В Киеве на Подоле разрушается памятник архитектуры 19 века

Столичная прокуратура призывает владельца "Дома Вертипороха" восстановить строение, находящееся в плачевном состоянии.

В Киеве на Подоле разрушается памятник архитектуры 19 века
Сперва в нем были магазины, потом – коммунальные квартиры
Википедия

На улице Межигорской, 33/19 в Киеве находится бывший доходный дом, именуемый "Домом Вертипороха". Памятник архитектуры в стиле неоренессанс вскоре может вообще исчезнуть с лица столицы, если о нем не позаботятся. А за заботу, прежде всего, отвечает владелец здания. Он, убеждена прокуратура города, должен перемонтировать аварийный дом.

Читай также: В Киеве начался снос бассейна олимпийского резерва

В сообщении ведомства отмечено, что Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует заключить с Департаментом охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) охранный договор на памятник архитектуры местного значения – "Дом Вертипороха". А еще – привести здание в надлежащее состояние.

В прокуратуре также сообщили, что владельцем памятника является коммерческая структура. Ее представители, невзирая на установленные действующим законодательством обязанности, за долго время так и не заключили охранный договор о достопримечательности культурного наследия. Кроме того, меры по его сохранности не приняли, здание не используется и находиться в аварийном состоянии на грани полного разрушения.

Орган государственной власти также обратился в Административный суд с иском к владельцу сооружения. В документе, в частности, идет речь об обеспечении первоочередных противоаварийных и неотложных консервационных работ.

Доходный дом изначально принадлежал семье черниговского купца Вертипороха. Каменное сооружение появилось на Подоле в конце 19 века (до того там стояли деревянные дома). На первом этаже работали магазины.

Читай также: Вопрос хрущевок в Киеве могут решить двумя способами

Когда к власти в Киеве пришли красные, дом был национализирован и обустроен под коммунальные квартиры для рабочих и служащих. Расселен в начале 2001 года.

Сейчас памятник архитектуры – это одни стены. Бывшие владельцы еще несколько лет назад говорили, что восстановить сооружение невозможно.

Ранее сообщалось о том, что столичное историческое здание решили снести и построить на его месте офисный центр.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK