Воздвижение Креста Господня: Как появился праздник, каковы его запреты

Особенная дата в церковном календаре связана с событием, которое произошло 1695 лет назад.

Воздвижение Креста Господня: Как появился праздник, каковы его запреты
pinterest

Вознесение Честного и Животворящего Креста Господня – один из двунадесятых православных праздников. Также он называется Крестовоздвижением. Какие же запреты и традиции связанны с этим днем – об этом читайте в материале.

Когда Воздвижение Креста Господня 2021

Воздвижение Господня не меняет своего места в календаре. Ежегодно праздник приходится на 27 сентября.

Воздвижение Креста Господня – история праздника

Читай также: Рождество Пресвятой Богородицы: Когда празднуется и что запрещено

Верующие, ассоциирующие себя с Православной церковью, отмечают Крестовоздвижение, вспоминая события 326 года. Тогда правительница Елена решила искать христианские святыни и обнаружила крест. Именно на нем, как считается, был распят Иисус Христос. Еще Елена увидела Гроб Господень – место  погребения и воскрешения Сына Божьего, которым являлась пещера.

Иерусалимский патриарх Макарий воздвиг крест. Так все желающие получили возможность осматривать святой артефакт и прикасаться к нему. А сын царицы Елены император Константин возвел на месте креста храм Гроба Господня (Вознесения Христова).

13 сентября храм был освящен. А 14-го (по новому стилю – 27-го) был учрежден праздник Воздвижения Господня. Вот почему этот праздник ежегодно отмечается именно 27 сентября.

Что можно и нельзя делать на Воздвиженье

Вознесение Честного и Животворящего Креста Господня совпадает со строгим постом. В связи с этим православные люди обязаны в этот период отказываться от мяса, рыбы и любой пищи животного происхождения. К тому же воспрещено ссориться, ругаться, браниться и заниматься любым тяжелым физическим трудом.

Читай также: Ореховый Спас: Когда отмечается праздник и каково его происхождение

Согласно верованиям наших предков, в этот осенний период гады готовятся к зимовке. Посему в лес советовалось не ходить, ведь существовала вероятность встречи со змеями.

Что касается позволенных действий, то в христианских церквях на Воздвижение совершаются всенощное бдение и литургия. Священнослужители выносят крест или его фрагменты, а прихожане целуют святыню.

Вернувшись из церкви, верующие окропляют свои обители святой водой, чтобы защитить дом и его жильцов от нечисти. Также рисуют в доме крест мелом, углем, сажей. Или же мастерят крест из веточек рябины.

Воздвижение Креста Господня – молитва

Википедия

Читай также: День крещения Киевской Руси - как и когда проходил обряд

Ранее мы писали о празднике Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK