Кем была Винни Мандела

Сегодня знаменитой южноафриканской политической деятельнице могло исполниться 82 года

Кем была Винни Мандела
Getty Images

Сегодня, 26 сентября, ровно 82 года со Дня рождения одной из самых противоречивых женщин 20-го века, матери нации, супруги Нельсона Манделы, политической деятельницы Винни Манделы.

Читай также: Петру Порошенко 53: ТОП-5 цитат Президента Украины

Ее детство было довольно суровым - у нее рано скончалась мать, а также приходилось ухаживать за маленьким братом.  В 17 лет уехала в Йоханнесбург и в дальнейшем помогала нуждающимся. Тогда же и познакомилась с человеком, который противился расовой сегрегации Нельсоном Манделой. Они поженились и прожили вместе до 1996 года.

Getty Images

Когда Нельсон сидел в тюрьме, то Винни была противницей белого правительства, а большую часть времени провела в Свободной государстве (ЮАР), откуда ей запрещали выезжать, сделав исключение только раз, позволив навестить супруга.

Читай также: Диктатор, которого убили свои: Чем запомнился Муаммар Каддафи?

В 80-ых годах прошлого столетия она собрала футбольный клуб из беспризорных детей, однако позже люди отметили, что они были ее телохранителями. Как выяснилось позже, матерь нации (так ее называли) была причастна к убийству, которое совершили ее подопечные. Она откупилась одним штрафом, сделав себе алиби. Позже, в 1997 году, один из футболистов дал показания, что она лично нанесла несколько ударов ножом.

Getty Images

Читай также: Саксофон, измены и кроссворд: 7 интересных фактов о Билле Клинтоне

В 2003 году ее обвинили в мошенничестве и кражах, однако она вину отрицала. Покинув все свои руководящие должности, Винни отправилась на 5 лет в тюрьму, однако позже Суд отменил обвинения за кражи, и она получила условный срок.

Винни Мандела скончалась 2 апреля 2018 года.

В 2011 году Даррел Рудт снял о ней художественный фильм. Главную роль сыграла Дженнифер Хадсон.

Ранее сообщалось о том, что Зеленский попрощался с политиками в промо-ролике Слуги Народа


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK