Маркус Рива: Я всегда буду поддерживать Украину

С первого дня полномасштабного вторжения латвийский певец Маркус Рива открыто поддерживает Украину и помогает ей. Об этом и состоялось наше интервью.

Певец Маркус Рива

Маркусс чего началась твоя музыкальная карьера. Как ты решил, что будешь петь?

Читай также: «Это бизнесмены, блогеры и шоумены»: с кем дружит Богдан Шелудяк

Моя музыкальная карьера началась с детства. Потому что всегда знал, что хочу заниматься музыкой, и у меня не было других планов. Даже будучи маленьким, чувствовал, что музыка – это мое. Я с самого детства обожал музыку, мне нравилось выступать. Устраивал концерты перед бабушкой и соседями. Был настоящим меломаном, любил смотреть все музыкальные шоу и концерты. Потом я пошел в музыкальную школу – и вот музыка со мной уже 36 лет каждый день.

Ты из Латвии, расскажи, почему выбрал для музыкального старта именно Украину, ведь можно было двигаться в другие европейские страны, где, наверное, было бы легче.

Для музыкального старта я не выбирал Украину. Я начинал свой музыкальный путь 20 лет назад в Латвии, когда мне было 15–16 лет. Свои первые деньги вкладывал в запись песен. Я хотел записывать свои авторские песни, а не каверы или чужие треки.

Первый раз в Украину я приехал как турист где-то в 2013 году. И влюбился в Киев с первого взгляда. Уже потом был проект «Хочу к Меладзе» и возможность работать с продюсером Аланом Бадоевым. После этого я стал практически жить на два города и две страны. Две недели в Киеве, две – в Риге. Я всегда мечтал строить музыкальную карьеру в Англии или Америке, но так сложилось, что строил я ее в Украине. И даже представить себе не мог, что так будет. Я безумно рад и благодарен, что я делал все именно в Украине.

С какого ТВ-проекта начался твой музыкальный путь?

Мой музыкальный путь начался после шоу «Хочу к Меладзе», а до этого в Латвии я сделал несколько треков на английском и латышском языках и даже выпустил альбом. Я выступал в Латвии, работал как диджей и ведущий.

Константин Меладзе предлагал тебе сотрудничество после шоу «Хочу к Меладзе»?

Меладзе не предлагал мне сотрудничество. Если честно, это было бы странно для продюсера, потому что я занял второе место на конкурсе. Мне очень нравится музыка Меладзе, и я бы с удовольствием поработал с ним.

Мне повезло, что Алан Бадоев увидел во мне талант и предоставил возможность продолжать строить свою карьеру в Украине.

У тебя было сотрудничество и с группой «Real O». Наталья Могилевская не предлагала контакт?

Читай также: Мини-лазанья из баклажанов от Руслана Сеничкина (рецепт)

Наталья Могилевская не предлагала мне сотрудничество, потому что я в это время работал с Аланом. Наташа очень классная, я снимался у нее в клипе, а девочки из «Real O» – у меня.

Почему закончилось сотрудничество с Аланом Бадоевым?

Думаю, сотрудничество с Аланом закончилось из-за наших принципов. Я все время был сам – так сказать, сам себе продюсер. Во всех сложных ситуациях я лично принимал решения и нес ответственность.

Алан мегаталантливый, я ему безумно благодарен за такой старт, за его помощь. Мы сняли реально классные клипы, нашли крутые песни. Мы с ним дружим и общаемся. Он поддержал мою новую украинскую песню, за что ему большое спасибо!

Мне кажется, что на наше сотрудничество повлиял тот факт, что меня сравнивают с Максом Барских, а они с Аланом давно работают.

С кем из украинских артистов ты поддерживаешь связь?

Я со многими артистами поддерживаю связь, но сейчас это в соцсетях. А когда кто-то выступает в Латвии – я с удовольствием встречаюсь, прихожу на концерт. Вот недавно на фестивале «Лайма Рандеву» я видел много украинских артистов, был очень рад встрече.

Ты уже несколько лет принимаешь участие в фестивале «Лайма Рандеву». Как произошло твое знакомство с Лаймой, что можешь сказать о ней?

С Лаймой мы познакомились примерно семь лет назад. Она пригласила меня выступить на фестивале. Меня пригласили в последний момент, но у меня была готова новая песня «Ты влюблена», и я решил, что фестиваль – отличная площадка, где можно презентовать песню. Так и случилось. А потом я еще стал ведущим этого фестиваля.

Лайма – дива, она мне очень нравится. Когда я смотрю ее интервью, то многие ее высказывания находят у меня отклик. Мне кажется, что в чем-то мы похожи.

Когда ты последний раз был в Украине, чем запомнился последний приезд?

Последний приезд был летом 2020 или 2021 года. Я был членом жюри шоу «Співай», в котором принимало участие 100 детей.

Это был мой последний приезд, и он мне очень запомнился. Я жил в гостинице «Украина» с прекрасным видом на Киев. Как раз в тот период был чемпионат мира по футболу, в городе было очень много людей. Мне запомнился Киев какой-то свободой, своей красотой, теплотой. До сих пор помню киевские закаты. Надеюсь, что они скоро снова появятся в моей жизни и у меня будет снова возможность приехать в Киев.

Что ты почувствовал, когда узнал, что в Украине сейчас война?

Я в это просто не поверил. Помню этот день – 24 февраля. Я проснулся, и у меня была паника. Я увидел репосты друзей в инстаграме. И был в полнейшем шоке. У моего брата в этот день был день рождения. Конечно, никакого праздника по этому случаю не было. На следующий день я должен был быть на музыкальной премии. Мы не смогли сделать просто развлекательное музыкальное шоу. Мы посвятили премию Украине. Мне даже вспоминать сейчас обо всем этом страшно.

Были ли у тебя поездки в Россию после полномасштабного вторжения России в Украину?

Нет, я не ездил в Россию после 24 февраля и никогда больше не поеду.

Ты как-то помогаешь сейчас Украине?

Конечно. Я сразу высказал свое мнение по поводу войны. И всегда буду поддерживать Украину. Я помогаю фондам, друзьям, отдаю вещи беженцам. Я участвовал в благотворительных концертах на поддержку Украины. В соцсетях я пишу про Украину и поддерживаю сборы. Весь мир должен знать, что война не закончилась. У меня много друзей по всему миру, и я хочу, чтобы они об этом знали. Когда я выставляю информацию про новые прилеты в Украине, многие мои друзья спрашивают: «А что война не закончилась?». Мир привык, что в Украине идет война. Это не нормально! Поэтому нам надо говорить об этом на всех своих платформах и бороться за правду и победу!

Расскажи, почему решил выпустить трек «MADE in UA»?

Читай также: Маркус Рива выразил поддержку и благодарность Украине в новой песне «MADE in UA».

Я давно хотел выпустить трек на поддержку Украины. Сначала просто не знал, как собрать все свои мысли и идеи, как донести через музыку свою позицию. Потому что не хотел сделать банальный трек. И поэтому мне понадобилось время. Мы вместе с соавторами Ромой и Игорем, которые из Киева, нашли нужную идею и оболочку для моего высказывания. Я считаю, что получилось все органично и в нужный момент.

Что ты можешь пожелать украинскому народу?

Я хочу пожелать украинскому народу быть сильным! Это очень теплые душевные люди. Я не забуду, как украинцы принимали меня в своей стране. Я всю жизнь буду за это благодарен им. Я желаю всем быть просто сильными, а это значит, что очень скоро все будет хорошо.