На троещинских многоэтажках появилась солнечная электростанция

Речь не о редких солнечных батареях, а промышленном предприятии.

На троещинских многоэтажках появилась солнечная электростанция
Солнечные электростанции – двуликий Янус. С оодной стороны, они производят чистую энергию, с другой – негативно влияют на окружающую среду
скриншот

Читай также: Под Киевом закроют самую большую свалку Украины

В Киеве появилась солнечная крышная электростанция (СЭС). Это первое в Украине подобное предприятие, которое возвели наверху многоквартирного жилого дома. Постройка заняла почти два года и обошлась в 330 тысяч американских долларов. Инвестор обратился с заявкой в ДТЭК Киевские электросети о желании подсоединить электростанцию осенью 2018 года. После оформления документов станцию начали подключать к сети. Происходило сие в течении мая-июля нынешнего года.

Конструкция включает 1200 солнечных панелей на 4 тысячах квадратных метров. Если погода солнечная, такая станция может подзарядить 8 электромобилей.

Отыскать новую СЭС можно в Днепровском районе столицы по адресу проспект Романа Шухевича, 30.

Читай также: Два оболонских озера оказались опасными для здоровья

Планируется, что еще более мощная крышная СЭС появится на Русановке. Ведутся переговоры насчет установки оборудования в четырех домах Деснянского и одном – Оболонского района. Также в планах – возведения таких станций в других регионах Украины.

Хотя заказчик и заявляет об экологичности проекта, солнечные электростанции не такие уж и безопасные для природы. Среди негативных моментов данных конструкций:

  • низкая стабильность комплексных составляющих и токсичность соединений (в составе фотоэлементов – такие ядовитые вещества, как свинец, галлий, кадмий, мышьяк и другие);
  • проблема утилизации солнечных панелей, которых становится все больше;
  • солнечные электростанции способны навредить птицам. По мнению биологов, пернатые могут перепутать мерцание панелей с водоемами, из-за чего столкнуться с ними. Эту проблему, к примеру, заметили на солнечной электростанции в калифорнийской пустыне.

Напомним, во Львове представили проект, связанный с проблемой сжигания сухого листья. К нему присоединилась рэп-исполнительница alyona alyona.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK