KOLA: Слезы шли каждый раз, когда видела и чувствовала несправедливость

Одно из самых откровенных интервью певица KOLA дала сайту Afisha.bigmir.net.

Читай также: Юрий Великий: Юмор – это наше оружие, которым мы бьем врага

Украинская певица Анастасия Прудиус, которую все знают под псевдонимом KOLA, стала одной из тех, чей голос и песни поддерживают нас во время полномасштабного вторжения.

В нашем интервью мы поговорили о войне, творчестве и личной жизни.

Я просто начала петь душой

Расскажите, помните ли вы, что испытывали 24 февраля прошлого года? Как действовали, приходилось ли вам спускаться в укрытие?

Я думаю, что каждый, кто был в Украине в тот страшный день, никогда не сможет забыть эти переживания. Испытывала страх, отчаяние, что в этот момент ты никак не можешь повлиять на ситуацию, было сложно поверить, что это происходит на самом деле в XXI веке. Впоследствии было принято решение уехать в Испанию к маме, но покидала я страну с большой грустью на душе, ведь в Киеве оставались мои друзья, команда, близкие люди.

Сейчас, когда приезжаю в Украину на рабочие встречи, съемки и выступления и слышу звуки сирены, я до сих пор не могу спать. Вообще, это довольно сложный психологический момент, ведь, будучи в безопасности, дома у мамы, моя душа все равно была не со мной, а с оставшимися в Украине близкими. Я каждый день читала новости и ужасно за всех переживала. Находясь в Украине, получаю новую волну эмоций. Это и радость быть дома, видеть своих близких, но в то же время страх за свою и их жизнь.

Помню, как в день съемок новогоднего шоу мы с командой сидели в укрытии «Атласа», чтобы переждать страшные обстрелы Киева. Кроме ужаса в такие моменты разрывает изнутри злость на россиян, ведь какое они имеют право отнимать жизнь у нашей страны, откуда у них столько ненависти к украинцам? И чувство беспомощности перед ракетами, летящими на твой город. Единственное, что придавало силы, это вера в наши силы ПВО и ВСУ.

Как изменился ваш репертуар за время войны, его подача и стиль?

Приехав к маме, меня не отпускала внутренняя боль, чтобы как-то ее пережить, я начала выплескивать все в свои песни. Это для меня было своеобразной медитацией, способом поделиться своими чувствами и душевными переживаниями. Я начала вести музыкальный дневник в инстаграме, и он стал моим прибежищем. Вообще, не задумывалась над тем, как на мое творчество отреагируют слушатели. Но, учитывая, что подобные эмоции испытывали большинство украинцев, мои песни им понравились, я получила много слов благодарности и поддержки и поняла, что это нужно людям. Потому можно сказать, что я просто начала петь душой. В большинстве своем это мое видение мира, собственная история и восприятие событий, но каждый может в моей песне увидеть аналогию со своей жизнью. Поэтому основой стиля и подачи есть искренность.

Расскажите о ваших коллаборациях, в частности, о дуэте с певицей MamaRika.

За прошлый год у меня было несколько интересных и успешных совместных проектов. Это и «Или вместе» на польском языке с рэпером Siles, и «К родителям» с Кречетом, и «Дочке» с военнослужащим и поэтом Павлом Вышебабой, еще был крутой благотворительный проект с известным украинским художником Даниэлем Скрипником. Я очень рада каждой такой возможности, ведь считаю, что подобная практика только помогает нам развивать украинский музыкальный рынок, выходить на новый уровень, тем самым обогащать нашу культуру.

Дуэт с MamaRika стал для меня очень приятным, потому что я люблю Настю и ее творчество, импонирует все, что и как она делает. Когда Ванёк Клименко написал первую часть песни, было решено, что ее мы исполним вместе с Настей, позже мы втроем дописали полную композицию. Это была очень легкая коллаба, мы с ней на одной волне, сотрудничество было в одно удовольствие. Также мне нравится песня, она о наших невероятных украинцах, и я хочу, чтобы ее услышали как можно больше людей, чтобы каждый, у кого вдруг опускаются руки, прислушивался к ней, вспомнил, какие мы крутые, и наполнился энергией, гордостью и силами продолжать борьбу.

Что сейчас у вас происходит в личной жизни?

Ответ на этот вопрос есть в моей последней песне «Тобі-Собі». Она о настоящей любви, которой никакие километры и расстояния не станут препятствием.

Мы за год испытали весь спектр ощущений – от абсолютной ненависти к абсолютной любви. А у вас за год каких ощущений было больше всего?

Читай также: Елена Курта: Война научила нас всех ценить каждый миг

Через год полномасштабного вторжения у меня был такой спектр эмоций, который я не испытывала никогда раньше в своей жизни. Чувство страха вышло на новый уровень, равно как и ощущение справедливости. Стала более смелой, самостоятельной, взрослой – поняла, для чего я пришла в этот мир и что по-настоящему люблю, а что нет, во мне появилось чувство необходимости отдавать, делать что-то полезное, хорошее для людей, я начала любить этот мир на каком-то другом уровне, несмотря на всю боль… Хороших эмоций все же было больше, потому что каждая хорошая новость с фронта вызывает гордость и большое счастье!

Сейчас я чувствую в себе силы и хочу музыкой делать добро

А что заставило вас плакать сильнее всего в жизни?

Эта проклятая война… Слезы шли каждый раз, когда видела и чувствовала несправедливость, когда было больно от понимания, что ты не можешь повлиять на какие-то процессы, не допустить чего-то или как-то помочь тем, кому сейчас очень страшно и тяжело. Когда было разбито сердце, и это просто нужно было принять. Этот год был наполнен слезами.

Какое ваше состояние сейчас – устали или наоборот, стали более мотивированы работать на победу?

Сейчас мое состояние спокойное, ровнее в эмоциональном плане. Я очень мотивирована и верю еще сильнее в то, что скоро у нас будет все так круто, что мы сами не представляем еще этого. Каждый день работаю, развиваюсь и стараюсь помогать так, как умею, другим, кому это нужно. Сейчас я чувствую в себе силы и хочу музыкой делать добро.

После 24 февраля артисты начали не просто массово записывать песни на украинском, но и переводить свои русскоязычные треки. Ваше отношение к подобному?

Я считаю, что каждый из нас вносит вклад в развитие украинской культуры, каждый приближает победу, и вместе мы сильнее. Если кто-то и переводит песни – это прекрасно, это значит, что будет еще одна песня на украинском языке, я не вижу в этом ничего плохого.

Что вы думаете об украинских артистах, которые находятся в россии и ни слова не сказали о том, что в нашей стране война?

Кто это? Кто эти люди? А они вообще люди? Молчать, когда убивают людей, несут зло на твою родную землю, разрушают каждый уголок жизни, как звери лезут в твой дом, а ты молчишь – это вообще возможно?

Я думаю, что у этих людей просто нет сердца, а еще они думают только о себе, чтобы не потерять работу или еще что-нибудь. Тот факт, что потеря и предательство своего дома для них является нормальным явлением, означает, что такие люди не найдут себе места в этом мире никогда. И я думаю, со временем им будет стыдно за свою слабость, нерешительность, безразличие на протяжении всей своей жизни, и избавиться от этого ощущения они не смогут никогда, я уверена!