Какой церковный праздник 13 августа и что нельзя делать
Православная церковь вспоминает праведного Евдокима.

В субботу, 13 августа, православные христиане чтят память праведного Евдокима Каппадокиянина. В мире отмечают День левшей.
С именинами поздравляют носителей имен: Анна, Антон, Евдоким, Василий, Владимир, Елизавета, Иван, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.
Какой церковный праздник 13 августа
Евдоким Каппадокиянин жил в IX веке в Каппадокии при императоре Феофиле. Святой трудился праведником, дал обет целомудрия и безбрачия. За целомудренную жизнь император назначил Евдокима правителем Харсианской области. В 33 года святой умер.

Спустя 18 месяцев из Константинополя мать Евдокима прибыла поклониться его мощам. Женщина приказала снять камень, откопать землю, открыть гроб - и все увидели лицо святого, светлое, будто живое, совсем не тронутое тлением. Гроб с мощами подняли из земли. Святого переодели в новую одежду.
Традиции и обычаи 13 августа
На Евдокима люди едят новый хлеб, свежие овощи и многочисленные плоды. Особенно жаловали репу, из которой готовили начинку для пирогов, варили из не кашу и настаивали квас.
Также существует традиция заговаривать борону. Провести специальный обряд, чтобы во время работы в поле не ломались "зубы": "Коли не заговоришь борону - не угодишь коню".
- Если с утра густой туман - к изобилию грибов.
- Если туман быстро рассеивается - к солнечному дню.
- Если сильный ветер - к снежной зиме.
Что нельзя делать 13 августа
- Нельзя выбрасывать остатки со стола.
- Не стоит совершать важные покупки.
- Не нужно ссориться.
- Не следует отправляться в путешествие или командировку.
Международный день левши
В этот день в 1976 году День левшей был учрежден по инициативе Lefthanders International. Цель праздника: обратить внимание на проблемы левшей при изготовлении различного оборудования: при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные движения, отчего часто получают нервный и мышечный стресс.
В США в 1991 году было проведено исследование, в результате которого стало известно: левши чаще гибнут в авариях на производстве.