Фильм "ЕвроДонбасc" развенчает советские мифы о регионе

На производство картины выделено почти два миллиона гривен.

Фильм "ЕвроДонбасc" развенчает советские мифы о регионе
Отцами-основателями Донбасса, говорится в описании фильма, были немцы, бельгийцы, англичане, французы и американцы
facebook eurodonbasdocumentary

В Украине готовится документальная лента "ЕвроДонбасс" о европейской истории востока нашей страны. Она нацелена на  развенчание советских мифов. Речь в кино пойдет о том, что более 100 лет назад Донбасс был неотъемлемой составляющей европейской экономики, сообщило в Телеграме Министерство культуры и информационной политики Украины.

Читай также: В Украине создан онлайн-справочник национальных фильмов

Сейчас команда собирает архивные материалы, свидетельствующие о периоде развития промышленного Донбасса европейцами. Речь о временном отрезке с 1870-х по 1920-е годы. Также осуществляются поиски героев ленты. Всем, кому есть что рассказать, предлагают писать на страницу проекта в Фейсбуке.

Госкино выделило на создание "ЕвроДонбасса" 1.980.000 гривен. Основные съемки производители планируют осуществить весной этого года.

В описании проекта спрашивается, слышали ли мы о таких названиях:

  • Остгейм
  • Либенталь
  • Нью-Йорк
  • Блюменфельд
  • Бунге
  • Мариенталь

Сии имена когда-то носили города и села Донбасса. В совесткие времена почти всех их переименовали в типичные коммунистические и "антибуржуазные". К примеру, Новгородское или Юнокоммунаровск.

Вместе с переименованием за всем Донбассом, как продолжили в описании ленты, закрепилась пророссийская история. Регион Украины превратился в самую мифологизированную советскую территорию, уникальную и нетронутую крепость "русского мира".

При этом на Донбассе находятся десятки населенных пунктов разного масштаба, которые были основаны европейскими переселенцами и местными украинцами еще в конце 19 века. А его расцвет начался задолго до прихода большевиков к власти.

Читай также: Новый клип на песню Карди Би "Up" сняла украинский режиссер

Отцами-основателями региона названы немцы, бельгийцы, англичане, французы и американцы. До прихода советской власти Донбасс славился высоким уровнем жизни рабочих и большими перспективами. Следовательно, именно о таком Донбассе и его историческом прошлом расскажут в картине.

Ранее сообщалось о том, что Президент Украины назначил гранты молодым кинематографистам в размере почти 2 млн гривен.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK