В ПЦУ сказали, можно ли исповедоваться онлайн

Церковь допускает это, но только частично.

В ПЦУ сказали, можно ли исповедоваться онлайн
Человек также может каяться в любом месте во время молитвы
facebook yevstr

Духовное общение о грехах возможно онлайн, но само таинство должно проходить при личном присутствии. Об этом в интервью "Укринформу" рассказал представитель Православной церкви Украины архиепископ Евстратий Зоря.

Читай также: Погода на Пасху 2021 в Украине: Будет не очень тепло

С его точки зрения, обусловленой как догматическим учением, так и практикой, таинство исповеди не должно осуществляться виртуально. Ведь оно предусматривает личное общение духовника и кающегося грешника и должно быть вполне конфиденциальным. Но ни одно средство дистанционной коммуникации, дескать, не дает гарантии, что в такое общение кто-то не вмешается. Поэтому иерарх считает возможным проводить онлайн духовное общение, разговоры, в том числе о грехах и покаянии, но само таинство должно происходить только лично.  

По словам владыки, покаяние происходит не только во время таинства, но и во время ежедневных вечерних молитв, где имеется исповедание грехов. Посему, добавил Заря, испытывающий потребность в покаянии человек может и должен открыть свое сердце перед Богом в том месте, где он сейчас находится, а также найти возможность принять личное участие в таинстве при первой же для этого возможности.

Читай также: Андреевская церковь в Киеве открывается после 5-летнего ремонта

По словам владыки, во время пандемии в ПЦУ отыскали "золотую середину": церковь продолжает выполнять свою миссию и одновременно обеспечивает безопасность людей от рисков. Например, чествование святынь происходит путем поклонения, а не целования. Кроме того в храмах теперь причащают не из ложки, а отдавая святые Дары прямо из дискоса (специального сосуда) прямо в руки причастникам.

И священнослужители, и верующие церкви в целом сознательно относятся к нынешним опасностям, добавил Заря.

Ранее сообщалось об ответе церковников на вопрос, почему между православной и католической Пасхой в этом году такое большое временное расстояние.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK