Погода на Пасху 2021: Синоптик удивила "вялым прогнозом"

На Светлое Христово Воскресенье ожидается прохлада и облачность.

Погода на Пасху 2021: Синоптик удивила "вялым прогнозом"
Апрель потешит такими теплыми днями, которых в мае не ожидается
depositphotos

Пасха, которая в этом году приходится на 2 мая, в Украине пройдет с переменчивой погодой. Весеннее тепло на праздник вряд ли порадует. Очередная прохлада будет ощутима еще в конце апреля. Об этом рассказала "Обозревателю" Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН.

Читай также: Когда Пасха в 2021 году в Украине: Выходные дни

Долгосрочный прогноз, по словам эксперта, может быть ошибочным на плюс-минус два дня. Но метеорологические наблюдения пока показывают, что вся предпасхальная неделя будет вялой и с осадками. Последние ожидаются незначительными, но весеннего настроения, мол, создавать все равно не будут.

В день Светлого Христова Воскресенья, добавила Мартазинова, даже возможно небольшое понижение температуры. Пасха прогнозируется прохладная. Хоть осадки и не предвидятся, небо не будет открытым.

Настоящее весеннее тепло, продолжила синоптик, посетит нас сразу после Пасхи. Май в целом будет относительно прохладным по сравнению с минувшими годами. Месяц, уточнила знаток погоды, будет приближен к тем нормам, которые наблюдались в 1961-1990 годах. А еще апрель и май в нашей стане отметятся неустойчивой погодой.

Весна, говорит Вазира, в этом году затяжная, погодные условия сейчас очень неустойчивые. Волн холода в апреле и мае может быть несколько. Как и волн тепла. Смена погоды каждые 4-5 дней, считает эксперт, теперь является для нас нормальной. Если кто-то собирается на отдых в жаркий день, то это совершенно не значит, что он вернется в такую же погоду.

Ученая добавила, что в погоде уже произошел перелом. Зима, дескать, закончилась, а весна  началась. Однако из-за ее неустойчивости невозможно почувствовать, что весенний период основательно вступил в свои права.

Читай также: В ПЦУ объяснили, почему католики празднуют Пасху на месяц раньше

Ощутимые изменения ожидаются с 15 апреля, когда повысится климатическая температура, а отдельные дни вообще порадуют теплом. По ним, уточнила синоптик, можно будет определить, каким будет май. При этом майские дни не будут лучше, чем те теплые дни в апреле, подытожила Мартазинова.

Ранее сообщалось о прогнозе на Пасху от другого знатока. Данные очень схожи.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK