Переключиться на мобильную версию

Замки Украины, которые обязательно нужно увидеть

Стремительно надвигаются майские праздники вместе с Пасхой. Мы предлагаем не сидеть дома, а отправиться в путешествие по Украине и посмотреть хотя бы несколько старинных сооружений из списка ниже.
Поделись

Подгорецкий замок

Этот замок во Львовской области вместе с Олесским и Золочевским образует Золотую подкову Украины. Он имеет квадратную форму и, как и положено приличному замку, окружен глубоким рвом и земляными валами. Строительство этого необыкновенного образца ренессанса велось всего лишь пять лет - с 1635 до 40 г. Сперва он процветал и принимал в своих стенах королей. Во времена Освободительной войны Богдана Хмельницкого был сильно поврежден, пострадал от нападения татар в 1688 г. и во время Второй Мировой войны был снова частично разрушен. В советское время здесь лечили больных туберкулезом. Нынче замок передан Львовской галерее искусств. И, несмотря на некоторую запущенность, относительно хорошо выглядит и готов принимать толпы туристов в перерывах между реставрациями. И да, именно здесь снимали некоторые эпизоды фильма о трех мушкетерах.

Что еще посмотреть. Не менее красивым является парк, примыкающий к архитектурному ансамблю. В лучшие времена он привлекал даже больший интерес посетителей, чем сам замок. Сейчас парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения и является чуть ли не единственным в Украине парком такого типа. И это еще не все. От замка 300-метровая аллея выведет вас прямиком к римско-католическому костелу Воздвижения и св. Иосифа (время строительства 1752-66 г.), необыкновенной красоты зданию с колоннами и расписным интерьером. Замок находится недалеко от Львова, поэтому остановиться лучше там. А в Подгорцы съездить, прихватив с собой бутербродов.

Где: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская обл.
Время работы: пн-сб 10-17:00, вс 12-17:00. Цена: 10 грн.
Тел.: (03266) 3-07-40

Дворец Шенборнов

В самом центре Закарпатья расположился чуть ли не в своем первозданном виде необыкновенный замок в неоромантическом стиле. Строился он в 1890 г. в качестве резиденции древнего аристократического рода Шенборнов. А теперь на его территории находится санаторий Карпаты, в окнах которого проглядывается белый советский тюль. Внутри былой роскоши, к сожалению, уже не увидеть. А вот внешний вид замка ничуть не уступает лучшим старинным образцам Европы, хотя и запущен. Интересный факт: замок насчитывает 365 окон (по количеству дней в году), 52 комнаты (по количеству недель) 12 входов (как и месяцев) и даже большая люстра внутри символизирует 7 дней недели. Многочисленные башенки украшены флюгерами, окна пестрят витражами и даже есть действующие часы с курантами.

Что еще посмотреть. Территория вокруг замка охватывает около 19 га. Здесь есть искусственное озеро, очертаниями напоминающее карту Австро-Венгерской империи, и великолепный парк с редкими породами деревьев. На территории есть небольшое кафе. В принципе, можно снять номер на сутки в санатории, но лучше остановиться в Мукачево. 

Где: с. Карпаты-1, Мукачевский р-н, Закарпатская обл.
Время работы: с 9 до 17:00. Подробная информация на сайте.
Тел.: (03131)-7-33-07

Белгород-Днестровская крепость

Эта крепость XIII-XV в. является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины и самой большой. Она расположена на скалистом берегу Днестровского лимана. Была построена на руинах античного города Тира (отметившего свое 2500-летие). Во времена Османской империи город назывался Аккерман, и крепость, соответственно, носила название Аккерманской (до 1944 г.). Раньше она состояла из четырех отдельных дворов, из которых осталось три, каждый из них мог самостоятельно вести оборону. Общая площадь территории 9 га. Здесь есть цитадель, где когда-то хранилась казна, а в подвалах томились узники. Обширный гарнизонный двор и множество крепостных стен, протяженностью два километра, с которых открываются отличные виды на город и лиман.

Что еще посмотреть. Белгород-Днестровский сам по себе очень красив. Его старинные улочки, застроенные одно- и двухэтажными старыми домишками, очень напоминает старую Одессу. В нем смело можно провести несколько дней. Тем более, что от него рукой подать до поселка Шабо, в котором расположен винзавод (мин. 15 на машине), и до Черного моря (еще мин. 30).

Где: г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.
Время работы: 8-18:00  без выходных. Цена: 30 грн.
Тел.: (04849) 6-97-90, 6-97-80, 2-59-65

Каменец-Подольская крепость

Эта средневековая крепость является одной из самых популярных и узнаваемых в Украине. Предполагается, что она существовала еще во времена Киевской Руси, а первые упоминания о ней датируются 1374 г. Тогда она стояла у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надежной защитой. В середине XVI в. все ее деревянные укрепления были заменены каменными и крепость обрела тот вид, который имеет сейчас. Территория обнесена высокими стенами с башнями по углам. Внутри можно пострелять из лука или арбалета, посетить урок гончарного мастерства и даже перекусить в ресторане. Причем гулять можно даже после закрытия крепости, поскольку ночью она очень красиво подсвечивается.

Что еще посмотреть. Каменец-Подольский также славится своим кафедральным костелом и городской ратушей. И здесь же есть Смотричский каньон, расположенный между старым и новым городом. Его площадь составляет 80 га, высота отвесных стен достигает 50 м. На его территории есть постоянные и сезонные водопады, и произрастает множество редких растений.

Где: г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.
Время работы: с 10 до 18:00.
Тел.: (03849) 2-37-84, 2-55-33

Олесский замок

Замок возведен на холме высотой около 50 метров. В XIII веке на этом месте была просто крепостная стена, в XIV-ом началось строительство двухэтажной постройки внутри, а в XVII - прибавились замковые помещения. Нынче замок входит в упомянутую выше тройку Золотой подковы Львовщины и является одним из старейших сооружений в Галиции. У него была непростая судьба. Он несколько раз существенно страдал от пожаров, один раз от землетрясения, пришел в полный упадок и лишь с 1965 г. его руины начали обустраивать сотрудники Львовской картинной галереи, где в последствии был открыт ее филиал. Поэтому теперь в замке можно посмотреть на живопись, скульптуру и иконы XIII-XIX в.

Что еще посмотреть. Вокруг него в XVII в. был разбит парк с редкими растениями, скульптурами и фонтанами. Сейчас все это понемногу восстанавливается. На территории работает ресторан Гридниця. А вот остановиться лучше во Львове, поскольку окрестные села ничем особым не впечатлят.

Где: пос. Олеско, Бусский р-н, Львовская обл.
Время работы: с 10 до 17:00, понедельник выходной. Цена: 20 грн.
Тел.: (03264) 2-51-93, 2-52-80

Замок Радомысль

Относительно недалеко от Киева есть настоящее средневековое фортификационное сооружение. Возвышается оно на гранитной скале в окружении огромного озера, двух водопадов, живописной реки и густых хвойных лесов. Территория, примыкающая к замку, просто огромная. На ней расположен ландшафтный парк, по которому можно долго и с интересом гулять. Само здание в хорошем состоянии, примечательно, что круглый год в нем сохраняется одна температура - около +18 градусов. Гордостью замка является уникальный музей украинской иконы с экспозицией Душа Украины, состоящий из около 5000 предметов христианского искусства XVII-XX в. И здесь же в воссозданной "папирне", которая находилась в замке с 1612 г. и изготовляла бумагу для типографии Киево-Печерской Лавры, можно приобщиться к истории и сделать своими руками бумажный лист. На месте в трапезной можно перекусить. Добираться можно прямо из Киева на маршрутке до Житомира, а там на такси (если нет особого желания переночевать в Житомире).

Где: г. Радомышль, Житомирская обл.
Время работы: пн-ср - выходной, чт-вс - с 9 до 18:00. Цена: 120 грн. 
Тел.: (098) 339-18-07. Подробности можно узнать на сайте.

Замок в Шаровке

Эту усадьбу нужно обязательно увидеть, пока она окончательно не пришла в упадок. Ее центром является некогда белоснежный Шаровский дворец, выполненный в неоготическом стиле. Он был основан в начале XIX в. вместе с парком, площадь которого составляет около 39 га, включая лес, пруды и ландшафтные группы с редкими растениями. Здесь есть оригинальная липовая аллея, деревья вдоль которой подрезали специальным образом, чтобы те росли вверх, а также 600-летний дуб. Внутри дворца до 2008 г. был туберкулезный диспансер. После его переезда здание прошло дезинфекцию и официально закрыто. Однако в нем регулярно проводятся свадебные и прочие фотосессии, что говорит о лояльности охранников. К слову, некоторые залы еще сохранили остатки былой роскоши и там есть, на что посмотреть. А вот по красивой территории парка можно гулять очень долго. Смахивая периодически слезу. Потому как смотреть на полу-руины замка, прозванного Белым лебедем, иначе не получится. Добираться лучше от Харькова на машине. Поскольку от конечной автобуса придется еще несколько км идти пешком.

Где: с. Шаровка, Богодуховский р-н, Харьковская обл.
Время работы: 8-18:00. Вход на территорию парка свободный.
Тел.: (05758) 7-63-32

Замок Паланок

Первые письменные упоминания о нем датируются XI в. Замок устоял перед ханом Кутеско в 1089 г., разорившим почти все Закарпатье, и перед ордой хана Батыя в 1241 г. В XIII-XIV в. им владели венгерские короли, в 1705 г. он стал столицей Трансильвании, а в 1805-1806 г. был хранилищем реликвии Венгрии - Святой Короны, которую прятали в здешних подземельях от наполеоновских войск. Сейчас замок открыт для посещения. В его стенах работает исторический музей, картинная галерея и художественный салон. Общая площадь крепости составляет порядка 14 тыс. кв. м. Весь комплекс состоит из трех частей. Одной из достопримечательностей является так называемый коридор смерти - попавшие в этот переход враги оказывались в ловушке: с двух сторон путь отрезали железные решетки, а на головы лились реки расплавленной смолы.

Что еще посмотреть. Помимо замка в городе стоит посмотреть Мукачевский монастырь (XIV-XVIII в.), дворец Белый дом, принадлежавший графам Шенборнам, здание ратуши и памятник Кириллу и Мефодию. 

Где: г. Мукачево, Закарпатская обл.
Время работы: с 9 до 17:00 кроме понедельника. Цена: 15 грн.
Тел.: (03131) 4-15-79, 4-40-53, 4-40-96. Есть сайт.

Луцкий замок (Любарта)

Один из крупнейших и древнейших замков Украины, занявший первое место в списке семи ее чудес. Был основан Рюриком в XI в. Первоначально представлял собой небольшое деревянное укрепление, в 1340-50-х г. стал кирпичным, а современный вид приобрел в конце XIV в. при князе Витовте. В свое время замок успешно противостоял осаде поляков и не сдался даже во время вторжения монголо-татар. Но с середины XIX в. все больше приходил в упадок, и в 1863 г. местные чиновники решили разобрать его на строительный материал, продав за 373 рубля. К счастью, им помешала комиссия из Киева, признавшая решение о сносе замка ошибкой. Сегодня Луцкий замок является национальным памятником и историческим музеем и изображен на купюре в 200 грн. Замок имеет треугольную форму с башнями на углах. На одну из них можно подняться с экскурсией, чтобы осмотреть город. Внутри есть две системы винтовых лестниц, а сама башня разбита на несколько этажей, где располагаются экспозиции древних картин и гравюр. Во дворе можно посмотреть на средневековые орудия и приспособления.

Что еще посмотреть. В окрестностях есть княжеский дворец (XIV-XVI в.), частично сохранившийся собор Иоанна Богослова - первый христианский храм Луцка XII в. Особой гордостью города является крупнейшая коллекция старинных колоколов (единственная в Украине), музей печати с выставкой старых книг и коллекция оружия.

Где: г. Луцк, Волынская обл.
Время работы: ежедневно с 10 до 18.00. Цена: 10 грн.
Тел.: (0332) 72-45-88

Замок в Дубно

Замок был построен на месте древнего укрепления в 1492 г. Константином Острожским и за пять веков ни разу (ни разу!) не был взят приступом, чему способствовала болотистая местность, к которой невозможно было доставить тяжелую артиллерию. А ведь у замка нет неприступной скалы или донжона (внутренней укрепленной башни, которую называют замком в замке). Двор замка небольшой. С тремя двухэтажными корпусами и дворцами князей Острожских и Любомирских. А в подземельях есть лабиринт, соединяющий крепость с городом, костелом и синагогой. Здесь хранится ценнейшая коллекция монет, оружия и множество других старинных экспонатов.

Что еще посмотреть. Также в самом Дубно можно стоит посетить Луцкую Браму XV в., костел бернардинского монастыря XVII в. в стиле барокко (сейчас Свято-Николаевская церковь) и постройки комплекса монастыря кармелиток XVII в.

Где: г. Дубно, Ровненская обл.
Время работы: ежедневно с 8 до 19.00. Цена: 10 грн.  
Тел.: (03656) 43-56-8

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь