"Оскар-2021": С чем связан триумф ленты "Земля кочевников"

Картине Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд прогнозировали победу чуть ли не с самой премьеры.

"Оскар-2021": С чем связан триумф ленты "Земля кочевников"
Многие критики считают, что к фильму подобрана великолепная музыка
imdb

Оглашение любимчиков Американской киноакадемии в этом году можно назвать довольно предсказуемым. Напомним, что картине "Земля кочевников" достался Оскар в номинации "Лучший фильм", а ее создательнице – статуэтка в категории "Лучший режиссер".  

Предсказуемым, однако историческим. Ведь впервые Оскар получает представительница азиатского меньшинства. А еще Чжао – всего вторая на сегодня женщина, забравшая заветную статуэтку за лучшую режиссуру (дебютанткой на этом поприще стала Кэтрин Бигелоу, награжденная Оскаром в 2009-м за ленту "Повелитель бури").  

Читай также: "Оскар 2021": В каких нарядах пришли на мероприятие звезды

Чем же так приглянулся фильм о вынуждено странствующей по США бездомной американской вдове экспертам киноиндустрии?

На "Гнилых помидорах" (Rotten Tomatoes) – сайте, посвященному обзорам фильмов и сериалов из множества изданий – фильму Чжао принадлежит рейтинг 94% и средняя оценка 8,8/10. Критики отметили, что лента является "поэтическим этюдом забытого и угнетенного, который прекрасно отражает беспокойство после экономического кризиса 2008 года".

Питер Брэдшоу из The Guardian отметил: "Земля кочевников" показывает вам, что, наряду с невзгодами и душевной болью, в этом образе жизни есть и безмятежность, даже своего рода эйфория – без бремени дома и имущества вы можете получить великолепную и очень американскую свободу в блуждающих традициях Эмерсона и Твена. Но что произойдет, если в вашем фургоне или теле обнаружится неисправность?

Кинокритик Энн Хорнадей в The Washington Post отметила, что основанный на научно-популярной книге Джессики Брудер 2017 года "Страна кочевников" фильм представляет реальных кочевников, в том числе Боба Уэллса, сторонника странствующего образа жизни, чьи видео на Ютюбе стали бешено популярными. Это сочетание профессиональных и непрофессиональных исполнителей – отличительная черта сценариста-режиссера Хлои Чжао, которая с восхитительным изяществом организовывает эстетический баланс фильма между грубоватым веритом [прим. ред.: верит – "правдивое кино" – это стиль документального кино, сочетающий в себе импровизацию с использованием камеры, чтобы раскрыть правду или выделить предметы, скрытые за грубой реальностью] и классическим кинематографическим величием.

Критики также подчеркнули силу музыкального сопровождения в "Земле кочевников". Например, Дэвид Руни из Hollywood Reporter написал, что использование мелодий знаменитого итальянского композитора Людовико Эйнауди улучшает доступ к внутренней жизни Ферн (главной героини), начиная с нежных фортепианных мелодий и постепенно становясь все богаче и эмоциональнее по мере развития фильма. Таким образом ее место в этом новом мире становится все более определенным.

К слову, прежде чем покорить киноакадемиков, "Земля кочевников" отметилась такими наградами:

  • Золотой лев Веницианского кинофестиваля
  • Награда Сообщества кинокритиков Нью-Йорка в категории "Лучший режиссер"
  • Награда Общества кинокритиков Бостона – "Лучший фильм"
  • Премия британского независимого кино – "Лучший международный независимый фильм"
  • Золотой глобус – "Лучший фильм – драма", "Лучший режиссер"
  • BAFTA – "Лучшая актриса", "Лучшая операторская работа"
  • многими другими

Читай также: Выложен трейлер фильма "Земля кочевников", который претендует на Оскар

Ранее сообщалось о том, что Энтони Хопкинс получил свой второй Оскар и тоже попал в историю премии.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK