Когда закончится карантин в Украине: Есть ответ

Своими мнениями насчет жизни без масок поделились эксперты.

Когда закончится карантин в Украине: Есть ответ
Эпидемиологи сходятся на том, что значительное ослабление пандемии может быть только через два года
depositphotos

Более года Украина живет в карантине. Начался он 12 марта 2020 года с постановления Кабмина. С тех пор противоэпидемиологические мероприятия в стране то усиливаются, то ослабляются, но не прекращаются.

Читай также: Академик НАН рассказал, когда ждать пик коронавируса в Украине

Предыдущее усиление карантина, например, в Киеве должно было длиться с 20 марта по 9 апреля. И вот, когда дата окончания приближалась, усиленный карантин в столице с 5 числа решено сделать локдауном до 16 апреля. Но можно ли с этого дня в календаре рассчитывать на смягчение правил и когда вообще получится вернуться к жизни без защитных масок и социальной дистанции – это попробовали спрогнозировать эксперты.

Когда в Украине закончится карантин: Мнения экспертов

Начало вакцинации в мире дало надежду, что планета наконец-то избавится от ковида. Препараты появились, но на изучение их эффективности и побочных действий в лабораторных условиях особо времени не было. Получается, что миллионы воспользовавшихся вакциной людей послужат медицине зеркалами, отображающими необходимые данные. Вакцинация проходит и в Украине. Насколько она поможет нашей стране – тоже покажет только время.  

Как в начале февраля 2021-го отмечал премьер-министр Денис Шмыгаль, карантин в Украине планировалось продлять до конца апреля. Но, как он добавил, ни одна страна пока не может себе позволить назвать точную дату окончания пандемии. О 2021-м году, мол, речь точно не идет. Глава исполнительной власти также сказал, что, по прогнозам, мы проживем с коронавирусом следующие два года.

Эпидемиолог Людмила Мухарская отметила, что Украина является только частью мира с пандемией.  Если ситуация улучшится на всей планете, тогда и о смягчении правил (маски, дистанция) можно будет говорить и у нас.

Вакцина, добавила эксперт, должна помочь с улучшением ситуации. Но молниеносно этого не произойдет, поскольку вакцинация такого количества людей и возникновение коллективного иммунитета – процесс длительный. А еще, отмечает эпидемиолог, важно количество вакцины. Если люди, дескать, будут делать прививки, поговорить на тему отказа от масок и дистанции можно будет примерно через год.

Тем временем президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока считает, что мы больше никогда не вернемся к спокойным временам, наблюдавшимся до 2020-го. Некоторые карантинные ограничения все же будут действовать. К тому же вирус не сидит на месте – появляются новые его штаммы. А значит и вакцины нужно будет затачивать под них, как это делается в случае с вирусами гриппа. Но, дескать, чем быстрее будет проходить вакцинация населения, тем быстрее можно будет говорить о реальной стабилизации ситуации.

Читай также: Ответ ученых: Где самая высокая вероятность заразиться коронавирусом

Другие вирусологи также отмечают, что не последнюю роль в укрощении ковида, несомненно, играет массовость тестирования и соблюдение населением противоэпидемиологических требований. Если все это будет происходить слажено, к осени прогнозируется снижение заболеваемости COVID-19, а еще в течение двух лет – нормализация повседневной жизни. Но в том, что коронавирус однажды исчезнет насовсем, не уверен никто. Однако со временем он может стать обычным недугом, к которому большинство людей имеет иммунитет.

Ранее сообщалось о том, что в России начали говорить о массовом характере еще одного заболевания – полового.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK