Переключиться на мобильную версию

Путешествия по Украине: за что мы любим Одессу

Одессе сегодня 220 лет. Вспоминаем любимые места любимого города.
Поделись

Румыны, а потом и немцы были в Одессе в общей сложности три года, с 1941 по 1944. За это время они успели казнить десятки тысяч одесских евреев, а вот здания, улицы, архитектуру Одессы почти не тронули. Мы любим в Одессе все: и людей, и широкие лиманы, и «родные камни мостовой».   Мы мысленно посылаем одесситам силу, и надеемся, что никогда больше на улицах этого дивного города не прольется кровь. 

Потемкинская лестница

Широкая бульварная лестница, ведущая к морю и порту Одесссы, с года открытия (1841) успела поменять немало названий: она была и лестницей Николаевского бульвара, и Гигантской, и Решильевской, и Воронцовской, и Фельдмана, и Приморской, и Бульварной, и Большой, и Портовой. Потемкинской ее стали называть в народе после выхода фильма Броненосец Потемкин (1925) со знаменитой сценой, когда по лестнице катится детская коляска. Название окончательно «приросло» к лестнице после Великой Отечественной. Сейчас в ней 192 ступени – впрочем, если хотите, можете попробовать пересчитать.

Памятник Дюку

Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, открыли 22 апреля 1828 г. Дюк не являлся основателем Одессы – он стал ее градоначальником 8 лет спустя рескрипта Екатерины об основании города и гавани на месте каменного замка Хаджибея. Для Одессы, впрочем, Решилье – все равно отец родной, потому что именно его стараниями город обрел крупный торговый порт, который моментально стал увеличивать его благосостояние. Пушечное ядро, вмонтированное в пьедестал памятника – это стилизация, в память об осколке старяда, попавшем в памятник во время бомбардировки в Крымскую войну.

Катакомбы

Катакомбы – подземные ходы под Одессой – это бывшие каменоломни, первый из которых образовались в начале XIX в., в период бурного строительства города. В каменоломнях добывали ракушечник, недорогой и прочный строительный материал. Во время ВОВ катакомбы укрывали партизанские отряды, сейчас по ним водят осторожные экскурсии – почти вся старая Одесса стоит на катакомбах, иногда случаются трагические провалы. В систему катакомб входят и полости природного происхождения – пещеры, дренажные тоннели. Общая протяженность катакомб – 2,5 тыс. км., и они растут до сих пор, поскольку добыча ракушечника продолжается и в наше время.

Памятник неизвестному матросу

Обелиск, похожий на все обелиски постсоветского пространства, не отличается особенной изобретательностью дизайна – впрочем, у него другая функция. Он увековечивает подвиг тех, кто защищал Одессу и погиб, освобождая ее от захватчика. Памятник и аллея Славы, ведущая к нему, находятся на территории великолепного Александровского парка (парка культуры и отдыха им. Шевченко), который тянется вдоль моря. На территории парка находится часть карантинной стены (граница портового карантина), возведенной в 1807 г., памятники Шевченко, афганцам, погибшим кораблям, и небольшой стадион, построенный еще в 1935 г.

Городской сад

Небольшой уютный сад подарил Одессе Де Рибас – заходят в сад со стороны Дерибасовской, слушают музыкальный фонтан с уникальной чашей (в ходе реставрации удалось воссоздать ее в том виде, в котором ее увидели одесситы 200 лет назад). У фонтана часто танцуют нарядные бабушки, и более уютного места летним вечером в центре Одессы не найти. У ротонды встречаются возлюбленные. Символ Одессы, Леонид Утесов, сидит на скамейке - к нему подсаживаются туристы, обнимаются, фотографируются. Бесспорным современным украшением сада является повсеместный бесплатный доступ в интернет.

Приморский бульвар

Замечательная прогулочная зона вдоль моря, при строительстве которой в начале XIX в. строителями были обнаружены остатки древнегреческого поселения, погребений, и большое количество предметов быта VI – V в. до н.э. Раскопки накрыли стеклянным куполом – они до сих пор являются главной достопримечательностью бульвара. С 2006 г. в ночное время, каждый день бульвар украшает иллюминация – гирляндами украшены все деревья.

Молдаванка

Особенный во многих отношениях, известный нам по рассказам Бабеля, огромный район Молдаванка отделяет от остальной Одессы улица Старопортофранковская – в честь режима порто-франко, введенного Ланжероном в 1817 г. Благодаря режиму свободной экономической торговли (беспошлинной, то есть) Одесса пережила сумасшедший экономический подъем, и стала разростаться бешенными темпами. Молдаванка – одно из свидетельств этому. Большинство домов Молдаванки – двухэтажные, земли было в достатке, строили растратно. Параллельно развитию экономики развивалось и ее альтерэго – криминалитет, базирующийся в основном в этом районе. Во время облав налетчики укрывались в здании Еврейской общинной больницы. Больница также укрывала жителей Молдаванки во время еврейских погромов во время оккупации. Староконный рынок, центр молдаванской коммерции, сейчас уже имеет осовремененный вид, и главная его достопримечательность – дивная барахолка, щедрый блошиный рынок. Самое ценное, помимо "блошки", на Молдаванке - подворотни. Нахально суйте свой нос везде. Подслушаете массу всего интересного.

Привоз

Огромный рынок, открывшийся в 1827 г., подвергшийся реконструкции в конце 90-х. Реконструкция добавила новые корпусы вдоль Пантелеймоновской и Преображенской, но никуда не делся одесский колорит, диалоги с торговками, которыми просто невозможно насытиться, сочный одесский юмор, которого здесь хоть отбавляй. Подбродив по павильонам Привоза, стоит погулять вокруг – увидите дореволюционные трамвайные депо, огромные кирпичного цвета ангары, часть из которых перестроили под… отель. Весело на Привозе ночью – жизнь не останавливается ни на секунду, часа в четыре утра здесь шум и гам: подвозят продукты-товары.

Оперный театр

Красивейшее, «ажурное» здание в стиле венского барокко впервые открыло двери в 1810 г. В его стенах выступали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Шаляпин, Крушельницкая, Павлова, Дункан. Особого внимания достойны скульптурные группы вокруг здания театра – здесь и Терпсихора с Мельпоменой, и Орфей, и персонажи произведений Эврипида и Аристофана. Фронтон театра украшен бюстами Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Глинки. Вот уже несколько лет подряд Оперный театр принимает церемонии открытия и закрытия Одесского международного кинофестиваля.

Спасо-Преображенский собор

Собор, который чуть ли не одного возраста с Одессой, разрушили в 1936 г. Блоки, составлявшие стены собора, крепились между собой специальным расствором на яичном желтке – так что разрушить их было крайне сложно. Представителями советской власти было принято решение взорвать колокольню собора таким образом, чтобы, упав, она разрушила все остальное здание. Останки князя Воронцова и его супруги (Воронцов во многом способствовал развитию Одессы), которые покоились в Соборе, из Собора достали, украли из гробов все что можно вплоть до погребального одеяния, а скелеты благородной четы просто выбросили у кладбищенской стены. Воронцовых перезахороняли на обычном кладбище простые одесситы. В 1999 г. на средства, полученные от пожерствований, Собор начали восстанавливать на старом, сохранившемся фундаменте. Прах Воронцовых вернули в храм. Девять лет спустя колокол Собора снова зазвучал на всю Одессу. Сейчас это главный православный храм города.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь