Два оболонских озера оказались опасными для здоровья

Лабораторные исследования подтвердили загрязненность воды.

Два оболонских озера оказались опасными для здоровья
Озеро Кирилловское сформировалось в 1970-х годах на месте старого русла реки Почайны
Википедия

Стоки или фекальная канализация сделали непригодными для пользования два столичных водоема. Это стало известно после химанализа воды, взятой из пяти озер на Оболони. Его заказал правозащитник Алексей Шевчук в Центральной биохимической лаборатории.

Читай также: Живописные чудеса: ТОП-5 поразительных розовых озер в Украине

Показатели таковы: озера Кирилловское и Опечень оказались после проверки самыми загрязненными. В заборах воды превышены микробиологические нормы и химсостав. Почти в два раза, например, зашкаливает норма по содержанию в жидкости кишечной палочки.

Анатолий Петровский, руководитель лаборатории, которая проводила анализ, убежден: нужно отыскать слив. Если же его нет, то очистить дно. Ведь самим токсичным в водоемах всегда является ил. Связано это с тем, что вредные вещества обычно оседают вниз.

Читай также: В Киеве завершился купальный сезон

Выловленную из вышеупомянутых озер рыбу можно употреблять только после длительной термообработки, а купаться там вообще опасно, подчеркнул Алексей.

Очистить водоемы, считают активисты, должны городские власти. Но прогуливающиеся на территории озер тоже могут внести свою лепту. По крайней мене, поддерживать чистоту береговой зоны.

Напомним, ранеe ми подготовили список лучших мест для купания в столице.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK