11 международных театральных фестивалей-лабораторий "Мистецьке березілля".

Принимал участие в разработке проекта Закона Украины "О театре и театральном деле". В 2005 году стал членом Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины.

С 2015 года был режиссером концертов ко Дню независимости Украины. В 2017-м пригласил поучаствовать в концерте российскую исполнительницу Марию Маскакову, за что его раскритиковали.

Читай также: Умер сценарист "Ну, погоди!" Александр Курляндский

В числе наград Сергей Проскурни – премия Национального союза театральных деятелей Украины "Эксперимент" (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

Ранее сообщалось о том, что на 85-м году жизни ушел режиссер Роман Виктюк.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK