Переключиться на мобильную версию

10 лучших мест для путешествий осенью

Осень является идеальным временем для отдыха. А мы знаем, куда именно стоит отправиться, чтобы долго потом еще разглядывать снимки в Google Фото.
Поделись

Аккерманская крепость, Одесская обл.
В VI веке до н. э. древнегреческими колонистами был основан город Тира. В Древней Руси его называли Белгородом, турки-османы прозвали Аккерманом, а в 1944 г. он получил свое нынешнее имя Белгород-Днестровский. Его улочки узкие, мощенные булыжником, а домики в старой части и центре в основном двухэтажные и чем-то напоминают старую Одессу. На местном хлебозаводе пекут, наверное, самые вкусные сдобные булочки в мире. Но главной ценностью является, цепляющаяся за скалистый берег Днестровского лимана, Аккерманская крепость. Самая старая и наиболее сохранившаяся в Украине. Раньше она состояла из четырех отдельных дворов, из которых сохранилось три. Здесь есть цитадель, где когда-то хранилась казна, а в подвалах томились узники, обширный гарнизонный двор и множество крепостных стен, протяженностью два километра, с которых открываются отличные виды на город и лиман. В 20 мин. езды от Белгорода расположен небольшой поселок Шабо, в котором есть винзавод. В общем, идеальные места для осенних прогулок.
Как доехать: от Одесского Привоза ходит маршрутка.
Время работы крепости: 8:00-18:00  без выходных. Тел.: (04849) 6-97-90, 6-97-80, 2-59-65

Дендропарк Софиевка, г. Умань, Черкасская обл.
В 1796 г. владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким был основан и назван в честь его жены Софии самый известный и красивый в Украине парк. Его создали в почти безлесной местности, разделенной речкой Каменкой, силами крепостных крестьян на площади 179 га. И ныне он является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX в. Здесь произрастает свыше 3300 разновидностей местных и экзотических растений, есть множество старинных беседок, мостиков, фонтанов, павильонов и тематических уютных уголков. И осень является идеальным временем года для его посещения. Ехать лучше всего в будний день, когда меньше всего посетителей. А на входе нужно купить путеводитель, чтобы ничего не пропустить. 
Время работы: с 9:00 до 18:00.
Как доехать: маршрутками от столичного Железнодорожного или Автовокзала.

Львов
Перечислять причины, по которым стоит ехать во Львов – только время тратить. В этом городе есть все для идеального отдыха в любое время года, но осенью он особенно хорош. Поскольку его традиционные дожди теперь становятся не просто докучливым атмосферным явлением, а полноценной составляющей старинного европейского городка. Основные достопримечательности расположены в центре города или в его окрестностях. Это Собор Святого Юра, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Усадьба польских богачей Потоцких, построенная в стиле французского классицизма по проекту Людвига де Верни. Костел Святого Андрея, Львовский оперный театр, необыкновенной красоты Доминиканский собор, Армянская церковь, строительство которой было начато в 1356 г. И отдельного внимания заслуживает Лычаковское кладбище, самое старое надгробие которого датировано 1675 г. Это настоящий музей под открытым небом, часовни, гробницы и скульптуры которого, выполненные в свое время самыми дорогими и известными скульпторами для усопших богачей и представителей аристократии, можно разглядывать часами. А когда на улице задождит или просто захочется отдохнуть, переходить из одного необычного ресторана в другой можно до бесконечности.
Как доехать: из Киева на экспрессе.

Озеро Синевир, Межгорский р-н, Закарпатская обл.
Самое большое озеро Украинских Карпат расположено высоко-высоко в горах (на высоте 989 м над уровнем моря) среди бескрайних лесов на территории Национального парка Синевир. Само по себе оно небольшое, а вода в нем настолько чистая, что даже на приличной глубине с берега можно рассмотреть косяки плавающей форели, вылов которой, к слову, запрещен. Здесь необыкновенно чистый воздух, режущая слух тишина и гектары лесов, где можно гулять и набираться сил перед возвращением в шумный город. На самом берегу есть ресторан. Недалеко расположен Музей леса и сплава. А если есть машина, то можно прокатиться до одного из самых красивых горных водопадов – Шипота.
Как доехать: до Межгорья или Воловца на поезде. А дальше на маршрутке или такси.

Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.
Еще один красивый город, в котором есть, на что посмотреть. И главной его достопримечательностью является средневековая крепость, существовавшая еще во времена Киевской Руси. Сейчас ее территория обнесена высокими стенами с башнями по углам. Внутри можно развлечься, постреляв из лука или арбалета, посетить урок гончарного мастерства и даже перекусить в ресторане. А после захода солнца она очень красиво подсвечивается. Между старым и новым городом есть еще одно отличное место для прогулок - Смотричский каньон. Его площадь составляет 80 га, высота отвесных стен достигает 50 м, а сезонные водопады и множество редких растений с приходом осени и дождей делают его идеальным местом для прогулок. Также город славится своим кафедральным костелом и городской ратушей.
Как доехать: от Киева на поезде.

Закарпатское божоле в Ужгороде
Ужгород - один из древнейших городов Украины. Он долгое время находился в составе Австро-Венгрии, что существенно отразилось на архитектуре и атмосфере. Здесь есть старинный Ужгородский замок, любимый местными горожанами пешеходный мост с прилегающей набережной, самая длинная в Европе липовая аллея (более 2 км). А в первой половине ноября еще и проводят праздник молодого вина и меда – Закарпатское божоле. И это, согласитесь, повод. Если наскучит дегустировать вина, можно поесть в одном из многочисленных ресторанов, которые по оригинальности и атмосфере ничем не уступают львовским. А в качестве небольшого разнообразия вполне можно использовать взятый напрокат велосипед.
Как доехать: из Киева на поезде.

Золотая подкова Львовщины
Олесский, Подгорецкий и Золочевский замки расположены так, что их можно посетить за один день. Первый является памятником архитектуры и истории XIV - XVIII в. и бывшей колыбелью польских королей. Сейчас это музей-заповедник и филиал Львовской галереи искусств. В экспозиции которого есть живопись, иконопись, скульптура, мебель и гобелены XVI - XVIII в. Второй, созданный в 1640 г., считается одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями, который в свое время называли польским Версалем. А третий старинный замок XVII в. сохранил до наших дней оборонительные стены и бастионы, подъемный мост, старинные камины. И в его стенах тоже хранятся произведения восточного и западного искусства. 
Как доехать: из Львова на маршрутке. Хотя лучше, конечно, на машине.

Буковель, Ивано-Франковская обл.
В Карпатских горах можно поехать в любом направлении и прекрасно отдохнуть. Но если хочется с комфортом, то стоит отправиться в Буковель. Он был назван самым быстро развивающимся в мире, поскольку буквально за последние 10 лет изменился до неузнаваемости. Здесь всегда хватает туристов. Но основная нагрузка приходится на лыжный сезон и летние каникулы. Поэтому если ехать, то как раз осенью. Буковель расположен в окружении хвойных лесов и гор, поэтому там найдется занятие абсолютно для всех. Можно ходить на экскурсии, собирать ягоды и грибы, кататься на велосипедах и лошадях, разглядывать окрестности с высоты птичьего полета, воспользовавшись подъемником. Или просто лежать, закутавшись в теплый плед, и любоваться водами искусственного озера, на создание которого было потрачено около 150 млн грн. 
Как доехать: до Ивано-Франковска, а там на маршрутках или такси.

Море, Одесса
В Одессе есть все, что нужно уставшему столичному жителю. Именно поэтому он каждое лето бросает все и мчится туда и обратно на выходные, тащась в бесконечных пробках, толкаясь в очередях в рестораны, и лежа среди тысяч таких же пляжников, подобно черноморским бычкам в жестяной банке с томатным соусом. А ведь нужно всего-то дождаться наступления осени и спокойно поехать в любимый город. Смена сезона делает море еще лучше, несмотря на свинцовый оттенок и холодные брызги. Городской сад, Потемкинская лестница и Приморский бульвар уже не кишат туристами. А для похода в оперный можно захватить лишнее вечернее платье. Если моря будет мало, садитесь на электричку, следующую в направлении Белгород-Днестровского. Она идет вдоль всего побережья до самой Затоки и останавливается буквально каждые 10 мин. На любой из этих остановок можно выйти прямо на пляже и дышать, дышать, дышать.
Как доехать: на экспрессе или автобусе.

Туннель Любви, пос. Клевань, Ровенская обл.
На фотографиях этот памятник природы местного значения видели все. Теперь настало время пройтись по нему, шурша ворохами опавшей листвы. Место очень интересное. Это зеленый туннель в лесу, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой, создав арку протяженностью 4 км. Несколько раз в день здесь проходит промышленный поезд. А в остальное время можно спокойно гулять. Лучше всего, конечно, в будний день, поскольку на выходных здесь одни сплошные фотосессии. Заехать сюда можно по дороге, например, в Луцк – один из древнейших городов Украины. Где есть Луцкий замок, он же замок Любарта, Дом архитектора с несчетным количеством скульптур, бывшая лютеранская столетняя церковь и впечатляющий костел Петра и Павла, возведенный в 1616 г. А еще в этом городе полно ресторанов, которые славятся своими порциями.
Как доехать: проще всего, конечно, на машине.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь