Какой церковный праздник сегодня 12 ноября и что нельзя делать
Христиане вспоминают священномучеников Зиновия и Зиновию.

Сегодня церковь чествует память священномученика Зиновия и его сестры - мученицы Зиновии. В мире отмечают День борьбы с пневмонией. В народе празднуют Синичкин день.
С именинами поздравляют носителей имен Герман, Марк, Елена, Анастасия, Леонид, Терентий, Артем, Семен, Матвей, Зиновий, Макар, Максим, Александр, Йосиф, Степан, Юлиан.
Какой церковный праздник 12 ноября
Читай также: Какой церковный праздник 11 ноября и что нельзя делать
Зиновий и Зиновия родились в верующей семье и воспитывались согласно христианской веры. Брат и сестра рано потеряли родителей и единогласно решили отдать все имущество нуждающимся. Зиновий и Зиновия посвятили свою жизнь вере в Иисуса. За свою преданность Богу Зиновий получил дар исцеления больных. После мужчину избрали епископом Егейским.
Святые жили во времена правления императора Диоклетиана, который устраивал гонения на христиан. Сначала он вызвал Зиновия на допрос, где епископу угрожали, а после начали пытать. Однако святой не отрекся от веры. Когда Зиновия узнала о страданиях брата, то срочно пришла на судилище, где язычники издевались над христианами. Девушка призвала власть подвергнуть истязаниям за веру и ее. Диоклетиан предложил сестре святого поклониться идолам, но когда Зиновия отказала, то император приказал убить обоих.
Традиции и обычаи 12 ноября
Читай также: Когда Рождество в Украине - дата, традиции и что нельзя делать
На Руси было принято 12 ноября отмечать праздник рыбаков и охотников. Охотники отправлялись за зайцами, а после собирались на застолье в одну избу. Чтобы охота весь год была удачной, нужно было 12 ноября поймать как минимум одного зайца. Охотники говорили: "Коня положи, да зайца уходи".
В народе 12 ноября называли Синичкиным праздником. Так как на Зиновьев день прилетали птицы-зимники, в том числе синицы. Люди готовили и развешивали на деревьях кормушки, приговаривая: "Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною".
Поведение синиц предсказывало будущую погоду: если они стаями появлялись у дома - к скорому похолоданию.
- Если синица свистит - ждать солнечной погоды.
- Летают насекомые 12 ноября - к теплой зиме.
- Если синица пищит - к заморозкам ночью.
- Гуси и утки часто перелетают с места на место - к холодной зиме.
- Если заяц сменил шерсть на белую - к скорому снегу.
- Если с утра тетерев токует - ждать снега.
Что нельзя делать 12 ноября
- Нельзя гулять одному по лесу.
- Не стоит обещать и не сдерживать свое слово.
- Нельзя ломать деревья, кустарники и вытаптывать траву.
- Не нужно трогать животных с потомством и бить зверей.
Всемирный день борьбы с пневмонией
Читай также: Нужен ли кислородный концентратор при коронавирусе - Комаровский
День борьбы с болезнью ежегодно отмечают 12 ноября по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Дети страдают от пневмонии в первую очередь. Ежегодно заболевание уносит жизни 1,1 миллиона детей в возрасте до пяти лет.Пневмония - инфекционное заболевание легких, которым чаще болеют дети, люди в возрасте и с ослабленным иммунитетом.

Цель этого Дня: привлечение внимания к проблеме пневмонии власти, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров. Также у мероприятия есть некая традиция: чтобы выразить солидарность, можно надеть голубые джинсы. Этот предмет одежды стал символом, так как голубой цвет - цвет чистоты, неба, надежды на то, что пневмонию благодаря общим усилиям удастся свести к минимуму.
Ранее мы рассказывали, что доктор Комаровский опроверг миф, что безлактозное молоко полезнее обычного. Педиатр отметил, что к безлактозным продуктам стоит обращаться тем, у кого непереносимость лактозы.