Места силы в Киеве и области: куда поехать, чтоб подзарядиться

В новой подборке исследуем локации города и области, которые манят своей энергией.

Места силы в Киеве и области: куда поехать, чтоб подзарядиться
Яркость духовной силы в архитектуре: Владимирский собор построен в русском неовизантийском стиле
instagram i_s_m_y_k

Кто-то воспримет серьезно, а кто-то будет подхихикивать, если затронуть тему мест силы. Но это как посмотреть. Тут можно углубляется в духовный, эзотерический или еще какой-то опыт. Можно же воспринимать такие геолокации как пространство для возобновления сил. А тут уже и верующий и атеист согласится: некоторые места (особенно на природе) расслабляют или наоборот – ободряют, словом, хорошо влияют. Ведь на их территории нам находиться приятно. Плюс артефакты в таких местах, возможно, вызывают у нас приятные мысли и ассоциации. Поэтому на сей раз поговорим о местах силы в столице и неподалеку.

Договоримся сразу: наше исследование – сугубо этнографическое. Поэтому дисклеймер: все написанное ниже носит сугубо наблюдательский характер, не воспринимайте это как рекомендацию. Не страшно? Тогда продолжаем. Ведь некоторые места, бесспорно, привлекают целые вереницы людей. Вот нам и стало интересно хотя бы вкратце изучить этот вопрос. Ну а вам уже решать: присоединяться к нашей экспедиции в роли паломника или же научного сотрудника. А, может, – и того, и другого.


Места силы в Киеве


Места силы в Киеве не зря связаны с духовной сферой. Благоприятными зачастую считают территории храмов.


Софийский собор


Читай также: На раскопках в "Софии Киевской" обнаружили останки женщины

Первый Софийский собор появился на месте нынешнего после победы князя Ярослава Мудрого над печенегами. Как гласит летопись – 984 года назад. Неумолимое время не пощадило эту святыню. На рубеже 17-18-го веков собор перестроили. Благо, во времена коммунизма его не додумались уничтожить, как это случилось со многими другими церквями.

Так как здание включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, богослужения в нем запрещены. Исключение из правил бывает раз в году – 24-го августа. На День Независимости Украины представители духовенства совершают молитву. В 2019-м появилась информация, что богослужения в Софийском соборе позволят проводить по большим праздникам – на Рождество, Пасху и Троицу. Ну а обычным посетителям кто мешает прийти, подзарядится, рассмотреть архитектуру и интерьер? Главное – по рабочему графику музея.

В архитектуре Софийского собора сочетаются византийский и барокковый стили
В архитектуре Софийского собора сочетаются византийский и барокковый стили
Википедия


Киево-Печерская лавра


Продолжим наше путешествие визитом в Киево-Печерскую лавру. Данный православный комплекс считается одним из самых крупных христианских центров-святынь. Верующие со всей страны и даже из-за границы прибывают сюда за кусочком чуда. Ведь существует мнение, что лавра способна излечить от болезней.

Привлекают людей в этом комплексе пещеры с мощами. Они появились там почти тысячу лет назад. Как указанно на табличках возле усопших, покоятся в катакомбах и Нестор Летописец с Ильей Муромцем.

Лавру внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году
Лавру внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году
Википедия


Десятинная церковь


О том, что на Андреевском спуске когда-то была церковь, напоминает лишь каменный фундамент, проступающий из земли. Первый храм там появился еще 1024 года назад. Церковь то уничтожали, то возводили. Один раз здание разрушили с подачки хана Батыя, потом (в 1928 году) постарались коммунисты. Со времен независимости Десятинную планировали восстановить. Но, как видим, пока этого не произошло.

Во время раскопок в 1635 году тут обнаружили погребения. По мнению инициатора вскрытий земли Петра Могилы, найденные саркофаги принадлежали князю Владимиру и его супруге Анне.

Десятинная церковь в Киеве – первый каменный храм Киевской Руси
Десятинная церковь в Киеве – первый каменный храм Киевской Руси
instagram bohdan_patrylak


Выдубицкий монастырь


Если верить легенде, это строение появилось на месте, где во времена крещения Руси вынырнул сброшенный в Днепр идол Перуна. Но даже без сего знания мощь места ощущается, когда наблюдаешь за верхушкой монастыря из Национального ботанического сада имени Николая Гришко. Один раз увидев эту панораму, её захочется наблюдать снова и снова.

Первые церкви в составе монастыря были деревянными и не достояли до наших дней
Первые церкви в составе монастыря были деревянными и не достояли до наших дней
instagram thegorod


Владимирская горка


Но не только здания храмов считаются благоприятными для посещения. Владимирская горка, правда, косвенно – тоже религиозное место. Ведь над ней возвышается памятник Владимиру Великому, который держит в руках крест. Скульптуре уже 167 лет. По преданию, на этом месте давным-давно князь крестил киевлян.

Какое-то время горка была покрыта монастырскими виноградниками. Но из-за оползней тут решили укрепить грунт. А что служит лучшим каркасом для земли, чем корни деревьев? Вот и появился здесь парк.

Говорят, эскулапы 19-го века рекомендовали клиентам прогуливаться по этим местам. То ли в связи с верой в чудотворную силу здешней территории. То ли просто потому, что под сенью деревьев, дарующих нам чистый воздух, бывать всегда полезно.   

Изображение Владимиру Великому украсило украинские деньги – купонокарбованцы 1992-1996 годов
Изображение Владимиру Великому украсило украинские деньги – купонокарбованцы 1992-1996 годов
instagram thegorod


Места силы недалеко от Киева


Бывает, даже киевлянам, которые имеют доступ ко множеству благостных мест, хочется проверить энергетическую подпитку за городом.


Переяслав


Есть места силы в Киевской области, не уступающие по мощи столице Украины. Среди них город-музей Переяслав, находящийся в 90 километрах от Киева. Только посмотрите на количество церквей и музеев. Тут вам – Михайловский и Вознесенский соборы, которые рисовал Тарас Шевченко, и Колокольня, выполненная в стиле украинского барокко, а еще – Борисоглебская церковь, Успенский собор и Церковь Пресвятой Троицы. Впечатляет, не правда ли?

Колокольня в Переяславе построена в стиле украинского барокко с определенным влиянием классицизма
Колокольня в Переяславе построена в стиле украинского барокко с определенным влиянием классицизма
instagram didukh_romanenko


Дендропарк "Александрия"


В 80 километрах к югу от Киева, в Белой Церкви, находится громаднейший дендропарк (территория, предназначенная для культивирования древесных растений в открытом грунте). Самый большой архитектурно оформленный ландшафтный парк в Украине, площадь которого составляет 400 га. Когда-то завсегдатаями этого места были представители интеллигенции и богемы. Вот вам лишь малый перечень гостей "Александрии": Тарас Шевченко, Александр Пушкин, Ян Бровинский, Ян Липпоман. Словом, знали тогдашние селебритис толк в отдыхе, чего и нам всем желаем. Если рассматривать деревья поднадоест, тут вас встретит множество скульптур (Дева Мария, китайский мудрец, Меркурий), а также всяческие архитектурные строения (ротонда, "Китайский мостик", колоннада, беседка).

На территории парка растут самые старые в Украине тюльпанное дерево и сосна Веймутова
На территории парка растут самые старые в Украине тюльпанное дерево и сосна Веймутова
сайт дендропарка "Александрия"


Карьер "Высокий камень"


Еще чуть дальше, в 103 километрах от столицы, расположен карьер "Высокий камень". Такие места всегда будоражат воображения. Фантазеры заселяют их глубины чудищами. Кто-то даже говорит о червоточинах, через которые на похожих локациях выскакивают всякие затерянные в пространстве и времени предметы. Можете и сами проверить, нежится ли в "Высоком камне" местное Лох-несское чудовище. А если и не найдете там такового – отдых на чарующей природе и свежем воздухе уж точно подкрепит психически и физически.

В меню затопленного гранитного карьера – родниковая вода и воздух с запахом хвои. Берите палатку.
В меню затопленного гранитного карьера – родниковая вода и воздух с запахом хвои. Берите палатку.
instagram sofia.kora


Дендропарк "Добропарк"


Читай также: Места для влюбленных: в Киеве запустили "Карту первых свиданий"

Это место в нашей подборке самое близкое к Киеву. Всего в 18-ти километрах от столицы можно нырнуть в море тюльпанов, какое вам смогут предложить разве что где-то в Нидерландах. Территорию места по размеру сравнивают с несколькими сотнями футбольных полей. И все это засажено цветами.

Если же не успели полюбоваться тюльпанами, тут можно сходить в "Сад петуний", который обещают поддерживать в благоухании шесть месяцев в году, лавандовое поле, а также "Сад трав".

Фото сентябрьское, а "Добропарк" цветет
Фото сентябрьское, а "Добропарк" цветет
instagram dobropark


Ранее сообщалось об аномальных зонах Киева, где происходят всякие странности.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK