Переключиться на мобильную версию

10 водопадов Украины, которые стоит увидеть

Наши водопады не могут похвастаться рекордной высотой или объемом падающей воды, а чтобы добраться до некоторых, нужно быть очень решительно настроенным, но каждый из них стоит того.
Поделись

Водопад Каменка находится в Львовской области и достигает 7 м в высоту.
Водопад Каменка находится в Львовской области и достигает 7 м в высоту.

Манявский водопад, Богородчанский р-н, Ивано-Франковская обл.

Один из самых высоких и красивых водопадов Карпат расположился в горном ущелье между обрывистых скал на р. Манявке. Не доходя метров 200 до водопада, долина реки имеет вид каньона с отвесными стенами, с 20-метровой высоты которых падает вода. У самого подножия есть небольшое озеро, в котором можно купаться. Если верить легендам, оно имеет чудодейственную омолаживающую силу. Правда, чтобы убедиться в этом, вам придется брать в аренду внедорожник или подниматься пешком минут 40, оставив легковой автомобиль на окраине с. Манява. Неподалеку находится древний христианский монастырь Манявский скит, к которому доведет горная тропка. А прямо у водопада можно устроить пикник на одной из специально оборудованных для этого площадок.

Шипот, Воловецкий р-н, Закарпатская обл.
Этот водопад немного поменьше – его высота около 14 м, однако красотой ничуть не уступает предыдущему. Он представляет собой гряду невероятных каскадов, с которых с ревом стекает вода, берущая начало из подземного источника под названием Морское око. Шипот находится в достаточно оживленном курортном месте среди лиственного леса. Рядом с ним расположены горнолыжные курорты Воловец и Подобовец и относительно недалеко озеро Синевир. Поэтому здесь всегда много людей, особенно летом на Ивана Купала. В это время здесь уже традиционно проводят Купальские гуляния. А окрестные леса являются местом сбора представителей всевозможных неформальных течений, которые порой все лето живут там в палатках. Добраться можно на машине или на велосипеде. Плюс последнего в том, что его не нужно будет оставлять у подножья горы, а можно взять с собой, чтобы потом сразу спуститься по достаточно хорошей горной дороге, практически не крутя педали.

Женецкий водопад, г. Микуличин, Ивано-Франковская обл.
Находится на притоке реки Прут. Причем появился он относительно недавно в результате наводнения, случившегося после Второй Мировой войны. Высота всего 15 метров, но в народе его прозвали Женецким гуком за сильный шум, который разносится по всей округе. Помимо водопада местность полна необыкновенными лесами с разнообразными растениями, где хорошо погулять. Машину можно оставить у подножия горы и остаток дороги пройти пешком. Наверху есть ресторанчик, но посетителей обычно гораздо больше, чем он может обслужить, поэтому еду лучше взять с собой.

Джуринский водопад, Залещицкий р-н, Тернопольская обл.
Самый большой равнинный водопад Украины - его высота составляет 16 м - расположен в урочище Червоное, рядом с живописными руинами Червоноградского замка. Если верить легенде, своим появлением обязан не природным силам, а людям. В 1620 г. турки с татарами, пытаясь завладеть неприступным замком, окруженным водой, изменили русло реки, в результате чего та стала течь мимо сооружения. Недалеко от водопада есть руины старой водяной мельницы. На близлежащей территории оборудованы места для отдыха и есть, где перекусить. Но главное, что здесь можно купаться. В связи с чем недостатка в туристах, увы, не будет.

Читайте также: Замки Украины, которые обязательно нужно увидеть

Водопад Труфанец, пос. Ясиня, Закарпатская обл.
В принципе, если вы хоть раз ездили зимой на Драгобрат, он должен был попасться вам на глаза, поскольку расположен на трассе Ясиня-Рахов. Это самый высокий в Закарпатье природный водопад, высота которого составляет 36 м. И один из самых живописных. Он имеет несколько каскадов, стекая с которых вода настолько вспенивается, что цветом своим напоминает молоко. У подножия водопада есть смотровой мостик с беседкой, с которого открывается необыкновенный вид на водные потоки. И, в принципе, это вся инфраструктура. Даже более-менее приличной парковки здесь нет, и машину придется просто оставить на обочине.

Гуркало, Сколевский р-н, Львовская обл.
Небольшой по высоте – всего пять метров - водопад находится на высоте 590 м над уровнем моря на Большой Реке. У его подножия можно свободно купаться, а на территории, что рядом, устраивать пикники и даже разбивать палаточный лагерь. Несмотря на свою неказистость в сравнении с другими представителями вида, Гуркало во время разливов реки становится неистовым и шумным, за что, собственно, и получил свое прозвище. Водопад расположен на территории Национального природного парка Сколевские Бескиды, где тоже можно провести время с пользой для здоровья. Добраться можно от Львова до села Корчин или Крушельницы, а там любой местный укажет направление.

Прутский водопад, Надворнянский р-н, Ивано-Франковская обл.
Высота самого водопада, впадающего в р. Прут, составляет 80 м, что делает его самым высоким в Украинских Карпатах. У него есть шесть каскадов, высота самого большого из которых составляет 12 м. А расположен он между самой высокой горой Украины Говерлой (2061 м) и другой горой под названием Брескул (1911 м). Водопад является памятником природы, а также популярным туристическим местом с более-менее развитой инфраструктурой, поскольку неподалеку от него находится начало маршрута, ведущего на вершину Говерлы. И вдоль самого потока есть тропа, по которой можно подняться вверх. Добраться можно от с. Ворохта до ближайшей у подножия турбазы. А дальше долго ходить пешком.

Бухтивецкий водопад, с. Буковое, Ивано-Франковская обл.
Этот восьмиметровый водопад является гидрологическим памятником природы местного значения. С ним не связано никаких легенд, и дорога до него тоже не для слабонервных. Но добраться туда нужно обязательно. Поскольку сам водопад падает вниз, рассекая надвое скалу узким каньоном, что очень красиво и необычно. И неподалеку находится другой, десятиметровый Капельный водопад. Он был назван так, потому что вода с него не льется потоком, а распыляется на капли. Примечательно, что за него можно зайти и постоять по ту сторону водяной завесы. Рядом с обоими оборудованы специальные площадки для отдыха и пикников, а в них самих можно купаться. Также по дороге к ним есть несколько маленьких водопадов. Прямо до Бухтивецкого водопада ведет грунтовка, относительно доступная даже во время дождей.

Водопад Каменка, с. Сколе, Львовская обл.
Находится на территории Национального природного парка Сколевские Бескиды. Высота водопада 7 м, он разделен наполовину гигантской каменной глыбой, а площадь вокруг усеяна огромными валунами, обрушившимися давным-давно во время землетрясения. По дороге к водопаду есть живой источник воды, очень похожей по вкусу и составу на известную Нафтусю, привкус у нее тоже слегка нефтяной. Чтобы его не пропустить, нужно искать подвешенное прямо на породе сопло. Рядом есть хорошие оборудованные площадки для отдыха и пикников, а также сувенирный рынок. А еще неподалеку расположено Журавлиное озеро, которое также прозвали Мертвым. В нем нет рыбы и прочей живности по причине высокого содержания сероводорода. Однако выглядит оно потрясающе и очень зловеще. Добираться от с. Сколе нужно будет пешком, км 7-10 по тенистому лесу. Если остановиться в селе на несколько дней, то еще можно подняться на гору Ключ (929 м) или съездить на велосипеде в Коростов и взобраться на другую гору Парашку (1268).

Воеводин,  Турья Поляна, Закарпатская область
Ученые предполагают, что он образовался в результате землетрясения, после которого в скале появилась трещина. Высота водопада составляет 24 м, а его название происходит от словосочетания "вой водин" – рев воды, который слышен на очень большом расстоянии. Находится он на территории государственного заказника Соколовы скели. Добраться до водопада можно только пешком. По живописному лесу, где на пути свободно можно встретить какого-нибудь беркута, сапсана, филина или стервятника. Возле самого водопада есть множество мест, где можно отдохнуть или разбить палатку. А бонусом станет посещение фермы, где выращивают форель.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь