Переключиться на мобильную версию

TIFF 2015: лучшие фильмы кинофестиваля

В воскресенье, 20 сентября, в Торонто завершился 40-ой международный кинофестиваль (TIFF).
Поделись

TIFF - один из немногих в мире, где фильмы, не получая никаких веток, лодок, зверей и прочих статуэток от критиков и жюри, какое-то время спустя все-таки удостаиваются официального кинопризнания - Оскаров киноакадемии.

В этом, собственно,  и заключается уникальность TIFF: лучший фильм фестиваля выбирает зритель, после просмотра фестивальной ленты «выбрасывая» свой билетик на выходе из зала в неказистую картонную коробочку, таким образом «голосуя» за то, что ему действительно понравилось. А спустя некоторое время фильмы едут забирать свои Оскары, ибо по давно уже установившейся традиции TIFF считается лакмусовой бумажкой главного кинособытия года.

...and the Oscar goes to…

В этом году TIFF как-то однозначно — учитывая обсуждения в кулуарах, рекомендации «что из 400 фестивальных фильмов стоит посмотреть» и драгоценные голоса-билетики зрителей  (вот уж, воистину, «встретимся у кассы»!) - безусловным фаворитом назвал художественный фильм Комната/Room (режиссер Ленни Абрахамсон), снятый по мотивам повести канадской писательницы Эммы Донохью. Сюжет для нее Эмма придумала, услышав по телевизору историю об австрийском маньяке Йозефе Фрицле, державшем в заложниках в подвале своего дома собственную дочь. Среди документальных фильмов приз People Choice Award получил Зима в огне/Winter on Fire – фильм о Революции Достоинства, в котором режиссер Евгений Афинеевский и его команда, проведшая три месяца на Майдане, очень доходчиво и правильно рассказали, в первую очередь, иностранцам, почему люди вышли на улицы Киева.

Чем больше зрителей приходит посмотреть фильм (купив билет за 25 канадских долларов), тем выше у картины шанс стать народно-любимой. Умножьте на много хороших картин - итого. Именно так TIFF уже четыре десятка лет тихо утоляет киноголод мувихантеров, заодно наполняя казну города неплохими поступлениями (в прошлом году, например, Торонто пополнил свой бюджет на 170 млн.), а улицы и без того шумного даунтауна заполоняет звездами, репортерами, критиками, медиамагнатами и прочими представителями киноиндустрии. Кроме них адекватно-простыми туристами и неадекватными охотниками за селфи с селебритис.

Звезд в этом году было, как обычно, много:  Джонни Депп, Мэт Деймон, Натали Портман, Джейк Джилленхол, Джулиана Мур, Кейт Мара, Дакота Джонсон, Кейт Уинслет, Лиам Хемсворт, Рейчел Вайс, Дайана Крюгер, Салма Хайек, Кейт Ричардс, Пенелопа Крус, Том Харди, Райан Рейнольдс,  Эдди Редмэйн, Шайа Лабаф и другие. 

Все они представляли в разной степени хорошие, но в какой-то мере угнетающие, фильмы. А таковых, увы, в фестивальном листе оказалось немало, и исходя из теории о том, что творцы-художники-кинематографисты предчувствуют будущее, оное у нас прорисовывается какое-то беспросветное: похищения, убийства, космические катаклизмы, душевные драмы, автокатастрофы, насильники, беженцы, революции, войны, пытки, похищения детей, драмы трансгендерного преобразования, или просто мозгодробительный сюр — это и есть обычные сюжетики киногода-2015-16. Так что свойственные кинофестивалям пространно-критические диалоги-обсуждения-рекомендации тут как-то сводились к упрощенной форме: «Как фильм, понравился?» - «Да, очень — проплакала пол-фильма» - «А ты что посмотрела?» - «Рыдала так, что даже титры не увидела»...

Но как бы там ни было, при всей слезоточивости репертуара будущего сезона, оскаровскому комитету, вооруженному коробками бумажных салфеток, все-таки есть из чего выбирать. А тем, кто хочет быть с ними на одной волне, рекомендуем посмотреть хотя бы эту «горячую десятку»:

1) Комната/Room – потому что 8-милетний Джейкоб Трибли из канадского Ванкувера, главный герой фильма, возможно, «посягнет» на грядущего Оскара в номинации Главная мужская роль. И, ежели это случится, то Джейкоб, которому к тому времени исполнится 9, станет самым молодым номинантом американской киноакадемии.

Комната/Room
0:00 / 02:31

2) Марсианин/The Martian – потому что Ридли Скотт и Мэт Деймон, а также сюжет — захватывающая космическая одиссея.

3) Черная месса/Black Mass – потому что Джонни Депп, отличный актерский состав (помимо него), гангстерская сага, снятая по мотивам бестселлера о ныне живущем (во флоридской тюрьме, разумеется) американском мафиози Уайти Балджере, который, еще не видя фильма, уже нелестно отозвался о работе Джонни Деппа в частности, и экранизации книги Дика Лера и Джеймса О'Нила Черная месса о нем же, в целом… Будем надеяться, что в силу складывающихся не в его пользу обстоятельств, это не последняя работа Джонни в кино :)

4) Девушка из Дании/The Danish Girl – потому что подлинная история датского художника-трансексуала Эйнара Вегенера, вдохновленного своей женой на операцию по смене пола в 1931 (!) году, роль которого исполнил обладатель Оскара прошлого года Эдди Редмэйн.

5) Портниха/The Dressmaker – потому что Кейт Уинслет и ее наряды необыкновенно хороши, а история женской мести «от кутюр», окончившаяся трагедией, чему-нибудь да учит.

Портниха/The Dressmaker
0:00 / 02:14

6) Лобстер/The Lobster – потому что Рейчел Вайс и Колин Фаррелл преподносят нам визит в такое будущее, от которого очень хочется убежать в прошлое, либо остаться хотя бы настоящем, а Кафку с Оруэлом читать перед сном, как детские сказки. Сюжет фильма-утопии, где поиск семейного партнера превращается в игру «не на жизнь, а на смерть», держит мозг в каком-то дурном трансе еще много дней после финальных титров. Выйдя из этого состояния, очень хочется дозвониться греческому режиссеру и автору сценария Лобстера Йоргосу Лантимосу и спросить, почему он считает свой фильм романтической комедией.

7) В центре внимания/The Spotlight -  потому что о коллегах всегда интересно смотреть и подсматривать, а история, получившая второй приз зрительских симпатий фестиваля, рассказывает о журналистском расследовании газеты The Boston Globe сексуального скандала в местной католической церкви.  То, что в фильме играет Майкл Китон, поразивший зрителей в прошлом году своим невероятным перерождением в Бердмена, делает его еще более must see.

8) Последние девушки/The final girls – просто потому что это убийственно-веселая пародия на фильмы-ужасов и, пожалуй, единственная картина фестиваля, где в зале плакали от смеха. В главных ролях — Малин Акерман и Таисса Фармига, младшая сестра голливудской украинки Веры Фармиги, приезжавшей на фестиваль в Торонто прошлым летом в компании Роберта Дауни-мл. с его фильмом Судья.

Последние девушки/The Final Girls
0:00 / 02:46

9) Бруклин/Brooklin – эмиграция, как она есть, точнее была в 1950, когда молодая ирландка приезжает открывать свою Америку, Любовь и голуби.

Бруклин/BROOKLYN
0:00 / 02:37

10) Разрушение/Demolition – “Чтобы построить новое, надо разрушить старое», - считает герой Джейка Джилленхола, молодой банкир, попавший в воронку трагедий, возможно, разрушивших бы его самого, если бы не одна встреча. Случайная, «естессно».

Еще хотите?

Прогулка по Миссисипи/Missisippi Grind

Прогулка по Миссисипи/MISSISSIPPI GRIND
0:00 / 02:33

Легенды/Legend

Кит Ричардс: под влиянием/Keith Richards: Under the Influence

Кит Ричардс: под влиянием/Keith Richards: Under the Infl...
0:00 / 01:34

Куда бы еще вторгнуться/Where to invide next

Куда бы еще вторгнуться/Where to invide next
0:00 / 01:21

Повесть о любви и тьме/Tale of love and darkness

Все будет хорошо/Everything will be fine

P.S. Украина, похоже, все увереннее чувствующая себя на заокеанском кинофестивале (в особенности после прошлогоднего триумфа Племени Мирослава Слабошпицкого), представила на TIFF-2015 три киноработы — докуметальный  фильм о Революции Достоинства Зима в огне/Winter on Fire Евгения Афинеевского, который будет демонстрироваться на канале Netflix с 9 октября, игровой Песнь песней по мотивам рассказов Шолом Алейхема, показанный на Одесском кинофестивале, спродюсированный каналом 1+1, и, по всей вероятности, этим же каналом и презентующим ее в скором будущем, и новой работой документалиста Сергея Лозницы Событие/Event.

Еще один фильм производства Канады — Запретная комната/The Fobbiden Room - можно в какой-то мере считать немножко украинским, хотя бы потому, что там играет украинско-канадский актер Григорий Гладий, проживающий сейчас в Монреале и активно снимающийся как в Украине, так и в Канаде и США.

Хотелось бы добавить, что особенных казусов на фестивале не произошло — никто никого ни на что не спровоцировал, все звезды целы-здоровы, никто не пострадал. Кроме зрителей, которые хотели посмотреть фильмы Удивительная легкость/Amazing Grace (документальную версию жизни Ареты Франклин), и Лондонские поля/London Fields (новая актерская работа Билли Боба Торнтона).  Эти два фильма были исключены из программы фестиваля прямо в дни его плавного течения по расписанию ввиду разногласий продюсеров, создателей и правообладателей картин. Будем надеяться, что эти войны юристов скоро стихнут, и зритель сможет увидеть фильмы, которые теперь уже точно нужно посмотреть.

Алеся Волчик. Торонто

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь